Тружеников тыла приравняют к ветеранам

Тружеников тыла приравняют к ветеранам

26.05.2011 13:26

22 июня исполняется 70 лет со дня начала одной из самых кровопролитных войн, завершившейся великой победой русского народа над фашизмом. Эту победу ковали не только на фронте, но и в тылу. Однако льготы, которые сегодня получают бывшие фронтовики, несоизмеримы с льготами тружеников тыла.

Накануне 70-летия начала войны Челябинский областной совет ветеранов выступил с инициативой приравнять социальный статус тружеников тыла к статусу ветеранов. Предложение южноуральцев получило широкий общественный резонанс. Мы попросили председателя областного совета ветеранов генерал-лейтенанта Анатолия Суркова рассказать о том, как появилась эта инициатива.

- Люди моего поколения не понаслышке знают, что в годы войны страна жила под девизом «Все для фронта, все для победы», – говорит Анатолий Петрович. – А какая победа могла быть без тыла? Без танков, снарядов, катюш? Вклад людей, воевавших на фронте, и тех, кто в тылу голыми руками под открытым небом собирал цеха, строил танки, выпускал снаряды, равнозначен. Трудившиеся в тылу так же приносили на алтарь победы свое здоровье, счастье, любовь, так же погибали, только не от взрывов, а от голода, холода, болезней. Недаром стали крылатыми поэтические строки: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». А в жизни оказалось не так. Государство разделило фронтовиков и тружеников тыла на разные категории. Фронтовики стали федеральными льготниками, а труженики тыла – региональными. Ладно, Челябинская область богатая, а Курганская как может поддержать тружеников тыла, если она на 80 процентов дотационная? Справедливость и здравый смысл требуют, чтобы по объему получаемых льгот труженики тыла были приравнены к участникам войны. Конечно, не за счет уменьшения объема льгот фронтовикам, к которым я отношусь с огромным уважением, а за счет государства. Пусть это будет постепенно, поэтапно, но нужно начинать делать конкретные шаги для того, чтобы между ветеранами войны и тружениками тыла был поставлен знак равенства. Иначе будет поздно.

- Сколько в области осталось тружеников тыла?

- 64 тысячи, и большинству из них под 80. Это в буквальном смысле штучные люди, которые в 12-13 лет стояли у станков, недосыпали и недоедали, терпели лишения, многие стали сиротами. Но если по указу президента фронтовики получают квартиры, денежные выплаты, имеют право на машину, льготы на лекарства, то труженики тыла имеют лишь малую толику этих льгот. Я недавно видел по ТВ сюжет о том, что фронтовику из Аши не дают квартиру. А о тружениках тыла, многие из которых тоже живут в халупах, никто из журналистов даже и не вспомнит, как будто они не заслужили к себе уважительного отношения.

Три года назад мы написали президенту письмо о необходимости исправить существующее положение вещей. Кроме того, я выступал в Госдуме с предложением приравнять или хотя бы приблизить льготы тружеников тыла к льготам ветеранов войны. 27 апреля этого года на приеме, посвященном 66-й годовщине Победы, у полномочного представителя Президента РФ в УрФО я снова поднял тему увеличения льгот труженикам тыла. На наш взгляд, должен быть принят указ президента, аналогичный тому, который появился к 65-летию Победы, о жилье, машинах фронтовикам. Только на сей раз нужно вспомнить о тружениках тыла. Наши пожелания были услышаны: на днях получил официальный документ, в котором говорится, что аппарат уполномоченного представителя Президента РФ в УрФО подготовил обращение к администрации главы государства о возможности реализации к 70-летней годовщине начала Великой Отечественной войны дополнительных мер социальной поддержки тружеников тыла для постепенного достижения их равенства с ветеранами войны по объему получаемой выплаты.

- В своем выступлении на приеме у полпреда вы поднимали и другие вопросы – например, о новом статусе Челябинска?

