Арнольд любит свои "русские подводные" часы. Обложка журнала "Эсквайр" 03/2008

Подарок для «Терминатора»

Подарок для «Терминатора»

25.06.2010 16:00

Поверите ли вы, что губернатора Калифорнии, суперзвезду Арнольда Шварценеггера могут связывать со Златоустом его наручные часы? Как ни удивительно, но это так.

Начнем издалека. В конце 1941 года из Москвы в Златоуст был эвакуирован 1-й Государственный часовой завод имени Кирова, и здесь начался выпуск хронометров для Красной армии. О масштабе производства говорит тот факт, что златоустовские часы устанавливались практически на каждый советский танк и самолет. После войны производство на Южном Урале решено было сохранить и расширить. Златоустовский часовой завод, выросший в советский период в крупный центр отечественной часовой промышленности, был нацелен в основном на оборонный заказ, хотя успешно осваивал и выпускал также гражданскую продукцию. История ЗЧЗ продолжается и сегодня.

Ближе к делу. В 1950-60-е годы Златоустовский завод, помимо всего прочего, делал для военно-морского флота СССР часы модели 191-ЧС – для подводников. Без преувеличения, это уникальная вещь! Самые крупные наручные часы в мире: диаметр (без учета головки) около 60 мм, вес 250 граммов. Мощный корпус из нержавеющей стали – сложнейший в изготовлении, зато принципиально «неубиваемый». А самая экзотическая характеристика – они изготавливались с использованием радиоактивных материалов! Для достижения эффекта свечения цифры на циферблате покрывались солями радия. Часы круто «фонили»: над лицевой частью часов счетчик Гейгера зашкаливал до 8000 (!) микрорентген в час (сравните: природный фон составляет 15-30 микрорентген, допустимый для жилых помещений – 60 мкр). Однако ужасного технологического просчета в данном случае не было: из-за высокого уровня рассеивания гамма-лучей на расстоянии 10-20 см радиоактивный фон часов убывал до 200 мкр, а на метровом расстоянии вообще становился естественным. На руке носить огромные часы было неудобно, на рукаве же водолазного костюма циферблат направлен наружу, и до тела доходил весьма ослабленный фон. Так что, если исключить попадание радиевой светомассы в организм и в пищу, часы все же являлись безопасными.


Почти все советские водолазы работали в часах из Златоуста. Фото с сайта Bdwf.net

Выпуск водолазных часов на ЗЧЗ был свернут в первой половине 1970-х годов, и постепенно они вышли из профессионального обращения, оставшись, главным образом, легендой. При этом легендой – популярной в большей степени на Западе, чем у нас. Видимо, усиленная через пропагандистский рупор «холодной войны», история с радиоактивными хронометрами русских подводников представлялась и ценителям часов, и обывателям какой-то неправдоподобной, сверхъестественной, тревожащей… С другой стороны, советские военные часы всегда пользовались на Западе спросом (вспомните, как первые наши купцы везли в конце 80-х в Польшу на продажу «Командирские»). Спрос, как известно, рождает предложение.

Поэтому не случайно в 2003 году на рынке всплыла часовая серия Russian Divers от компании Invicta – внешне полностью копирующие златоустовские 191-ЧС. Только, конечно, без радия и уменьшенные на 8 мм в диаметре для удобства пользования. А также исковерканной аббревиатурой «ИМФ СССР» на циферблате (вроде как и русские корни подчеркнули, и на советский ВМФ не замахнулись, и букву И от Инвикта – воткнули). С функциональной точки зрения часы эти больше декоративные, явно уступающие 191-ЧС.

Компания Invicta имеет швейцарское происхождение, известна с середины XIX века. В 1991 году ее купили американцы, которые разработали и начали агрессивно реализовывать новую маркетинговую стратегию бренда. Тут примечательно, какую версию фирма озвучила, презентуя «Invicta русские подводные». Якобы еще в 1959 году командование военно-морских сил Советского Союза, выбрав Инвикту как лучшую среди многих в Швейцарии, заказывало ей ограниченную партию в 100 водолазных часов – то ли для премирования своих лучших подводников, то ли для сравнения швейцарского качества с советским. Оттого Invicta имеет сейчас, по сравнению с другими часовщиками, больше моральных прав на производство «рашен дайверс». Образец же «русских подводных» (златоустовских) также якобы случайно хранился у бабушки президента Инвикты г-на Лало, и этот образец был тщательно изучен, усовершенствован и запущен компанией в серию. Подчеркнем, никакими документами «русскую родословную» Russian Divers фирма не подтверждала, и специалисты над этой легендой откровенно смеются.

