Новости

ЧП произошло около 19:00 в воскресенье.

У памятника "Героям фронта и тыла" на городской эспланаде собралось около 3000 человек.

Четверо участников несанкционированного митинга были задержаны.

Рейс из Екатеринбурга в Нячанг вылетел с опозданием на пол-суток.

24-летняя лихачка наехала на школьника на пешеходном переходе около дома №34 по Гурзуфской улице.

По счастливой случайности никто не погиб.

Часть перевозчиков объявили о повышении цен до 23 рублей.

Из них три автомобиля горели в Перми.

Восемь вооруженных бандитов атаковали подразделение Росгвардии в станице Наурской.

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Кто такой ближний?

28.11.2014
Одна из жемчужин Евангелия - притча о милосердном самарянине. Несмотря на то, что Спаситель произнес ее две тысячи лет назад, она предельно злободневна.

Одна из жемчужин Евангелия - притча о милосердном самарянине. Несмотря на то, что Спаситель произнес ее две тысячи лет назад, она предельно злободневна. И мне хотелось бы вместе с вами поразмышлять о ней.

Господь наш Иисус Христос рассказал притчу в ответ на вопрос книжника: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» - вопрос, волнующий, пожалуй, каждого, кто осознал конечность земного существования, то есть всякого мыслящего человека.

Когда выясняется, что законник прекрасно знает: для спасения нужно любить Бога и своих ближних, возникает новый вопрос: а кто есть ближний? Вопрос непраздный, поскольку люди тех времен зачастую распространяли свое милосердие лишь на соплеменников, а представителями других народов гнушались.

Ответом Господа служит притча. Иудей попал в руки разбойников и был жестоко избит. Истекая кровью, он лежит на дороге, не в силах подняться. Мимо проходят другие иудеи. Надежда получить помощь и спасти жизнь становится все более призрачной.

Наконец на дороге показывается самарянин - представитель народа, который неприязненно относился к иудеям (впрочем, и они платили тем же). Именно он отвозит избитого человека в гостиницу, где платит за его еду и лечение, по сути спасая того от смерти.

«Кто же оказался ему ближним?» - спрашивает Господь законника. И тот вынужден признать, что самарянин - и есть ближний. Иными словами, ближний - это не родственник, друг или человек одной расы или нации. Ближним для нас должен быть любой человек.

Тяжело нам это услышать, ибо привыкли любить тех, кто любит нас, считать ближними тех, кто рядом с нами. Сегодня мы не бросаемся на помощь человеку, лежащему на земле: нам проще думать, что он пьян. Но этими рассуждениями мы лишь пытаемся оправдать свое жестокое и черствое сердце.

Бог любит всех нас. И праведников, и грешников, и тех, кто хорошо одет, и тех, кто одет в рванину. Кто богат и кто беден. Кто праведен и кто грешник. Но к тому же Он призывает и каждого из нас. Давайте же не будем уподобляться лукавым законникам и окаменевшим сердцами иудеям. Возьмем лучше пример с простого самарянина, который не делил людей на близких и дальних, но стремился делать добро всем. «Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк., VI, 36).

Комментарии
"бедняга!-на его месте должен был быть я!"
-напьёшься-будешь"
из к/ф"бриллиантовая рука"ссср1968г
всё намного сложнее
28.11.2014 15:20:40