- Это идея тоже родилась не вчера. Если в России есть города, носящие звание «город боевой славы», то должны быть города со званием «город трудовой славы». Их не так много, но они есть – Нижний Тагил, Челябинск, Магнитогорск, некоторые другие, внесшие особенно заметный вклад в дело Победы. Сама жизнь закрепила за столицей Южного Урала название «Танкоград», и это о многом говорит. Николай Александрович Винниченко и здесь нас поддержал: подготовлено обращение к Президенту РФ о возможности учреждения почетного звания «город трудовой славы» для городов, которые в годы войны внесли особый вклад в обеспечение действующей армии вооружением, техникой, боеприпасами.

Во время выступления я поднял вопрос и о детях погибших в годы Великой Отечественной войны родителей. Сейчас их в области 58 тысяч, они не имеют статуса, позволяющего получать какие-либо льготы. А у детей родителей, погибших в Чечне, Афганистане, Венгрии, такой статус есть. Не парадокс ли? Руководство УрФО и в этом случае разделило нашу точку зрения: в уже упомянутом мной документе говорится «о введении социальных выплат для граждан, которые были несовершеннолетними в военный период в том случае, если они являются детьми военнослужащих, погибших в годы войны».

- Когда, по-вашему, можно будет ждать соответствующих законодательных актов?

- Хочется надеяться, что это будет в канун 70-летия начала войны. Но мы не собираемся сидеть сложа руки и ждать справедливых законов. Челябинский областной совет ветеранов решил провести в середине июня форум тружеников тыла. Нигде никогда в стране не проводилось ничего подобного. Руководитель Всероссийского совета ветеранов Дмитрий Иванович Карабанов, узнав о форуме, позвонил и предложил сделать его в масштабах федерального округа, свое содействие в проведении форума обещал Николай Александрович Винниченко, уже прозвучали предложения о включении в состав участников представителей из Уфы и Перми.

- Что будет представлять собой форум?

- Главная цель – определить подходы дальнейшего увековечивания подвига тружеников тыла и повышения качества их жизни. В программе – выступления ученых-историков, представителей военной медицины, ветеранских, молодежных организаций и, конечно же, самих тружеников тыла. В конце участники примут итоговый документ, в котором еще раз прозвучат все перечисленные проблемы. Место проведения форума окончательно еще не определено, но скорее всего, это будет театр оперы и балета, в фойе которого планируется разместить выставку. Помимо экспонатов музеев ЧТЗ, ЧЭМК, ММК, УралАЗа, завода им. Колющенко найдется место для экспонатов из семейных собраний. Приглашаю челябинцев поучаствовать в выставке. Если у вас сохранились вещи или документы, рассказывающие о работе в тылу, о связи фронта и тыла, вы можете познакомить с ними участников форума, попробовать свои силы в роли рассказчиков-экскурсоводов. Все, кто откликнется на наше предложение, станет полноправным участником первого в современной российской истории форума тружеников тыла.

Комментарии

Я полностью всё что было сказано согласна .Правительство должно давно обратить внимание на тружеников тыла ,они тоже многое отдали за победу у этих людей не было детства а сколько стали инвалидами.Большое вам спасибо

Изабелла
25.06.2012 12:15

Добрый день! Обращается к Вам Ветеран тыла Томилова Галина Никитична (087-340-031-57), спасибо добрым людям за помощь написать через интернет. Уже и не знаю куда обратиться за помощью. Проживаю я в с.Харбятки Тункинского района республики Бурятия. Родилась я в такой, как это выразится – пророческий день для нашей страны – 09 мая года, и хоть на фронт я не попала, но и во время войны, и после, трудилась как взрослая, хотя годов мне было мало. Работала, на судьбу не жаловалась. Девять детей родила. И вот на старость лет ОПФР по республике Бурятии сообщает, что мол Ваша пенсия потому мала, так как труд Ваш, во время войны никто подтвердить не может. И к Вашей пенсии мы не добавляем этот стаж. Такие факты надо по суду выбивать или архивы искать. Но у нас село, какие архивы.
Обращалась с помощью соседки на сайт президента, но там отписывают, что мое письмо отправили адресату. А этого адресата ничего мне и не приходит. Горько становиться, что никому дела нет. Вот соседка помогает хоть отправить через Интернет обращение, а мне то уж и до почты не дойти. Зачем такие слова Ветеранам о любви и заботе? На самом деле ничего и никого не волнует, что и так жизнь стариков не сахар, а что Пенсионный форд не может решить выплачивать мне пенсию в полном объеме с моим стажем, вообще дела нет. Можно сделать исключение, комиссию собрать, соседей опросить. Ведь не моя вина, что архивов нет, не знала я в те годы, что надо справки брать на старость… Людям помогать, да стране своей – вот что было главным. А они о справках.
Помогите, что можете. Может советом, как мне пенсию свою «отвоевать». Спасибо. Пишите на соседкин адрес, она мне все передаст.

