Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Воруют и пьют

02.09.2014
На этой неделе достоянием гласности стали два уголовных дела.

На этой неделе достоянием гласности стали два уголовных дела. В отношении руководителя противопожарной службы Озерска и начальника пожарной части №15 противопожарной службы Магнитогорска. Озерский пожарник получил небольшой условный срок за превышение должностных полномочий, причинив государственной службе ущерб «всего-то» на 7,5 миллиона рублей. Схема "превышений" была простой и в то же время изощренной. Начальник выписывал личному составу разовые премии и материальную помощь в завышенных размерах. Я даже сначала подумала, что он - Робин Гуд, пошел на должностное преступление ради отеческой заботы о своих подчиненных. Но нет, наивно ошиблась. Следующим расчетливым ходом "излишки" изымались (ради справедливости надо привести формулировку Следственного комитета: "полным или частичным" образом) и тратились по личному усмотрению обвиняемого. Надо понимать, что, когда возврат денег происходил частично, перепадало и подчиненным.

Второй пожарник-начальник, рангом пониже, действовал менее масштабно, но очень уж нагло и цинично. Он тупо вымогал у подчиненных взятки за непринятие мер по наложению дисциплинарных взысканий за служебные проступки. Есть понятие "палочная" дисциплина, госчиновник изобрел "денежную". Прогулял? Ничего страшного. Заплати начальнику и служи Родине дальше.

Не могу сказать, что эти два случая сильно удивили. Что называется, глаз замылился. Чуть ли не каждый день приходится писать про коррупционные преступления. Такое впечатление, что воруют все. Воруют министры, vip-чиновники и сенаторы, и все миллионами, миллионами... Как Россия-матушка это выдерживает, непонятно.При этом томятся «персоны» не за решеткой, а в самом худшем случае в своих домашних хоромах. На суды приезжают на мерседесех с личными водителями и все болеют... Чаще всего отделываются условными сроками и огромными штрафами, которые никогда не выплатят.

Бывший министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко в первое же заседание суда вытребовал (подал два ходатайства) для себя операцию и попытался избавиться от вездесущих журналистов. Суд подождет, пока он поправит здоровье. А то, что его махинации косвенно лишили высокотехнологичной медицинской помощи, может, сотню, может, тысячу (не знаю сколько) южноуральцев, ничего страшного.

А что народ? Народ тоже безбожно ворует. И еще пьет. А потом парится на нарах и гниет в тюрьмах. Любая кража на "копейки" - статья до пяти лет лишения свободы. И сразу за решетку! Запоминается не рядовое воровство - металлических рельс или медных кабелей, сотовых телефонов или дамских сумочек. Не выходят из головы случаи с особенным социальным подтекстом. В Челябинске один парень зашел в цветочный магазин, пригрозил продавцу предметом, похожим на пистолет, и прихватил огромный букет роз для любимой девушки. За разбой он отсидит примерно 10 лет. Другой аналоничным образом ограбил продуктовый киоск, забрав булочек на 124 рубля, он тоже получит «десятку». Жаль их молодости. Исправительные колонии забиты наркоманами и молодыми дураками, совершившими злодеяния "по пьяни". Только через 10 лет нормальными людьми они все равно не станут.

Ужесточение наказания вряд ли кардинально изменит ситуацию. Может, только для коррупционеров-миллионнеров. Рядовым маргиналам - куда уж боле? Сталинский режим напалмом выжигал воришек у государства, 10 лет лагерей можно было получить за колосок с колхозного поля. За расхищение социалистической собственности в особо крупном размере грозила расстрельная статья. И все равно воровали.

В Свердловске в 60-е годы было "пирожковое" дело. Один талантливый инженер изобрел агрегат для выпечки пирожков и презентовал его директору треста столовых. Последний изобретение оценил и запустил производство. Машина-автомат экономила сырье и заменила рабочие руки нескольких стряпух. Пирожки вмиг раскупались. Сэкономленное сырье шло в реализацию и приносило прибыль, стряпухи были уволены и превратились в "мертвые души", за которые получал зарплату директор треста. Уральскому "Левше" он в благодарность пару раз выделил по тысяче рублей (в те времена деньги хорошие, но не сопоставимые с сегодняшними миллионами).

