Новости

Руководитель фирмы, производящей нефтедобывающее оборудование, больше полугода не платил зарплату сотрудникам.

17-летней челябинке удалось вырваться и убежать от преступника.

34-летняя погибшая оказалась под колесами пассажирского состава "Екатеринбург − Санкт-Петербург".

Житель Челябинской области предстанет перед судом за хищение квартиры.

На заповедном острове Веры на Тургояке снесли нелегальную парильню.

Южноуральские полицейские задержали подозреваемого в совершении страшного преступления.

Над домом по улице Елькина свесилась накренившаяся труба, которая в любой момент может упасть на людей.

Раскапывать подход к дому мужчины пришлось спасателям.

Водитель скрылся с места происшествия в Тракторозаводском районе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Вольности на сцене

06.11.2013
У людей должна быть возможность видеть и слышать со сцены то, что не оскорбляет их нравственных чувств, не противоречит базовым нормам отечественной культуры.

Некоторое время назад ко мне обратилась возмущенная пожилая женщина. Наталья Кирилловна побывала со своими внуками в одном челябинском театре.

Спектакль, который они увидели, был поставлен по классическому произведению, но сюжет его был настолько упрощен и опошлен, что она пожалела, что привела в этот зал внуков.

«Через эту постановку, я думаю, дети получили инъекцию греха», - пишет она и задает вопрос: «Можно ли сделать так, чтобы представители епархии предварительно просматривали (консультировали) театральные спектакли, предназначенные для детской аудитории?»

Если отвечать на вопрос непосредственно, то очевидно, что наша епархия не может взять на себя цензурные или даже консультативные функции.

Думаю, что церковь должна заниматься в первую очередь своими прямыми обязанностями. Это молитва, духовное окормление, совершение богослужений и таинств, помощь нуждающимся. А быть цензорами - это не прерогатива церкви, да и закон нам этого не позволяет.

Но столь же очевидно, что вопрос этот имеет реальные основания. Мы знаем, сколько споров возникает, когда из классического балета или оперы пытаются сделать нечто суперавангардное. Все эти новшества оправдывают правом художника на творческий поиск или необходимостью приближения к реальной жизни.

Результаты этого творчества, как правило, не впечатляют. Кроме того, не следует забывать, что экспериментаторы, навязывая классическим произведениям смыслы, которые вовсе не вкладывали композиторы и драматурги, нередко попросту оскорбляют их память.

Как же быть? Думается, у людей должна быть возможность видеть и слышать со сцены то, что не оскорбляет их нравственных чувств, не противоречит базовым нормам отечественной культуры. А значит, нужно как-то организовать общественный контроль.

Ведь мы, православные, тоже платим налоги. Поэтому в союзе с другими здоровыми силами общества мы можем и должны обращаться к государству и деятелям культуры. Только объединившись и возвысив свой голос, мы продвинемся в решении той важной проблемы, которую подняла в своем вопросе Наталья Кирилловна.

Комментарии
Комментариев пока нет