Однако это нисколько не мешает Инвикте продавать десятки тысяч единиц своей продукции по всему миру. Сегодня в серии Russian Divers компания представляет более тридцати моделей часов на любой вкус по цене от 150 до 2000$, базовой из которых остается модель 2625 (около 600$), скопированная с златоустовских водолазных. Фирма продвигает марку с помощью слогана «Между дьяволом и морской бездной. Что бы ни случилось».

Хорошая рекламная компания Invicta Russian Divers – особенно через Интернет-магазины и телевизионный шоппинг-канал ShopNBC – принесла свои плоды. Популярность и продажи «русских подводных» выросли. И трендом поспешили воспользоваться конкуренты Инвикты. Во-первых, бич брендов – китайские «пираты». Invicta не скрывает, что их Russian Divers официально производятся в Юго-Восточной Азии с незначительным использованием швейцарских и американских комплектующих. Теперь отсюда же растекается и второй, «левый», поток всевозможных кустарных подделок под «рашен дайверс».

А во-вторых, нашлись предприимчивые люди у нас в России. Дерзко воспользовавшиеся не только легендой 191-ЧС, но также и именем самого Златоустовского часового завода. Уже примерно года четыре через Интернет и в магазинах столицы и Питера, в расчете преимущественно на иностранцев, продаются часы Zlatoust Divers Watches, рекламируемые как подлинные 191-ЧС. По размеру (но не качеству) они ближе к оригиналу: меньше в диаметре всего на 1-2 мм, на циферблате и задней крышке – аббревиатура и символика ВМФ СССР, есть порядковый номер. К часам прилагается «аттестат» с отметками ОТК и штампом «Не радиоактивно/No Radiation»; на упаковочной коробочке надписи – «Заказ Министерства обороны СССР» и «Златоусовский часовой завод» (буква Т в заглавии пропущена умышленно).


Коробочка “златоусовких” Zlatoust Divers Watches

Тайну Zlatoust Divers приоткрыл нам Интернет-форум военных коллекционеров WW2. Один из форумчан пишет, я цитирую:

… это даже не новодел, а сувенирная продукция к СССР никакого отношения не имеющая (кроме формы корпуса). А здесь – маде ин С-Петербург в 2005-7 гг. Механизм от карманных Молния и как написано выше, ломаются на раз. ЛИЧНО знаком с автором проЭкта ;) Да, кстати, если есть коробка, то можешь почитать что там написано, а именно Златоусовский часовой завод (найди недостающую букву ;) …Автору кажется что в случае чего эта милая хитрость защитит. Начинал он с того что писал как надо, Златоустовский, но потом его надоумили.

Судя по тому, как петербургский умелец за короткий период расширил серию своих «дайверсов» до 13 моделей (средняя стоимость 350$), дела у него идут совсем не плохо.

Помимо контрафактных Zlatoust Divers, в Интернет-магазинах часов маркировка 191-ЧС иногда встречается под известными брендами “Чайка” или “Полет”. По размеру эти “дайверсы” существенно (10-12 мм в диаметре) уступают златоустовским. Имеет место в данном случае “самопал”, либо указанные российские заводы действительно так отреагировали на “водолазный” спрос – выяснить нам не удалось.

А теперь то, с чего мы начинали статью. Серьезное предпочтение «русским водолазным» пару лет назад начал отдавать знаменитый Арнольд Шварценеггер – часто присутствует в них на публичных мероприятиях, дает интервью. Большие часы на руке большого человека выглядят впечатляюще.

