EUR 75.58 USD 66.33

Святыня и фетиш

Святыня и фетиш

Широко известно, что православные христиане с благоговением относятся к мощам угодников Божиих и святым иконам. При этом некоторые иконы почитаются особо. Поклонение святыням (и это менее известно) может быть как правильным, благочестивым, так и суеверным.

К великому сожалению, человек, особенно человек современный, склонен во всем видеть обмен. Этот «рыночный» взгляд он порой сохраняет даже в храме. «Я Тебе пудовую свечку - Ты мне работу. Я тебе пожертвование на собор, а Ты мне возвышение по должности и успех в бизнесе», - словно бы говорит такой человек.

Следует помнить, что Творец мира любит всех людей совершенно бескорыстно. И мы должны отвечать Ему такой же бескорыстной любовью. Поэтому в своих молитвах мы должны прежде всего благодарить Всевышнего за жизнь со всеми ее радостями и испытаниями, за каждый прожитый день.

Если воспринимать Бога лишь как источник земного благополучия, можно горько разочароваться, начать роптать на Бога, Который будто бы не хочет нам помогать. К великому сожалению, это происходит нередко. Ведь некоторые даже крестик нательный воспринимают только как некую защиту и охрану. Носят его как талисман, без веры.

Если раньше к святыням совершали паломничества, то в наши дни чтимые иконы или частицы мощей все чаще привозят в крупные города, в том числе и в Челябинск, чтобы православные люди могли помолиться перед ними. Это замечательно. Но не нужно думать, что достаточно выполнить определенные условия - отстоять многочасовую очередь и приложиться к святыне, чтобы получить желаемый результат: хорошую работу, прибавку к зарплате, исцеление от болезни.

Прикладываясь к святыне, мы не заряжаемся благодатью, но говорим с дорогим для нас человеком. Например, приходя к мощам святого, мы прежде всего желаем подражать его добродетелям, вспоминаем его веру и славную жизнь. Если мы будем воспринимать дело так, ни одна святыня не превратится для нас в фетиш, который обладает какой-то уникальной силой и способен помочь сам по себе. Помогает нам Сам Господь - по нашей вере и по молитвам святых Своих угодников.

VK31226318