EUR 75.58 USD 66.33

Не надо нас пугать

Не надо нас пугать

Игра «Накажи Россию» приняла неожиданный оборот. Россияне говорят спасибо за санкции.

Пока Америка продолжает втягивать ЕС в торгово-экономическую войну, санкции против России активизируют юмористический аспект устного народного творчества.

«Если тебя коснулись санкции Запада, жизнь удалась!», «Кадыров ввел санкции против Обамы. Барак теперь не считается в Чечне жильем», «Пока Европа искала альтернативу российскому газу, российский газ нашел альтернативу Европе», «Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаем США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута», «Кэтрин Эштон воззвала россиян к сочувствию и попросила придумать санкции самим».

Опросы показывают, что большинство россиян не слишком тревожат вводимые западом экономические меры. Согласно данным «Левада-центра», 61 процент жителей нашей страны относительно или полностью спокойно относятся к санкциям. Беспокоят они лишь 10 процентов от числа населения.

Мой личный опрос показывает, что рядовые россияне даже рады происходящему, в частности, ответным санкциям России: «Наконец-то на прилавках появятся натуральные продукты вместо западной химии. Отечественным предпринимателям и сельскому хозяйству – зеленая дорога!». Хотя, конечно, были и те (абсолютное меньшинство), кто побежали в магазины скупать остатки запрещенных деликатесов на последние деньги и с ужасом ждут повального роста цен. Но справедливости ради надо заметить, что цены у нас и без санкций росли с завидной регулярностью. Продолжили бы рост и в будущем вне зависимости от телодвижений запада.

В общем, мы не сильно испугались. Чего не скажешь о рядовых жителях стран, традиционно поставлявших в больших объемах продукцию в Россию. Наши ответные вынужденные санкции, перекрывающие торговые артерии, выглядят куда более устрашающе. Мне почему-то особенно жалко Норвегию, эскпортировавшую рыбу в Россию в колоссальных объемах. Теперь им, видимо, придется готовить из своего лосося первое, второе и десерт ежедневно. Да и это вряд ли спасет ситуацию. А у нас Владивосток есть, давно мечтавший о расширении рынка. Так что без рыбы точно не останемся.

Вообще Запад сегодня напоминает шаловливого подростка, который звонит в школу и сообщает о якобы подложенной бомбе, не задумываясь о последствиях. Главное - сиюминутный интерес, чтоб контрольную отменили. Это потом он узнает, что контрольную рано ли поздно все равно проведут, а подросток вместе со своими родителями огребет проблем и морального, и финансового свойства. Родители, которые, кстати, не только знали о предстоящем звонке, но и рекомендовали его сделать, могут сколь угодно демонстрировать свою широкую американскую улыбку. Но убытки есть убытки, и на отношениях с окружающими навсегда толстый слой осадка останется.

Да, мы долго запрягаем. Но потом-то как понесется Птица-Тройка – не остановишь! Не знают историю, что ли, господа пугающие? Глядишь – с помощью злобных санкций экономической сверхдержавой станем. А без фуа-гры и сыра с плесенью уж проживем как-нибудь. Они мне, кстати, никогда не нравились.

И в заключение - анекдот. Правда, уже касающийся личных санкций, а не экономических. Но они не менее смехотворны.

В Пентагоне жалуются, что Сергей Шойгу не отвечает на их звонки. Готовится новая жесткая санкция. Скоро на его мобильник придет СМС: "Ты где?"

stroganova.su

VK31226318