Если руководство Челябинской области не примет адекватных мер, на Южном Урале грянет серьезный водный кризис

Если руководство Челябинской области не примет адекватных мер, на Южном Урале грянет серьезный водный кризис

К такому выводу пришли участники «круглого стола» в рамках форума-выставки «Изменение климата и экология промышленного города».

В области три тысячи озер. У 80 процентов из них есть проблемы с уровнем воды. Летом он упадет еще сильнее. Из 16 водохранилищ Южного Урала питьевым является только одно - Аргазинское. Остальные созданы для нужд промышленности. В них тоже запасов недостаточно. По словам заместителя начальника Нижне-Обского бассейнового водного управления Владимира Середы, в числе «горячих точек» Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Миасс, Касли, Кыштым.

На «круглом столе» прозвучало несколько причин сложившейся ситуации. Одна из основных - сгнившие водопроводные трубы. По оценкам Владимира Середы, в челябинском водопроводе теряется треть транспортируемой влаги. В Миассе - 40,6 процента, в Златоусте - 40 процентов, в Магнитогорске - четверть.

- Эти трубы, по сути, уже сгнили, - комментирует В. Середа. - Последний раз их меняли еще до перестройки.

Другая причина - несоблюдение экологических законов. Председатель Общественной палаты области Вячеслав Скворцов в качестве наиболее яркого примера правового нигилизма привел решение одного из районных судов. По каким-то причинам он отменил ранее принятые постановления суда области и Верховного суда России и выделил заинтересованному лицу в прибрежной полосе Шершневского водохранилища участок «для сбора ягод». По соседству, нарушая постановления губернатора Михаила Юревича, начали новую стройку без водоотведения и канализования.

Совсем недавно в верховьях Ая было вырублено четыре километра леса. Деревья нужны для сохранения влаги в почве, уровня воды в реке, которая питает собой Айское водохранилище.

В скважинах на берегу Шершней радиация в девять раз превышает уровень 2005 года. Подземные воды становятся более загрязненными.

- С Фукусимой это никак не связано, - говорит сенатор Константин Цыбко. - С деятельностью ПО «Маяк» - тоже. Это какие-то предприятия не соблюдают регламенты и нормативы. Радиоактивные элементы в той или иной мере присутствуют на любом производстве.

По мнению участников «круглого стола», дальнейшее нарушение природоохранного законодательства разрушит водную экосистему региона. И те, кто сегодня торгует местами в водоохранной зоне, вырубает в ней лес, возводит там коттеджи, сбрасывает отходы, а не утилизирует их, в лучшем случае окажутся на берегу чадящего ядовитого болота. Мало того, произойдет падение уровня воды в водоемах Теченского каскада, что приведет к существенному радиационному загрязнению территории.

Участники «круглого стола» отмечали, что в области нужно восстановить систему водной безопасности, которая существовала в СССР. Сегодня ни у одного южноуральского водохранилища нет даже элементарного экологического паспорта. Не ведется и систематический мониторинг водного бассейна.

- Ситуацию можно улучшить, и мы видим для этого пути, - утверждает К. Цыбко. - Экологические паспорта дадут ответ на вопрос, какую нагрузку эти водоемы могут выдержать и что нужно сделать для того, чтобы их сохранить. Необходимо вводить рациональное использование воды. В России на один килограмм произведенного продукта уходит в пять-шесть раз больше воды, чем в Европе.

Разработать экологические паспорта и организовать мониторинг может только специализированный НИИ. В советское время он был. Сегодня такой структуры не существует, ответственность поделена между различными ведомствами. НИИ также сможет выработать единые, пригодные для Южного Урала водные стандарты. По словам химика, кандидата географических наук, члена-корреспондента Российской экологической академии, отличника водного хозяйства России Зинаиды Кривопаловой, ныне действующие нормативы использовать можно далеко не всегда, они не учитывают местную специфику.

Шершневское водохранилище необходимо начать использовать согласно тому заданию, которое выдавалось при его проектировании (сейчас забирают воды меньше, чем планировали). Иначе проблему цветения воды придется решать еще долго. В. Середа считает, что не менее важно решить проблему финансирования программы восстановления водной отрасли. Деньги должны поступать точно по графику и в нужном объеме, подобно тому, как финансируется дорожная революция.

Внести свою лепту в сохранение водных ресурсов может каждый житель области. Для этого необходимо починить сантехнику в доме. Заместитель начальника Нижне-Обского бассейнового водного управления рекомендует мыть машины только на специализированных моечных станциях, где используется вода замкнутого цикла.

- Если человек видит утечку, он должен в очень короткие сроки известить соответствующие организации, - говорит Середа. - Если они не реагируют, можно позвонить нам - посодействуем.

купить мебель в Подольске

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.

ремонт смарт-часов в Ростове-на-Дону
VK31226318