Анатолий Кузнецов: "Бесплатное здравоохранение, к которому мы привыкли, медленно умирает..."

Анатолий Кузнецов: "Бесплатное здравоохранение, к которому мы привыкли, медленно умирает..."

Есть люди, которые по долгу службы срочно приходят на помощь, когда ты оказался в крайне тяжелой ситуации. В числе таких извечных спасателей - врачи-анестезиологи.

О состоянии муниципального здравоохранения, о коллегах, о том, чем живут сегодня представители самой «краевой» специальности в медицине, мы беседуем с врачом анестезиологом-реаниматологом высшей категории отделения анестезиологии и реанимации Центральной медико-санитарной части №71 Озерска Анатолием Кузнецовым.

С Анатолием Геннадьевичем я познакомилась, находясь… на операционном столе. Прошедший 2012 год стал одним из самых счастливых в моей жизни – он был связан с появлением на свет сына Егорки. Рождение на свет нового человечка было далеко не легким. Нам на помощь пришли врачи. Так и состоялось наша встреча.

- Мы – «краеведы», мы всегда находимся у самого края бытия, там и тогда, где и когда человек оказывается на грани жизни и смерти - убежден врач Кузнецов. - Облегчать боль, страдание пациентов, помогать человеку справиться с ними, – это наша задача, и, в общем, главная цель анестезиологии.

Вообще, термин «анестезиология» как учение об обезболивании начал употребляться в двадцатых годах прошлого столетия. За минувшие десятилетия эта отрасль медицины вышла за рамки устранения болевой чувствительности во время операций или родов. Современная анестезиология-мультидисциплинарная специальность, требующая знания физики, химии, других медицинских направлений, включая хирургию, внутренние болезни, педиатрию и акушерство, фармакологию и физиологию, умение обращаться со сложной аппаратурой…

Методы у анестезиологов достаточно агрессивные. Врачи внедряются в очень серьезные структуры организма, они могут управлять дыханием, сердцебиением, мозговой деятельностью человека… Только представьте себе эти задачи и вы, возможно, почувствуете их ответственность, а для анестезиологов эти спасательные процедуры – каждодневная работа.

Отделение анестезиологии-реаниматологии Центральной медико-санитарной части №71 г. Озерска занимается предоперационной подготовкой больных к проведению анестезиологического пособия, непосредственно самим обезболиванием во время операции и, если необходимо, сопровождением в послеоперационном периоде. Кроме того, на врачах-анестезиологах лежит задача лечения болевых синдромов – хронических и острых.

- В медсанчасти я работаю почти тридцать лет, - рассказывает Анатолий Геннадьевич Кузнецов. - Родился в поселке Вишневогорск Каслинского района в 1959 году. В 1970 году семья перебралась в Озерск, отсюда я и уехал учиться в Челябинск, вернулся в 1983-м.

Работал хирургом, травматологом... Теперь вот анестезиологом уже 23 года. Идея посвятить жизнь медицине возникла еще в детстве. Честно говоря, сам часто болел, и со временем образ врача, облегчающего боль, трансформировался в мечту. Ну и, конечно, пример мамы. Она – фельдшер – пользовалась большим уважением пациентов.

…В кабинете Отделения анестезиологии-реаниматологии ЦМСЧ №71 г. Озерска, где мы беседуем с Анатолием Геннадьевичем Кузнецовым спустя несколько месяцев после «того самого» знакомства в операционной, вся стена увешана фотографиями.

- Здесь, на этих дорогих моему сердцу снимках, «большие» и очень важные для меня люди. Вот, например, председатель Ассоциации анестезиологов России профессор Мизиков. А это - основатель российской медицины критических состояний, профессор Петрозаводского университета Зильбер – неординарная личность, знаменитость в медицинских кругах. Это профессор Шифман – знаковая фигура в российской акушерской анестезиологии, автор многочисленных монографий, работал в Кулаковском центре – ведущем центре акушерства и гинекологии, который определяет стратегию развития российского акушерства в целом; сейчас он работает в РУДН. Это профессор Руднов из Екатеринбурга, который считается ведущим в России специалистом по проблемам сепсиса. А вот эти самые свежие фотографии сделаны в сентябре прошлого года в Санкт-Петербурге на съезде Федерации анестезиологов-реаниматологов России, где мне удалось побывать. Вот фото с конференции в Омске – это профессор Бунатян, который работает в Москве, он – автор учебника по анестезиологии-реаниматологии 1980 года, по которому училось большинство ныне работающих анестезиологов России. Представьте, Зильберу и Бунатяну сейчас по 84 года, а их когнитивным - познавательным - способностям можно только завидовать. Светлые умы, простые и приятные в общении люди и специалисты высочайшего уровня!

