EUR 75.58 USD 66.33

Боязнь чуда

Боязнь чуда

В минувшее воскресенье в наших храмах читали отрывок из Евангелия об исцелении Господом нашим Иисусом Христом бесноватого человека в городе Гадарине.

Этой «болезни» обычно подвержены люди, совершившие те или иные тяжкие грехи. Их состояние мучительно для них самих. Окружающим они внушают ужас. Именно такому человеку Господь даровал исцеление.

Но в этом рассказе есть потрясающая деталь. Когда жители Гадарина увидели исцеленного, они просили Спасителя не входить в их город, ибо боялись чуда. Чуда, свидетелями которого они стали. Ибо когда человек видит, как совершается невозможное, как ломается привычный порядок и совершается воля Божия, он оказывается лицом к лицу с высшей реальностью. А это заставляет осознать правду о самом себе.

Ведь знание о Боге и его заповедях дано нам не только в священных книгах. Эти простые нормы вложены в сердце каждого человека, и потому каждый в глубине души знает, как и в чем нарушил он Божественные заповеди.

Очевидно, что люди, которые жили в Гадарине, не готовы были увидеть себя в свете Божественной правды, не хотели жить так, как заповедовал им Господь. Ведь грех, превращаясь в привычку, порабощает человека. И потому мы в ужасе слушаем это Евангелие. Оно говорит не только о событии, которое случилось две тысячи лет назад, но и заставляет проводить аналогии с XX веком.

Когда люди решили, что если отвергнуть Бога и правду его, станешь счастливым, и невольно предали всю свою страну в руки бесов. Это беснование длилось 70 лет. Конечно, и в те годы свершались великие подвиги, но уверен: достижений было бы еще больше, если бы все это делалось не по принуждению, а по велению сердца.

Сейчас Господь вновь дал шанс нашей стране. И снова находятся люди, которые говорят: «Не входи в пределы наши»,- потому что не хотят меняться. Вновь и вновь человеческое естество пытается бунтовать против воли Создателя.

Но повторюсь, мы свободны и все в наших руках: принять, встретить Господа, последовать за ним, благовествовать Его Имя - или вновь стать рабами греха и отвергнуть благую и спасительную волю Божию.

VK31226318