В целом мире Арни стал лучшей ходячей рекламой Russian Divers. Большинство любознательных после дебатов в Интернете сошлись во мнении, что Арнольд использует несколько моделей Инвикты, хотя некоторые продолжают отстаивать версию Zlatoust Divers. Правда, все согласны, что по стилю и размеру демократичные «дайверсы» Шварценеггеру очень идут и соответствуют его имиджу как политика, поэтому отказ в их пользу от прежних вызывающих Audemars Piguet был вполне логичным.


В демократичных “рашен дайверс” губернатору Калифорнии легче общаться с народом. Фото с сайта Coolspotter.com

«Терминатор» мощно приподнял «рашен дайверсам» популярность. А прицепом добавил популярности и городу Златоусту. Еще как! На запрос Zlatoust knives («златоустовские ножи») поисковик Google выдает в настоящий момент примерно 25 тысяч ссылок, а на Zlatoust watches («златоустовские часы») – около 40 тысяч.

После всего этого возникает логичный вопрос: а на самом-то Златоустовском часовом заводе помнят о своем перспективном наследии, как-то реагируют на рыночную конъюнктуру? Очень радует, что да. По инициативе ставшего на ЗЧЗ полтора года назад генеральным директором Виктора Фиронова производство 191-ЧС было возобновлено. Так что теперь у нас на Южном Урале – и только здесь – выпускаются самые что ни на есть настоящие «русские водолазные часы», Russian Divers Watches. По словам начальника отдела маркетинга и внешнеэкономических связей предприятия Сергея Федотова, чисто технологически задача решалась не просто. Эффект свечения циферблата и стрелок был улучшен за счет нерадиоактивной светомассы, установлен другой, более качественный, механизм, разработан новый ремешок из современной прорезиненной ткани, внесены еще кое-какие изменения. Но все же эти часы являются теми самыми – оригинальными, функциональными (работают на глубине более 100 метров), надежными (корпус часов, в отличие от подделок – по-прежнему из крепчайшей нержавеющей стали) и легендарными. Правда, теперь модель часов обозначается не 191-ЧС, а – как показатель усовершенствования – 192-ЧС.


Обновленная легенда – часы 192-ЧС. Фото с сайта ЗЧЗ

Пока что ЗЧЗ изготовил очень ограниченную партию водолазных часов. Они не дешевые: сравнимы по цене с Invicta 2625. Несколько таких часов были презентованы руководством завода ученому-полярнику и депутату Государственной думы Артуру Чилингарову, через которого, вроде бы, один из хронометров примерило на правую руку куда более важное лицо. Думается, если этот V.I.P. хотя бы раз появится в «златоустовских подводных» на публике, ЗЧЗ надолго будет обеспечен заказами.

Одновременно, могу дать златоустовцам совет и от себя лично. Известно, что к числу немногих россиян, кого Арнольд Шварценеггер знает лично и симпатизирует, относится наш земляк, стронгмен Михаил Кокляев. С 2006 года Миша регулярно принимает в Америке участие в организуемом Арни спортивном турнире Arnold Classic. Надеюсь, поедет и на следующий год. Может, попробовать передать через него Арнольду 100% Russian Divers 192-ЧС из Златоуста? Интрига, однако.

Комментарии

Сережа молодец! Раскопал и умело подал интересную историю.Все-таки мы кое-что можем. Еще бы ушами не хлопать.

читатель
27.06.2010 23:09

Это уже совсем НЕ ТЕ часы …
Механизм другой …
Да и по стоимости явно завышено !
Уж лучше взять швейцарский аналог – качество на порядок выше !

Владимир
08.02.2012 22:13

Владимир, этот ваш швейцарский аналог (Invicta) уже 20 лет все мезанизмы производит в Китае.

Васисуалий
18.01.2013 22:00

Владимир, этот ваш швейцарский аналог (Invicta) уже 20 лет все мезанизмы производит в Китае.

Васисуалий
18.01.2013 22:03

When you’re in a not good position and have got no money to go out from that, you would require to receive the loans. Because it would aid you unquestionably. I get student loan every time I need and feel good because of this.

loans
22.01.2013 15:31

Новый комментарий

*
*
Подсказка по разметке
Прежде, чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами