Лак-мастика

18.09.2002 06:00

Препарат представляет собой жидкость черного цвета со специфическим запахом. Благодаря фунгицидным свойствам компонентов она эффективна для борьбы с грибковыми поражениями коры плодовых деревьев. Больные, загнившие и отслоенные участки коры в сухом состоянии пропитываются мастикой, изолируясь от здоровых тканей. Гниль прекращает распространяться, и растения выздоравливают, продолжают нормально развиваться и плодоносить. Пораженные участки затягиваются здоровой корой.

Следующая область применения мастики – закрашивание срезов ветвей и стволов при формирующей и омолаживающей обрезке, заготовке черенков для прививок. Преимущество мастики перед садовым варом состоит в том, что в условиях холодного уральского лета вар через определенное время отслаивается от растений. В образующихся зазорах между корой и садовым варом задерживается дождевая вода, скапливаются споры грибковых заболеваний, вызывая болезни и загнивание. Мастика благодаря своим жидким свойствам и высокой адгезии затекает во все щели и зазоры, образуя водостойкую эластичную пленку, которая изолирует место среза от воздействия окружающей среды, а также от испарения сока растения из места среза.

Еще одним прекрасным свойством мастики оказалось то, что она отпугивает мышей и крыс, защищает плодовые сады от повреждений грызунами. Для этого достаточно нанести на ствол дерева или любого другого растения тонкий слой мастики, растирая ее кистью, или хотя бы сделать только штрихи по стволу.

На практике я использую мастику уже более десяти лет. Время доказало ее высокую эффективность против болезней и вредителей, а также абсолютную безвредность для человека и растений.

Кроме того я продолжаю усовершенствовать мастику, постоянно меняю ее состав, чтобы улучшить качество и расширить область использования.

Валерий ДОЛМАТОВ,

садовод-любитель

г. Златоуст

Комментарии

Новый комментарий

*
*
Подсказка по разметке
Прежде, чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами