Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Вольности на сцене

06.11.2013
У людей должна быть возможность видеть и слышать со сцены то, что не оскорбляет их нравственных чувств, не противоречит базовым нормам отечественной культуры.

Некоторое время назад ко мне обратилась возмущенная пожилая женщина. Наталья Кирилловна побывала со своими внуками в одном челябинском театре.

Спектакль, который они увидели, был поставлен по классическому произведению, но сюжет его был настолько упрощен и опошлен, что она пожалела, что привела в этот зал внуков.

«Через эту постановку, я думаю, дети получили инъекцию греха», - пишет она и задает вопрос: «Можно ли сделать так, чтобы представители епархии предварительно просматривали (консультировали) театральные спектакли, предназначенные для детской аудитории?»

Если отвечать на вопрос непосредственно, то очевидно, что наша епархия не может взять на себя цензурные или даже консультативные функции.

Думаю, что церковь должна заниматься в первую очередь своими прямыми обязанностями. Это молитва, духовное окормление, совершение богослужений и таинств, помощь нуждающимся. А быть цензорами - это не прерогатива церкви, да и закон нам этого не позволяет.

Но столь же очевидно, что вопрос этот имеет реальные основания. Мы знаем, сколько споров возникает, когда из классического балета или оперы пытаются сделать нечто суперавангардное. Все эти новшества оправдывают правом художника на творческий поиск или необходимостью приближения к реальной жизни.

Результаты этого творчества, как правило, не впечатляют. Кроме того, не следует забывать, что экспериментаторы, навязывая классическим произведениям смыслы, которые вовсе не вкладывали композиторы и драматурги, нередко попросту оскорбляют их память.

Как же быть? Думается, у людей должна быть возможность видеть и слышать со сцены то, что не оскорбляет их нравственных чувств, не противоречит базовым нормам отечественной культуры. А значит, нужно как-то организовать общественный контроль.

Ведь мы, православные, тоже платим налоги. Поэтому в союзе с другими здоровыми силами общества мы можем и должны обращаться к государству и деятелям культуры. Только объединившись и возвысив свой голос, мы продвинемся в решении той важной проблемы, которую подняла в своем вопросе Наталья Кирилловна.

Комментарии
Комментариев пока нет