Махинацию раскрыли. Директора и изобретателя расстреляли. Такие страсти кипели совсем недавно. Таков был закон. А ведь инженер мог оказаться полезным государству. Смертная казнь - это зло, потому что страшнее пожизненного заключения ничего быть не может и потому, что следствие и суды состоят из людей, которые могут ошибаться. Невинно ушедших не воскресишь.

Получается, закон бессилен против русского менталитета? Есть арабский вариант правосудия, когда вору отрубают руку по локоть. Если пол страны будут бегать однорукими инвалидами, опять плохо. Кому работать тогда? А может, ставить клеймо прямо на лбу, чтобы все видели: это вор. Или у нас вором быть не стыдно?

Бедный Салтыков-Щедрин, бившийся за правду на казенной службе, так и умер пессимистом, оставив свою крылатую фразу: "Разбудите меня через 100 лет и спросите, что сейчас творится в России, и я вам отвечу сразу — пьют и воруют". Умер Михаил Ефграфович в 1889 году. Прошло 125 лет, ничего не изменилось.

Комментарии
что бы не воровали обществу нужен Общественный Договор.есть такое неписаное понятие.этот Общественный
Договор определит нормы потребления в обществе.установит понятие Справедливости принятое большинством.
что делать
02.09.2014 14:49:11
Все зло в России-от отсутствия выборов, не того маскарада сегодняшнего, фарса, когда жулье вцепившееся во власть, оставляет кровных им по духу, безнаказанными, а мочит только дураков за букет цветов..Несменяемость власти -страшнейшее из зол, это как раковая опухоль, разъедает все, даже в нищей Украине за 15 лет правления россиянского светлоликого уже сменились четыре (5?) президентов.У нас один он сидит и сидит, а ситуация становится все хуже и хуже. Ведь уже даже ребенку понятно, что его поставили и держат для защиты всего этого жулья, ан нет..мы будем цитировать Щедрина. А может пора уже цитировать некую статью одной международной Конституции как в США где сказано о праве народа на свой выход из такой ситуации? Когда до вас всех это дойдет?
Иностранец
04.09.2014 05:53:51
Чего-то сменяемость президентов вна Украине не много ей добра принесла. Даже до начала майдана-2013 ситуация в незалежной по многим показателям уже была аховой.
Хотя, может именно то, что сегодня происходит в укрии, иносранцы добром и называют?
Местный
04.09.2014 08:19:12
местный.не в том дело-сменяется власть или сидит подолгу а в том-Как чувствует себя народ при этой власти.всё это очень дифференцированно-субъективно в каждой социальной группе-(чего бомжу надо?-чтоб не гоняли его отовсюду где ему интерес,ну а то что воши по нему кишмя ползают,-это не ему по..)
Так что не суди Украину по себе,то есть по тому что тебе по зомбоящике пропогандины наклали в уши.
что делать
04.09.2014 10:58:08
Смотрю, лавры Чернышевского покоя не дают? Тоже сиделец? Поучаешь? Ну-ну.

З.Ы. Я телек не смотрю.
Местный
05.09.2014 18:48:27
Инна Нечай.Я давно хочу посоветовать вам перейти работать к кому нибудь,вроде Ольги Белан-журналисту вашего уровня(собрату по разуму) из "Спид-инфо","Экспресс-газета",и прочие"АиФ"ы.Здесь вы-"валите" этот медиазавод.
добрый совет
06.09.2014 04:35:41
Такое пристальное внимание трогает. Знать бы еще "А судьи кто?"
Администрация
06.09.2014 07:44:31
Судя по количеству ошибок в вашем послании, совет - не добрый.
Администрация
06.09.2014 07:52:37
судя по разного рода Вашим ошибкам в тексте, Вы не в состоянии отличить добро от зла.
P.S. пожарнИКОВ в принципе не существует ни в Озерске, ни где бы-то ни было. Есть ПОЖАРНЫЕ
Огнеборец
10.06.2015 14:01:52
а судьи такие -что видят ваш уровень интеллекта и степень вашей моральной ответственности за идеи которые выдвигаете.вы-балласт на этом судне и кстати-небезопасный по экопоказателям.неприятные конечно аналогии но вы их заслужили тем что не вступаете в полемику с оппонентами а позволяете модератору просто удалять.
ps:много пустых огрызалок по ничтожным мелочам-подтверждают высказанное
добрый совет
06.09.2014 08:04:47
Страницы: 1 2 След.