EUR 75.58 USD 66.33

Как распорядиться своим талантом?

Как распорядиться своим талантом?

Выражение «зарыть в землю свой талант» слышал, пожалуй, каждый. Это выражение, как и многие другие в нашем языке, происходит из Священного Писания. А именно - из евангельской притчи о талантах.

Чаще всего мы называем талантом какой-то особый, редкостный дар - музыкальный, литературный или иной. Предостерегая кого-то от пренебрежения этим даром, мы говорим: «Не зарывай свой талант в землю».

Не возражая против такого употребления евангельского изречения, все же полагаю, что смысл притчи им не исчерпывается. Ведь две тысячи лет назад талантом называли достаточно крупную сумму денег. И когда Христос говорит о слуге, который предпочел зарыть в землю полученное от хозяина серебро вместо того чтобы приумножить его, пустив в оборот, Он имеет в виду отношения Бога с человеком. Любым человеком.

В самом деле, те или иные силы, способности, умения есть у каждого. И применять их нужно так, чтобы принести еще больший дар Творцу, от которого мы их и получили, а также нашим ближним. Как видите, притча о талантах касается каждого из нас. И неплохо бы ее вспоминать, когда обдумываем свои жизненные планы.

Господь предостерегает нас от зарывания таланта в землю (Мф., XXV, 24-27), но вспомним, что в Библии землей называется сам человек (Быт., III, 19). Получается, зарыть свой талант в землю означает направить данные Господом силы и способности на угождение самому себе.

Направлять все свои силы и способности на стяжание низменных земных благ - губительно. Еще опаснее взращивать в себе гордыню, искать земной славы и могущества.

Дай Бог, чтобы, проживая свою жизнь, мы крепко задумывались, на что мы направляем свои таланты. Ведь именно об этом нас спросит Господь, когда мы предстанем перед Ним.

VK31226318