EUR 75.58 USD 66.33

Скромнее будь, чиновник!

Скромнее будь, чиновник!

В Поднебесной на официальных банкетах запретили подавать деликатесы. Таким образом правительство КНР решило поставить крест на расточительстве и роскошном образе жизни, к коим пристрастились госслужащие.

Прощай, блюдо с императорского стола - суп из ласточкиных гнезд! И ты, суп черепаший, прощай! Блюд из акульих плавников госслужащие теперь тоже не увидят. А еще - трепангов и, прости господи, лягушек в томатном соусе…

Дорогой алкоголь и сигары останутся лишь в воспоминаниях о корпоративных застольях. Но и это еще не все. Чиновникам запретили посещать шикарные рестораны и клубы, а командированным - селиться в гостиничных люксах. В общем, скромнее надо быть, товарищи китайцы!

Официальный документ, думаю, согражданами Поднебесной был по традиции принят безропотно. Никто бузить не станет, дескать, помогите, люди добрые, всех корпоративных благ лишают!

И вот что подумалось. А если в России все блага чиновникам взять и отменить? Нет, ну конечно, «все» никто бы не осмелился. Это я так, чисто гипотетически. Интересно все же, сильно бы расстроили наших госслужащих подобные запреты? Что-то мне подсказывает - как мертвому припарочки.

Коррупционно настроенные граждане, думаю, деликатесы эти и так лопают на завтрак, обед и ужин. Им за счастье будет на корпоративном банкете чего-нибудь сермяжного отведать в порядке экзотики.

Что же касается порядочных чиновников… (надо же – такое обычное словосочетание, а звучит уже практически как оксюморон), то их к скромности и смысла нет призывать. Это качество по определению должно быть в честных госслужащих заложено.

Опять же, что нынче считать в России деликатесом - большой вопрос. Паюсная икра - безусловно. Все остальное - погрязнем в спорах.

Чиновничьи привилегии - еще одно словосочетание, о которое спотыкаешься. Привилегии вообще-то должны полагаться ветеранам, инвалидам, многодетным, чемпионам, героям… А чиновникам-то в честь чего? Вот и президента РФ эта формулировка, видимо, насторожила. Может, поэтому льготы было предложено заменить… «живыми» деньгами? Жизнь чиновников в России, наверное, от этого сильно изменится. Надо полагать, к лучшему.

А вы, китайские госслужащие, завидуйте молча и лелейте в своих воспоминаниях аромат супа из ласточкиных гнезд. К слову, стоит ли так уж по нему сокрушаться? Не каждому по вкусу слюна птиц. Кто не в курсе, именно ее используют ласточки при строительстве гнезда.

stroganova.su

VK31226318