Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Все ли предопределено?

05.02.2014
Не так давно в епархиальное управление прислали вопрос: «Церковь учит: все предопределено. Но прежде чем рассуждать, давайте вспомним историю Ионы.

Не так давно в епархиальное управление прислали вопрос: «Церковь учит: все предопределено. А значит, есть ли смысл осуждать маньяка, педофила и так далее? Может, он, совершая свое злодеяние, сам того не желая, осуществляет волю Божию?».

Начну с того, что автор вопроса ошибся, и ошибка содержится в самом первом предложении: «Церковь учит, что все предопределено». Но прежде чем рассуждать, давайте вспомним историю Ионы.

История пророка Ионы описана в Ветхом Завете. Жители города Ниневии жили бесчестно. Господь велит пророку Ионе пойти и сообщить горожанам, что по воле Всевышнего Ниневия будет уничтожена. Однако ниневитяне начали каяться и молиться. Возложили пост не только на людей, но даже и на животных. И Господь, видя их искреннее раскаяние, изменяет свое решение.

Хотя Иона и был благочестив, он все же был и человеком. И по человеческой слабости в какой-то момент начал даже спорить с Создателем. «Ведь я же действительно получил откровение от Бога. Но ведь теперь, когда Он изменил свое решение, они могут подумать, что я ложный пророк», – думал Иона. И тогда Господь сказал, что любит собственное творение. И теперь, когда народ Ниневии принес искренне покаяние, Он решил помиловать горожан.

Этот эпизод имеет огромное богословское значение. Ведь речь в нем идет о том, что Бог, видя раскаяние человека, может даже отменить собственное ранее принятое решение. Поэтому нельзя говорить, будто существует Божественное предопределение как некий безоговорочный императив. Подобные заявления делал, правда, один из лидеров протестантизма Жан Кальвин, однако православные богословы никогда не утверждали ничего подобного.

Мы говорим не о предопределении, но о предвидении Божием. Бог наделил каждого человека свободой воли. Будучи совершенным существом, всеведущим и всезнающим, Бог, конечно же, предвидит, как тот или иной человек распорядится свой свободой. В том числе может предвидеть и отступления от Его заповедей.

Но значит ли это, что, совершая грех, человек действует по предопределению Божию? Конечно, нет! Он явно нарушает волю Бога, выраженную в заповедях, и не имеет права оправдывать себя, говоря: мол, я такой создан. Все мы созданы со свободной волей, и в ней — корень спасения. Если мы свободную волю нашу будем направлять к добру, то никакое «предопределение» не сможет решить нашей судьбы.

Комментарии
из этого следует-Надо Действовать а не выжидать.
запомнить
22.02.2014 05:41:16