Юрист вам в помощь

Юрист вам в помощь

В кризисный период у работников и работодателей возникает больше претензий друг к другу.

Сайт mediazavod.ru провел online-конференцию с Павлом Андреевым, специалистом по трудовому праву, директором специализированной юридической консультации по трудовым делам «Андреев и партнеры». За бесплатной консультацией опытного юриста обратились многие читатели.

Каждый вопрос — своя история. Начальник навязывает одинокой матери ночные смены и намекает, что на дворе безработица — строптивому сотруднику быстро найдется замена. Уволенный не получил расчет и судится с работодателем, с ужасом считая дни до очередного ипотечного взноса. После того, как в фирме сократили уборщицу, офис зарос грязью и условия труда резко ухудшились. Будущая мама боится признаться коллегам в своем положении, потому что она еще не оформлена на работу. Менеджер по продажам возможно берет «откаты», а начальник опасается, если это правда, не сочтет ли его хозяин фирмы соучастником…

По всем этим и многим другим аспектам трудового права Павел Андреев дал четкие рекомендации.

— Павел Викторович, вопросы, которые вам задали, породила ситуация экономического кризиса или это традиционные конфликты в рамках трудовых отношений?

— Мне задали как общие вопросы, так и обусловленные экономической ситуацией. Многие вопросы касались таких «кризисных» явлений, как перевод персонала на неполное рабочее время, существенное изменение условий трудового договора, снижение оплаты труда — работники увязывают претензии работодателей с ситуацией финансового кризиса.

— И что их волнует в первую очередь?

— Главным образом волнует сохранение своего рабочего места и уровня оплаты труда. Многие проблемы связаны с элементарным незнанием своих трудовых прав. Очень советую все-таки заглядывать иногда в Трудовой кодекс, консультироваться со специалистами, внимательно читать свой трудовой договор и должностные инструкции перед тем, как их подписать. В таком случае меньше вероятность, что ваши права будут нарушены.

— А что беспокоит работодателей?

— У них прямо противоположные интересы. Для работодателей в конце февраля я буду проводить семинар с домом ученых при уральском отделении института экономики РАН, на нем мы и обсудим актуальные проблемы. Во-первых, необходимость сокращения персонала. Рынок объективно изменился, и многие секторы экономики — банковский, страховой, рынок услуг — уменьшаются. Меня к вам, например, вез таксист, который совсем недавно еще был кредитным экспертом в банке. Во-вторых, необходимость перевода персонала на сокращенное рабочее время. Это особенно касается промышленных и строительных предприятий: они не могут обеспечить сотрудников работой в прежнем объеме, но у них есть хорошие шансы через некоторое время вернуться к нормальной деятельности, а значит, специалистов нельзя растерять. ММК, например, часть персонала, попавшего под высвобождение, переориентирует на другие участки работы. ЧТПЗ заявило в службу занятости о планах сократить до 2 000 человек, но реально были уволены лишь несколько десятков. Наконец, очень актуальный вопрос — оформление режимов простоя предприятия. Дело в том, что тут точка зрения работодателей резко расходится с точкой зрения прокуратуры.

— В чем же нюанс?

— По Трудовому кодексу, если ситуация простоя возникла не по вине работника и работодателя, то работнику выплачивается за каждый месяц 2/3 от его оклада. А если в простое виноват работодатель, то 2/3 среднего месячного заработка. Согласитесь, разница существенная.

— Случается, что сами работники не безгрешны в отношении работодателя…

— Некоторые работники, не зная Трудовой кодекс, ошибочно приписывают себе объем прав, которым они не обладают. Например, когда беременная женщина устраивается работать, скрывая свое положение от работодателя. Согласно постановлению Верховного суда, такие случаи могут квалифицироваться именно как злоупотребление правом. Некоторые люди соглашаются работать без оформления и получать зарплату в конвертах, хотя тем самым они способствуют совершению налогового преступления — статья 199 Уголовного кодекса. Когда у предприятия начинаются проблемы, они обращаются в суд в надежде, что отсудят свою конвертную зарплату. Такого не случится: получение зарплаты не доказывается свидетельскими показаниями, только подписанными документами.

— Павел Викторович, на каких принципах в условиях кризиса должны строиться отношения работодателя и работника?

— Если цель работодателя и работника — сохранить рабочие места, это достигается соглашением об изменении условий трудового договора на время кризиса, в частности, уменьшением оплаты труда. Однако это не снимает с работодателя требований надзорных органов и императивного требования статьи 136 Трудового кодекса РФ выплачивать зарплату 2 раза в месяц. Прокуратура будет внимательно следить за соблюдением этого требования. Я считаю, что в период кризиса должен быть баланс интересов работника и работодателя. Работодатель должен в установленные законом сроки выплачивать оговоренную зарплату, обеспечить условия труда и требовать с работника в рамках трудового договора. Работник должен трудовой договор исполнять и воздерживаться от нелояльных действий в отношении работодателя, таких как иски в суд, забастовки и так далее.

VK31226318