Хвостатые <пришельцы>

10.09.2011 06:00

Фелинологическая выставка, приуроченная к Дню рождения Челябинска, показала, что южноуральцы умеют не только варить сталь и выпекать хлеб, но и разводить породистых котов и кошек.

Выставка, организованная фондом зоозащиты <Спаси меня> и клубом <Уралкот>, объединила свыше сотни участников из различных уголков УрФО, которые приехали в столицу Южного Урала вместе со своими четвероногими питомцами. Здесь и <британцы>, и <персы>, и русские голубые, и мощные <сибиряки>, и все – самых лучших кровей:

Великолепный норвежский лесной кот по кличке Патрик может ходить по сугробам, не проваливаясь. Зимой хозяйка надевает на Патрика собачью шлейку и гуляет с ним в лесу.

Корниш-рекс Джакомо – полная противоположность Патрику. Взгляд у него кроткий, шерстка мягкая и кудрявая, как у новорожденного ягненка, тело изящное. Хозяйка корниша Юлия Миропольская из Новоуральска рассказывает, что первый в мире кудрявый котенок появился полвека назад в Англии, эти качества закрепили и развили, и сейчас корниши – одна из самых популярных пород в мире. Ю. Миропольская воспитала нескольких чемпионов мира, в том числе Джакомо, и объездила со своими животными всю Европу и Америку.

Рядом с Юлией Миропольской Екатерина Сидорова из Магнитогорска. Она тоже поклонница корнишей и охотно демонстрирует собственных питомцев – <мальчика> Юджироу и <девочку> Юмико. Благодаря огромным гипнотическим глазам коты похожи на пришельцев из космоса. Но при этом послушны и доброжелательны, позволяют себя гладить и позируют перед камерой.

Еще одна популярная кошачья порода – мейн-куны. Их на выставке оказалось так много, что ее организатор президент фонда зоозащиты <Спаси меня> Карен Даллакян стал опасаться, что перегородки между столами не выдержат тяжести клеток со столь крупными животными. Но все обошлось, посетители и участники остались довольны. Лучшим из лучших признан экзотический короткошерстный кот по имени Эден из Челябинска.

В выставке приняла участие эксперт из Белоруссии, доктор биологических наук Янина Мельникова.

— Зачем нужны породистые кошки? Это что-то вроде искусства для искусства?- спросила я Янину Игоревну.

— К искусству это имеет такое же отношение, как профессиональная хореография к танцам на лужайке. Племенное разведение – это наука, точный расчет, основанный на знании генетики, физиологии. Ведущими странами в этом вопросе являются Англия и Америка. Там общество управляется не государством, а частным бизнесом, который зачастую заинтересован в меценатстве. Россия до этого еще не доросла. Но обязательно дорастет, российская фелинология стремительно развивается.

Лидия Панфилова

Комментарии

Новый комментарий

*
*
Подсказка по разметке
Прежде, чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами