В Челябинске стартует всероссийский форум «Южный Урал. Россия без сирот».

В Челябинске стартует всероссийский форум «Южный Урал. Россия без сирот».

Его задача — помочь изменить отношение к проблемам семьи и детей. О том, как это сделать, говорим с уполномоченным по правам ребенка в Челябинской области Маргаритой Павловой

Маргарита Николаевна, вы говорите о необходимости сделать все, чтобы дети в детские дома не поступали или поступали как можно реже (речь в данном случае о социальном сиротстве). Как это стремление государства соотносится с развитием ювенальной юстиции, предполагающей вмешательство в дела семьи? Его результатом может стать лишение родительских прав. Не противоречат ли друг другу тенденции: профилактика сиротства и формирование ювенальной системы? А если все-таки противоречат, то чему, на ваш взгляд, следует отдать предпочтение?

— Ювенальную юстицию превратили в страшилку для людей. Должна сказать, что в нашей стране не совсем верно трактуют это понятие. «Юстиция» — с латинского значит, «справедливость», «законность».

Ювенальная юстиция, в первую очередь, — правосудие, дружественное по отношению к детям. Речь идет о подготовке уникального судейского сообщества, которое бы разрешало конфликты и споры между родителями. В практике у таких судей будут только вопросы детства. Я уверена, что ювенальная юстиция — это возможность привести в порядок все законодательство в отношении детей и подготовить специалистов, которые будут грамотно решать не «детские» вопросы.

Люди опасаются вторжения в семейные дела со стороны, разлуки со своими детьми.

— Ни один уполномоченный никогда не выскажется «за» вывод ребенка из семьи. Но проблема заключается в том, что не хватает социологов, психологов, специалистов, которые бы грамотно работали с семьями. И это признают все: и те, кто «за» ювенальную юстицию, и те, кто «против». Уклон необходимо делать на правовом просвещении граждан. И для уполномоченных по правам ребенка — это задача номер один.

Часто можно слышать мнения общественников, специалистов, ссылающихся на опыт Северо-Кавказских республик России. Там осиротевшие дети, как правило, попадают в приемные семьи. Такое явление обычно объясняется особенностями ментальности этих народов, взаимовыручкой. Почему, на ваш взгляд, в этнически русских территориях отношение к усыновлению настороженное? В чем причины? Что необходимо сделать, чтобы их устранить?

— Дело не только в менталитете. Может быть, повторюсь, но еще раз скажу о правовой грамотности и правовом просвещении. И о восприятии людьми этой проблемы. Необходимо вести разъяснительную работу. Я в своем блоге рассказывала о 15 мифах семейного устройства. Их на основе практической деятельности по устройству детей в семьи обобщила ученый, педагог-психолог Людмила Петрановская, директор Института развития семейного устройства (ИРСУ). Так вот, один из мифов заключается в том, что главное — сироту хорошо обеспечить. Петрановская по этому поводу пишет:

«Сама система детского учреждения работает так, что растит потребителя, а иначе организовать содержание множества детей просто невозможно. В результате выход в самостоятельную жизнь становится для ребенка шоком. Он привык, что ему «положено», и просто не умеет добывать даже элементарные блага самостоятельно. К сожалению, позицию потребителя порой укрепляет и неумелая благотворительность, заваливание детей подарками и игрушками к праздникам. Это приучает детдомовских детей к мысли «Раз мы такие несчастные, нам все должны и нам все можно».

— Юноша, вышедший в жизнь с подобным убеждением, — находка для криминальных структур. Детям нужны не столько вещи, сколько отношения — прочные и близкие. Только это дает устойчивость в мире и силы жить». Мой опыт работы в должности уполномоченного по правам ребенка также показывает: какими бы идеальными ни были условия содержания в детском доме, сколь бы чутким ни было внимание воспитателей, дети все равно мечтают о семье. Родители нужны не для того, чтобы кормить или одевать. Они, и только они способны дарить любовь, ничего не требуя взамен, а лишь надеясь на взаимность.

Вы недавно отметили, что в нашем обществе существует некое предубеждение по отношению к приемным семьям.

— Да, есть такое. Насколько могу судить, у него несколько причин. Одна из них — восприятие пары, взявшей на воспитание приемного ребенка, как ущербной. Даже если это сочувствие, то нередко такого плана: «У них у самих с ребеночком не получилось, поэтому усыновить пришлось». Приемные родители такое отношение к себе чувствуют и опасаются, что оно скажется и на самом ребенке. Факт усыновления стараются по возможности скрыть.

Не так давно общалась с женщиной, которая рассказала, как документы на усыновление спрятала в самом укромном углу, чтобы, не дай бог, их никто никогда не увидел. Вот такое восприятие семей, усыновивших ребенка, — показатель непонимания обществом самой проблемы и, как уже сказала, правовой неграмотности. Считаю, что просвещение необходимо вести постоянно.

Семьям, помимо прочего, нужна и государственная поддержка. Федеральный уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов на всероссийском форуме как раз выступит с докладом на тему «Государственная поддержка семьи как естественной среды воспитания ребенка: тенденции, задачи, перспективы». Но и само общество должно менять взгляды на процедуру усыновления, не воспринимая ее как нечто сверхъестественное.

Отдельная тема — усыновление детей с физическими недугами. Насколько часто в Челябинской области, других регионах страны такие дети находят семью? Что именно необходимо сделать для того, чтобы уход родителей за больными детьми, лечение детишек сопровождались меньшими проблемами?

— На решение этого вопроса и нацелен наш медиафестиваль — одно из ключевых мероприятий форума. Участвуют не только журналисты-профессионалы, но и любители. Представлено около сотни работ — фильмов, сюжетов, публикаций.

Радуют истории, которые, во-первых, формируют дружественную по отношению к таким детям среду, создают вокруг них благоприятное информационное пространство. А во-вторых, вдохновляют преодолевать трудности и, несмотря ни на что, добиваться успеха. На форуме «Южный Урал. Россия без сирот!» (он пройдет в Челябинске 20—21 марта) будем обсуждать судьбу детей с ограниченными возможностями.

Партнер в лице государства может помочь семье почувствовать уверенность в завтрашнем дне. Если родители будут знать, что их ребенок сможет независимо от своих возможностей пойти в детский сад, школу, что он нужен обществу, то они не оставят его в детдоме.

Повлиял ли каким-то образом запрет на усыновление российских сирот иностранцами?

— В прошлом году не только был введен запрет на усыновление детей иностранными семьями. В Российской Федерации утверждены стимулирующие единовременные выплаты для родителей, которые усыновляют таких детей. Только за 2013 год в нашей области 2600 детей устроены в семьи. К сожалению, прибавились новые сироты, но в одночасье решить эту проблему невозможно. Чем каждый из нас может помочь? Например, своим вниманием поддержать семью, воспитывающую ребенка с ограниченными возможностями. Или семью, находящуюся в трудной жизненной ситуации, не вычеркнув ее из круга своих знакомых. Тем самым, мы выполняем посильное участие в процессе социализации детей и укрепляем институт семьи.

VK31226318