Новости

В южноуральской столице выбрали лучшие студотрядовские песни.

Челябинская область подправила свой финансовый имидж.

Приказ за подписью нового министра образования и науки был обнародован 21 марта.

По словам местных жителей, на Вторчермете всю округу заволокло едким черным дымом.

Заплатив за отдых, пермяки не увидели ни путевок, ни своих денег.

Жителя Бердска обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

Число подростков, добровольно сводящих счеты с жизнью, в Иркутской области резко выросло.

Раненного автомобилиста и его пассажира увезли на "скорой".

Огромные долги по зарплате в ходе проверки выявила прокуратура Сибая.

Меры борьбы с беспризорными животными обсуждаются на уровне регионального правительства.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Святыня и фетиш

20.11.2013
Поклонение святыням может быть как правильным, благочестивым, так и суеверным

Широко известно, что православные христиане с благоговением относятся к мощам угодников Божиих и святым иконам. При этом некоторые иконы почитаются особо. Поклонение святыням (и это менее известно) может быть как правильным, благочестивым, так и суеверным.

К великому сожалению, человек, особенно человек современный, склонен во всем видеть обмен. Этот «рыночный» взгляд он порой сохраняет даже в храме. «Я Тебе пудовую свечку - Ты мне работу. Я тебе пожертвование на собор, а Ты мне возвышение по должности и успех в бизнесе», - словно бы говорит такой человек.

Следует помнить, что Творец мира любит всех людей совершенно бескорыстно. И мы должны отвечать Ему такой же бескорыстной любовью. Поэтому в своих молитвах мы должны прежде всего благодарить Всевышнего за жизнь со всеми ее радостями и испытаниями, за каждый прожитый день.

Если воспринимать Бога лишь как источник земного благополучия, можно горько разочароваться, начать роптать на Бога, Который будто бы не хочет нам помогать. К великому сожалению, это происходит нередко. Ведь некоторые даже крестик нательный воспринимают только как некую защиту и охрану. Носят его как талисман, без веры.

Если раньше к святыням совершали паломничества, то в наши дни чтимые иконы или частицы мощей все чаще привозят в крупные города, в том числе и в Челябинск, чтобы православные люди могли помолиться перед ними. Это замечательно. Но не нужно думать, что достаточно выполнить определенные условия - отстоять многочасовую очередь и приложиться к святыне, чтобы получить желаемый результат: хорошую работу, прибавку к зарплате, исцеление от болезни.

Прикладываясь к святыне, мы не заряжаемся благодатью, но говорим с дорогим для нас человеком. Например, приходя к мощам святого, мы прежде всего желаем подражать его добродетелям, вспоминаем его веру и славную жизнь. Если мы будем воспринимать дело так, ни одна святыня не превратится для нас в фетиш, который обладает какой-то уникальной силой и способен помочь сам по себе. Помогает нам Сам Господь - по нашей вере и по молитвам святых Своих угодников.

Комментарии
Комментариев пока нет