Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Святыня или безделушка?

18.12.2013
Я не очень-то одобряю ношение колец с надписью «Спаси и сохрани». И тем более, критически отношусь к наручным браслетам с воспроизведением иконописных изображений

Меня нередко спрашивают, как следует относиться к кольцам с гравировкой «Спаси и сохрани», различным украшениям, в которых присутствует религиозная символика.

Выскажу свое личное мнение, пусть оно и вызовет у кого-то недоумение. Я не очень-то одобряю ношение колец с надписью «Спаси и сохрани». И тем более, критически отношусь к наручным браслетам с воспроизведением иконописных изображений, которые часто продают туристам в южных странах. Ибо зачастую люди действительно воспринимают их как сувениры, безделушки или украшения.

Многие, наверное, сейчас обвинят меня: «Но ведь эти кольца продаются в церковных лавках!» Действительно, продаются. Потому что главное - то, как мы сами воспринимаем эти вещи. Православные люди благоговейно относятся к христианским символам. Я думаю, это отношение должно проявляться всюду, даже если речь идет об истрепанной бумажной иконочке или кольце с гравировкой «Спаси и сохрани».

С другой стороны, нужно помнить, что крестик или другая освященная вещь не является оберегом, амулетом или талисманом. Утилитарный подход здесь неуместен: эта вещь не защищает нас сама по себе, и ее не имеет смысла носить, не имея веры.

Крестик или образ, который мы носим, - словно напоминание о Боге и его заповедях, о том, что жить нужно с Ним и для Него. Ведь, в сущности, «Спаси и сохрани» - это краткая молитва, и хорошо, если в какой-то момент взгляд на этот предмет обратит наш ум к Создателю мира.

Точно так же дело обстоит и с браслетом, на котором изображена Богородица или какой-нибудь святой человек. Если уж кто-нибудь купил его, нужно помнить, что это не модная безделушка, а знак присутствия святости в мире. И напоминание: при всей нашей немощи воля к добру и упование на помощь Божию могут помочь каждому человеку достичь вершин духовного совершенства.

Комментарии
Комментариев пока нет