EUR 75.58 USD 66.33

Виртуальная жизнь

Виртуальная жизнь

Длинные выходные в начале января дарят нам массу возможностей. Можно встретиться с близкими. Привести в порядок дом. Покататься на лыжах или коньках. Провести вечер с книгой. Без помех посетить церковь, подготовиться к исповеди и причастию.

Вместо этого многие предпочитают проводить свободное время в интернет-пространстве. Меня все чаще спрашивают, как относиться к этому явлению, следует ли рассматривать чрезмерную увлеченность Интернетом как грех.

Сразу скажу, что к техническому прогрессу, к развитию информационных технологий отношусь спокойно. Во многих случаях они делают легче человеческую жизнь, упрощают получение информации, помогают решить многие проблемы. Сам нередко узнаю новости благодаря информационным порталам.

И все же следует признать: увлечение Интернетом может стать своего рода зависимостью, когда человек проводит в сети едва ли не все свободное время и агрессивно реагирует на попытки родных отвлечь от компьютера. Особенно беспокоит, что дети и подростки проводят дни и ночи в социальных сетях и порой попросту живут в том искусственном мире, который сейчас принято называть виртуальной реальностью.

Интернет - это просто инструмент, изобретенный для того, чтобы мы решали задачи, которые ставит перед нами реальная жизнь. Ненормальна ситуация, когда он перестает восприниматься как инструмент, когда мы начинаем приписывать ему какую-то самостоятельную ценность. Вполне реальной представляется опасность утраты навыков живого общения. Уже не говорю о том, как велика вероятность стать жертвой лжи или мошенничества.

Любая зависимость или, говоря церковным языком, страсть, порабощает человека, лишает его дарованной Богом свободы и искажает внутренний мир. Интернет-зависимость не является исключением.

Вновь и вновь поздравляю с Рождеством Христовым всех южноуральцев. Очень хочу, чтобы мы не забывали: в нашей любви и заботе нуждаются, в первую очередь, живые люди - ближние, которые нас окружают, - а вовсе не виртуальные собеседники в социальных сетях и на Интернет-форумах.

VK31226318