Спецпроект
Новости

15-летняя школьница снялась обнаженной для сайта интим-услуг.

Трагедия произошла в июле 2016 года.

По неподтвержденным данным, у одного из школьников диагностировано сотрясение мозга.

В ночь на 18 января в Чайковском вспыхнуло общежитие по улице Ленина.

На трассе Березовка-Тулумбасы столкнулись ВАЗ-2109 и Mitsubishi.

Более полутысячи южноуральцев до смерти отравились алкоголем в прошлом году.

Челябинская область подвела первые итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

По последним данным, пассажир провозил 11 кг икры прямо в багаже.

Жители окрестных домов винят в случившемся отсутствующий светофор.

Трагедия произошла в минувшем мае.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Святыня или безделушка?

18.12.2013
Я не очень-то одобряю ношение колец с надписью «Спаси и сохрани». И тем более, критически отношусь к наручным браслетам с воспроизведением иконописных изображений

Меня нередко спрашивают, как следует относиться к кольцам с гравировкой «Спаси и сохрани», различным украшениям, в которых присутствует религиозная символика.

Выскажу свое личное мнение, пусть оно и вызовет у кого-то недоумение. Я не очень-то одобряю ношение колец с надписью «Спаси и сохрани». И тем более, критически отношусь к наручным браслетам с воспроизведением иконописных изображений, которые часто продают туристам в южных странах. Ибо зачастую люди действительно воспринимают их как сувениры, безделушки или украшения.

Многие, наверное, сейчас обвинят меня: «Но ведь эти кольца продаются в церковных лавках!» Действительно, продаются. Потому что главное - то, как мы сами воспринимаем эти вещи. Православные люди благоговейно относятся к христианским символам. Я думаю, это отношение должно проявляться всюду, даже если речь идет об истрепанной бумажной иконочке или кольце с гравировкой «Спаси и сохрани».

С другой стороны, нужно помнить, что крестик или другая освященная вещь не является оберегом, амулетом или талисманом. Утилитарный подход здесь неуместен: эта вещь не защищает нас сама по себе, и ее не имеет смысла носить, не имея веры.

Крестик или образ, который мы носим, - словно напоминание о Боге и его заповедях, о том, что жить нужно с Ним и для Него. Ведь, в сущности, «Спаси и сохрани» - это краткая молитва, и хорошо, если в какой-то момент взгляд на этот предмет обратит наш ум к Создателю мира.

Точно так же дело обстоит и с браслетом, на котором изображена Богородица или какой-нибудь святой человек. Если уж кто-нибудь купил его, нужно помнить, что это не модная безделушка, а знак присутствия святости в мире. И напоминание: при всей нашей немощи воля к добру и упование на помощь Божию могут помочь каждому человеку достичь вершин духовного совершенства.

Комментарии
Комментариев пока нет