Новости

Из-за сильных дождей уровень воды поднялся на 70 сантиметров.

В 2016 году объекты сельского туризма посетило почти полмиллиона человек.

Курортные возможности Сочи презентовали в столице Республики Башкортостан.

Об этом сообщил помощник комиссара Марк Роули на брифинге у штаб-квартиры Скотленд-Ярда.

По последним данным, с хозяйственного пристроя к детскому саду сошла большая масса снега.

61-летнего пермяка не могут найти почти месяц.

По информации Роспотребнадзора, клещ укусил жительницу Чайковского.

Теперь женщине грозит увольнение и суд.

Мужчина возвращался домой за рулем «Ниссана», когда в его машине закончился бензин.

Претендента единогласно поддержали 24 муниципальных депутата.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Как поститься в меру?

21.03.2014
На дворе Великий пост. Пожалуй, каждому священнику и архиерею приходится отвечать на вопросы о посте, в первую очередь о строгости его соблюдения. Люди нередко просят благословить те или иные послабления, а некоторые спрашивают, можно ли совсем отказаться от соблюдения постовых ограничений.

На дворе Великий пост. Пожалуй, каждому священнику и архиерею приходится отвечать на вопросы о посте, в первую очередь о строгости его соблюдения. Люди нередко просят благословить те или иные послабления, а некоторые спрашивают, можно ли совсем отказаться от соблюдения постовых ограничений.

Если строго и буквально следовать канонам, придется очень серьезно ограничить себя в пище. В пост на столе не должно быть мясной и молочной пищи (мы называем ее скоромной). И даже рыба в Великий пост, как правило, не разрешается: ее можно употреблять в пищу лишь дважды — в праздники Благовещения и Вербного воскресенья.

Но на практике далеко не каждый имеет возможность перенести столь строгие ограничения в пище.

Не раз говорилось, что беременным женщинам необходимо полноценное питание. То же относится и к людям, страдающим серьезными заболеваниями, скажем, сахарным диабетом. Само перенесение такой болезни — уже своего рода крест.

Поэтому будет естественным, если по совету врача такой человек или полностью откажется от ограничений в пище, или станет допускать существенные послабления. Конечно, об этом надо затем сказать священнику на исповеди.

Поститься в еде, как правило, не должны и военные. Особенно это касается тех, кто проходит срочную службу, ведь они питаются из общего котла и не имеют возможности определять свой рацион. А если учесть ответственность воинской службы и связанные с ней трудности, станет понятно, почему воинов всегда было принято освобождать от соблюдения поста в пище.

При этом не следует забывать, что главное в посте — не внешние ограничения, а внутренняя суть. Насколько мы внимательны к ней? От соблюдения поста в пище мы можем отговориться состоянием здоровья. Но ничего не мешает нам во время поста попридержать язык, меньше пустословить (не говорю уже клеветать), меньше времени проводить у телевизора. Ничего не мешает на время поста отказаться посещать увеселительные мероприятия, пусть даже это и корпоратив. Если вы скажете: «Сейчас пост, поэтому мне лучше воздержаться от посещения увеселительных мероприятий», — наверное, ничего не случится.

Дай Бог, чтобы этот Великий пост помог нам сделаться хотя бы немного лучше.

Комментарии
Комментариев пока нет