Синдром Жидкова в колонии № 1

Синдром Жидкова в колонии № 1

На этой неделе на Южном Урале много говорили о событиях в копейской исправительной колонии № 1.

Напомним, заключенные объявили голодовку в знак протеста против незаконных секций дисциплины порядка, маршировок и уборки ( подробности смотрите здесь ). Администрация учреждения хотела скрыть факт акции протеста, хотя сама пообещала выполнить требования осужденных. И лишь во время визита в ИК правозащитников, среди которых был наш корреспондент, руководство колонии согласилось: голодовка была.

Внимание общества к событиям в копейской ИК-1 приковано еще и потому, что это та самая колония, в которой в мае 2008 года «воспитывали» с помощью так называемых спецсредств (дубинок) 12 заключенных, четверо из которых скончались. Начальник ГУФСИН области генерал Жидков и его подчиненные, скрывавшие эти факты, в итоге оказались на скамье подсудимых и сами получили сроки заключения.

Согласитесь, урок очень серьезный. После такого в пенитенциарной системе должны были сделать выводы, изменить стиль работы. Но «граждане начальники» снова наступили на те же грабли. В чем же дело? Почему урок не пошел впрок? Способна ли Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) реформироваться?

Более года назад власти обещали: Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) РФ в 2012-м претерпит изменения. Мир ушел далеко вперед, а наш УИК неизменен уже более 16 лет. Федеральная служба исполнения наказаний РФ собиралась внести в него глобальные изменения по ряду вопросов, волнующих общество, в том числе по соблюдению прав человека. Фактически изменения предлагались в каждую статью УИК. Обещали, что законопроект будет широко обсуждаться в Интернете.

На дворе май 2012–го, судьба законопроекта весьма туманна, система ФСИН живет «за глухим забором», из-за которого время от времени раздаются отчаянные крики о помощи.

О чем кричат?

В первую очередь - о бесчеловечных условиях содержания. Осужденный должен ходить в черной одежде, забыть свое имя и отчество, называть сотрудников «гражданин начальник», ограничить связи с семьей и родственниками. Он не может выписывать прессу и ежедневно принимать душ, пользоваться квалифицированной медпомощью, сидит в переполненной камере, стоит под дождем и снегом на многочасовых перекличках, не имеет права разговаривать по телефону, иметь свой телефон, свои часы, радиоприемник, компьютер...

Общественники называют эти условия средневековыми. Заключенный на этапе должен стоять в «стакане», сутками ожидать конвоя, лежать на голом холодном полу в карцере (присесть некуда, кровать на день пристегивается к стене). Его «ради профилактики» избивают на пересылках, унижают в тюремных вагонах и закрытых, никем не контролируемых тюрьмах…

Такие условия работники ФСИН, наследники ГУЛАГовской системы, считают вполне приемлемыми. Во время визита в ИК-1 у меня случился острый словесный конфликт с одним из сотрудников ГУФСИН. Он был потрясен: как можно защищать убийц и насильников?

На его взгляд, с ними так и нужно - подавлять, пресекать, они это заслужили, а любое требование с их стороны надо расценивать как попытку сломать режим, нарушить правила внутреннего распорядка. Голодовка, предпринятая заключенными в знак протеста против условий содержания, расценивается им как нарушение самого святого - этого самого распорядка. При этом сотрудники ГУФСИН трактуют его как хотят, что чрезвычайно облегчает им работу. А оправдываются тем, что УИК очень старый, списывают на него все погрешности системы ФСИН. Мы бы, дескать, и рады что-то сделать, но не положено.

Но вернемся к последнему случаю с осужденным Сергеем Сандрикиным, из-за которого и началась голодовка в колонии 11 мая 2012 года. К нему, по словам начальника колонии, были «правомерно применены спецсредства» (дубинки). ИК-1 из всех углов наблюдала, как его пронесли в карцер полумертвого на носилках... Между тем самое последнее изменение в УИК гласит: «Перевод осужденных в одиночные камеры, водворение в штрафные и дисциплинарные изоляторы производится с указанием срока содержания после проведения медицинского осмотра и выдачи медицинского заключения о возможности нахождения в них по состоянию здоровья».

Ничего этого сделано не было, что говорит либо о незнании сотрудниками ФСИН Уголовно-исполнительного кодекса, либо о преднамеренном его игнорировании. Более того, так называемые секции дисциплины и порядка (СДиП) были отменены внутренним приказом ГУФСИН в 2010 году, после упомянутого громкого процесса над убийцами четверых заключенных в ИК-1. Но, как оказалось, это зло в первой колонии было отменено только после последнего скандала с новым начальником колонии Алексеем Титовым. Теперь день 12 мая 2012 года наверняка станет в зоне праздником окончательного запрета СДиП. Опять же при условии, что начальник сдержит свое слово.

Почему до Титова никто не выполнял приказ? Потому что принцип «разделяй и властвуй» очень удобен любой администрации. Ее фавориты из числа заключенных, всевозможные завхозы и дневальные, лагерные активисты позволяют ей жить спокойно.

Система исполнения наказаний поставлена в интересное положение, говорят правозащитники. С одной стороны государство сбрасывает в нее ненужных ему людей, требуя вернуть их вполне адекватными. Но как это сделать? Ведь человека формирует среда. А о каком здоровом окружении можно говорить в изоляции по-российски, когда нет открытости и ясных, цивилизованных правил? При этом попытки разрушить порочную практику система воспринимает в штыки. Сторожить, строить и унижать для России легче и привычнее, чем перевоспитывать.

Очеловечить, не озлобить и не загнать в угол - вот для чего нужны новые правила содержания заключенных. Нормативы, которые никакой надзиратель не сможет списать на нарушения правил внутреннего распорядка. Только тогда прекратятся эти странные смерти заключенных при невыясненных обстоятельствах…

VK31226318