Томилова Галина Никитична
18.03.2013 13:45
Уважаемый генерал-лейтенант Анатолий Сурков!Большое спасибо за то, что подняли эту важную тему о тружениках тыла. Моя мама Новосёлова Алевтина Александровна является тружеником тыла. Во время войны она наравне со взрослыми трудилась на полях, выращивая хлеб, и на лесозаготовках с 13-летнего возраста. Очень хочется, чтобы она пользовалась всеми мерами социальной поддержки, которые предусмотрены для ветеранов ВОВ, так как она, как и многие её сверстники, не жалея себя, трудились во имя великой победы над фашистской Германией и достойны большего внимания со стороны нашего государства.
Татьяна
31.05.2013 14:12

Не ваши обстоятельства крепки,
А наши обстоятельства бессильны.
За нами – тыл, а вы – фронтовики,
И Родина глядит на вас умильно.

Но враг молчит. И от его руки
Давно не гибнут в вашем эшелоне.
Но вам – почет. А мы, тыловики,
В безвестности друг друга похороним.

Нас только в шутку именуют «рать».
В растерянности наши командиры.
Нам… неоткуда даже удирать,
Чтоб заслужить хоть славу дезертира.

Лариса Махоткина (с)

Моя бабушка труженник тыла, вдова участника ВОВ, инвалид 1 группы. Она живет в полублагоустроенном доме без удобств. Имеет ли она право получить от государства благоустроенную квартиру? Хотябы на старости лет может она пожить достойно? Ведь она для страны много чего сделала.

Алена
21.01.2014 17:05

Право имеет, а вот возможность…
Все зависит от местных властей. Например в республике Хакасия ВСЕ Ветераны ВОВ, вдовы Участников ВОВ получили благоустроенное жилье.
В некоторых районах Красноярского края еще в 2013 г. последняя (по очереди) вдова Участника ВОВ вселилась в благоустроенную квартиру…
А вот в нашем г.Минусинске власть делает все, чтобы “кинуть” ветеранов – “крыша есть? стены есть? чего еще надо?”, “жилье более 9 кв.м общей площади, значит не положено” и.т.д. и т.п.
Ждут, видимо, 100-летия победы, чтобы отрапортовать: “Все не умершие Ветераны живут преотлично”.(((
Например моя мама так же инвалид II гр,Ветеран ВОВ, вдова Участника, а живет со мной в полублагоустроенном доме.
И от властей получает лишь открытку к 9 мая, да отписки типа “хрен вам, а не квартира”…

Андрей Иванович
03.10.2014 11:49

Всё слова, слова.Да прекрасные слова звучат в поздравлениях ко дню победы,пожилых людей,что все помнят о нас (тружениках тыла), восхищаются нашим трудом и т. д. и все на этом заканчивается.Я писал в контакте , что труженики тыла пухли с голоду.Пришло сообщение от народного фронта Что нам произведут ремонт квартир к 70 летию победы,но пока нет никаких к этому потуг.Большая несправедливость в том что лица не принимавшие участия в боевых действиях и приравненные к участникам войны получили все льготы, но их в это время поили, кормили и одевали, а труженики тыла в это время с голоду пухли.К 70 летию победы тружеников тыла надо обязательно приравнять к участпикам войны

Николай
09.10.2014 17:21

Новый комментарий

*
*
Подсказка по разметке
Прежде, чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами
Корпоративные мероприятия и отдых - проведение корпоративных вечеринок. Ретро Клуб Fa-соль.