- А вот еще одна – общая фотография…

- Да, это – наше отделение анестезиологии и реанимации озёрской ЦМСЧ №71.Сейчас здесь реально работает 7 врачей вместо 11. Четверо специалистов отделения – пенсионеры. Получается, что на каждого из нас ложится большая нагрузка, а когда ты отработал уже 30 лет, то трудиться на полторы–две ставки достаточно тяжело. И, тем не менее, отделение динамично развивается.

Врачи, работающие в отделении, много лет активно занимаются регионарными (сегментарными) методами обезболивания. В Челябинской области мы в числе лидеров в этой сфере – речь идет о спиномозговой, эпидуральной анестезии, блокаде периферических нервов и сплетений, обезболивании и лечении хронических болевых синдромов и прочее.

У нас есть опыт ведения онкологических больных по два-три месяца без наркотиков – эти методики мы хорошо знаем и успешно по ним работаем. Но это уже выходит за рамки наших официальных должностных обязанностей. Анестезиология, как наука, значительно шире, чем должностные функции анестезиолога.

- Расскажите о своих коллегах. Есть ли среди них те, кем вы восхищаетесь?

- Дело в том, что Озерск – город небольшой и к тому же, что немаловажно, закрытый: мы варимся в собственном соку. Складывается ощущение отдельной страны… К чести отделения анестезиологии-реаниматологии стоит сказать, что за последние 12 лет на базе отделения было защищено 3 кандидатских диссертации, что вообще для практического здравоохранения уникально. Один из кандидатов наук – Олег Макаров, бывший заведующий нашим отделением – работает в Москве в больнице им. Боткина, второй – Станислав Басистый сейчас заведует отделением анестезиологии в клинической больнице № 5 города Челябинска. В 2012 году защитился еще один озерский анестезиолог Александр Конради. В своей работе он обосновал и проверил на практике аргументы в пользу достаточно нового метода защиты печени пациента, находящегося под наркозом на операции, попутно получил патент на изобретение новой медицинской методики.

Я искренне радуюсь за коллег, тем более, что любые наши достижения, успехи и открытия – это, конечно же, коллективный труд всего отделения. А заведует этим отделением опытный врач и мудрый руководитель Т.К. Азизов.

У нас в ординаторской в редкие минуты затишья, если собралось 3-4 врача, то сами собой возникают дискуссии по поводу «интересных» случаев или методик – ни дать не взять ученый совет! И это здорово. Это помогает, наряду с участием в региональных и всероссийских форумах (принимать участие в которых часто приходится за свой счет), развиваться и не выгореть профессионально.

- У каждого человека есть те, кого мы считаем своими учителями, наставниками, так сказать, путеводными звездами по жизни…

- Да, я хотел бы рассказать о многих. По профессии, в частности, в хирургии это, в первую очередь, недавно ушедший из жизни Валерий Эмильевич Баженов, светлая ему память. Это, безусловно, и Виктор Григорьевич Маркин, главный хирург, а ныне начальник медицинской части. Всегда с теплотой вспоминаю Анатолия Прокопьевича Ухтерова, бывшего заведующего нашим отделением, который меня и принял на работу, невзирая на мой беспокойный и неудобный для многих характер. Ну и, конечно, это мои коллеги – ведь в медсанчасти работает потрясающий коллектив анестезиологов, постоянно внедряющих новые методики, использующих самые современные препараты. Бывшего нашего заведующего – Олега Валентиновича Макарова – я считаю своим наставником по специальности, несмотря на то, что он моложе меня на три года. У него поистине педагогический дар: его корректность и желание помочь сотруднику самому прийти к нужному решению – это, мне кажется, очень важно в плане профессионального роста любого человека. Во многом благодаря ему наше отделение сейчас такое «продвинутое» в вопросах регионарной анестезии.

Представьте только: в конце восьмидесятых, когда мы с задержкой получали нищенскую зарплату, были ограничены в плане обеспечения медикаментами и аппаратурой, мы практически подпольно, несмотря на запрет главного хирурга 3 ГУ МЗ СССР, начинали заниматься регионарными методами обезболивания во время операций. А Олег Макаров в свой отпуск, за свой счет съездил на учебу в Харьков в клинику профессора Пащука, где этой проблемой тогда занимались, и у нас несколько лет настольной книгой была его 100-страничная брошюра- монография «Регионарная анестезия».

Сейчас с высоты собственного опыта и имеющейся информации по этой тематике она кажется нам по-детски наивной, во многом спорной и даже местами вредной, но тогда в России никакой другой книжки об этом не было! Это позже мы узнали, что на Западе то, до чего мы дошли собственным опытом проб и ошибок известно уже 100 лет. Сейчас выпущена масса больших и красивых книг, выходит журнал «Регионарная анестезия», а непреложным правилом анестезиологов стало утверждение, что «обезболивание 21-го века не может считаться полноценным, если в нем нет регионарного компонента».

- Что, по-Вашему, ожидает муниципальное здравоохранение в ближайшем будущем? Вы думаете об этом?

- У меня лично складывается такое впечатление, что муниципальное здравоохранение в государственном масштабе просто хоронят, пытаясь поставить на коммерческие рельсы. Муниципальное бесплатное здравоохранение, к которому мы привыкли, медленно умирает. При этом Озерск – не самый «плохой» в плане качества обеспечения медицинской помощи населению.

С другой стороны, немало и «минусов»… Взять хотя бы оплату нашего труда. Например, я – самый «молодой» из пенсионеров, работающих в отделении. Двенадцать лет уже на пенсии. По большому счету, можно и не работать, но на нашу мизерную пенсию не прожить. Вот последняя «расчетка». Кажется, достаточно много, но это учитывая совмещение, стаж, высшую категорию, различные надбавки за работу с ВИЧ-инфицированными, за вредные условия, ночное время, родовые сертификаты и т. д. И здесь за каждым рублем- квалификация, опыт, чьи-то жизни и судьбы, работа сверхурочно, по ночам и в праздники, возможность заразиться… И все это на фоне средних зарплат и уровня жизни в Озерске выглядит жалко, если не сказать унизительно.

- Переживаете ли Вы, что сегодня престиж Вашей профессии изменился далеко не в лучшую сторону?

- Я переживаю это постоянно последние тридцать лет… Если говорить о престиже медицинской специальности, то он и раньше, когда я поступал учиться, был не самым высоким. Но сегодня… Столько ругани и грязи льется из СМИ и просто от людей в адрес медицины! Особенно обидно, что далеко не все из этого – ложь. Проблем много. Тут и невысокое качество подготовки будущих врачей, и кадровый дефицит – только 35-40% выпускников доходит до практического здравоохранения, отсюда и нагрузки, и усталость, и ошибки, и профессиональное выгорание. Прибавьте к этому пресловутый престиж и более чем скромную зарплату – и вы получите то, что мы сейчас и имеем.

Люди почему-то охотнее слушают лжеврачевателей, гадалок и экстрасенсов, чем настоящих специалистов, а наши СМИ этому всячески способствуют. В разговорах опытных «старых» врачей все чаще приходится слышать: уходить надо, бороться с таким положением уже нет сил и желания, а работать абы как уже не умеем – школа, профессиональная гордость не позволяет. Грустно…

- К сожалению, сегодня часто вспоминают о врачебных ошибках…

- Почти каждый человек уверен, что он знает, как воспитывать детей и как лечить людей. Конечно, врачебные ошибки трудно доказуемы, поскольку нет абсолютно одинаковых людей и ситуаций в медицинской практике, и то, что в одном случае можно расценивать, как ошибку – в другом представляется единственно верным. Никакой судья, никакой представитель закона не осудит врача так, как врач осудит себя сам. Понимаете? И с этим приходится потом жить. И продолжать спасать больных – по мере своих сил.

- Говорят, что слово «врач» произошло от слова «врать»…

- Но ведь это действительно так! Происхождение слова такое. Да и сама медицина самая точная наука после богословия. И чего в ней больше –знаний, ремесла, искусства, чутья или мастерства – неизвестно... За 30 лет врачебной деятельности я наблюдал, как меняются многие представления о характере заболевания, о методах лечения, диагностики и так далее… Причем, меняются кардинально! В медицине вообще каждые пять лет удваивается уровень информации, расширяются горизонты врачебной практики. Расширяются бесконечно, как бесконечны наша Вселенная и человек. Но! Есть в медицине точные догмы, которые нельзя перешагнуть – это знания и человеческая порядочность.

- Вы верите в Бога?

- Да, конечно. Я верю в высшее начало. В высший разум, если хотите. В Творца. Я – христианин.

… Завершая нашу беседу с Анатолием Геннадьевичем и прощаясь с ним, я вновь испытала чувство глубокой благодарности к нему и как к хорошему врачу, и как к достойному человеку. Поэтому еще раз говорю ему и его коллегам «спасибо»: и за себя, и за «того парня» – за моего спасенного при родах сына.

Маргарита Халтурина

Pushchino-mebel.ru мебель в Пущино

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.

VK31226318