Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вольности на сцене

06.11.2013
У людей должна быть возможность видеть и слышать со сцены то, что не оскорбляет их нравственных чувств, не противоречит базовым нормам отечественной культуры.

Некоторое время назад ко мне обратилась возмущенная пожилая женщина. Наталья Кирилловна побывала со своими внуками в одном челябинском театре.

Спектакль, который они увидели, был поставлен по классическому произведению, но сюжет его был настолько упрощен и опошлен, что она пожалела, что привела в этот зал внуков.

«Через эту постановку, я думаю, дети получили инъекцию греха», - пишет она и задает вопрос: «Можно ли сделать так, чтобы представители епархии предварительно просматривали (консультировали) театральные спектакли, предназначенные для детской аудитории?»

Если отвечать на вопрос непосредственно, то очевидно, что наша епархия не может взять на себя цензурные или даже консультативные функции.

Думаю, что церковь должна заниматься в первую очередь своими прямыми обязанностями. Это молитва, духовное окормление, совершение богослужений и таинств, помощь нуждающимся. А быть цензорами - это не прерогатива церкви, да и закон нам этого не позволяет.

Но столь же очевидно, что вопрос этот имеет реальные основания. Мы знаем, сколько споров возникает, когда из классического балета или оперы пытаются сделать нечто суперавангардное. Все эти новшества оправдывают правом художника на творческий поиск или необходимостью приближения к реальной жизни.

Результаты этого творчества, как правило, не впечатляют. Кроме того, не следует забывать, что экспериментаторы, навязывая классическим произведениям смыслы, которые вовсе не вкладывали композиторы и драматурги, нередко попросту оскорбляют их память.

Как же быть? Думается, у людей должна быть возможность видеть и слышать со сцены то, что не оскорбляет их нравственных чувств, не противоречит базовым нормам отечественной культуры. А значит, нужно как-то организовать общественный контроль.

Ведь мы, православные, тоже платим налоги. Поэтому в союзе с другими здоровыми силами общества мы можем и должны обращаться к государству и деятелям культуры. Только объединившись и возвысив свой голос, мы продвинемся в решении той важной проблемы, которую подняла в своем вопросе Наталья Кирилловна.

Комментарии
Комментариев пока нет