EUR 75.58 USD 66.33

На людские нужды отзывчивый

На людские нужды отзывчивый

Христос воскресе! В Челябинск должны привезти ковчег с частицей мощей святителя Спиридона, Тримифунтского чудотворца. Поэтому хотелось бы рассказать немного об этом святом.

Жил он на острове Кипр в IV веке. Апостолы Христовы были рыбаками, но обратили в христианскую веру множество народов. Так же и святитель Спиридон до преклонных лет был пастухом, но свет его добрых дел дошел до нас через полтора тысячелетия.

Сегодня его мощи находятся на острове Корфу. Ионические острова - единственная греческая территория, которую так и не смогла покорить Османская империя. Греки считают святого защитником острова и почитают его не меньше, чем святителя Николая Чудотворца, чьи честные останки находятся не так уж далеко - через Адриатическое море, в городе Бари.

Но не меньшим почитанием имя святителя Спиридона всегда было окружено в России. За что же так любит его православный народ? Пожалуй, за особенную мудрость, которая доступна только простым людям. Ведь святой Спиридон принял сан после смерти жены (ему было уже за 50, когда его избрали епископом города Тримифунта). А до этого он был мирянином, имел детей, которых воспитывал в благочестии и страхе Божием. Позднее, став служителем Церкви, он с пониманием относился к нуждам семейных людей и до сей поры помогает обращающимся к нему семейным людям в их нуждах.

Сам переживший нужду, святитель Спиридон с охотой помогал страждущим и обездоленным. И ныне он ходатайствует о нас пред Господом, помогая в самых простых и бытовых делах. Так, существует немало современных свидетельств о благодатной помощи святителя Спиридона в поиске работы.

Данилов монастырь, откуда в Челябинск привезут частицу святых мощей, имеет особую связь с Корфу. Достаточно сказать, что в конце XVIII века знаменитый уроженец острова архиепископ Никифор Феотоки был настоятелем обители. Братские связи бережно хранятся и поддерживаются и в наши дни. Прибывающая в Челябинск по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла святыня будет две недели находиться в храме Александра Невского на Алом поле.

VK31226318