EUR 75.58 USD 66.33

Шкала и школа ценностей

Шкала и школа ценностей

22 июня, в День памяти и скорби, в очередной раз убедилась, как радикально меняются жизненные смыслы. Услышанный по радио рассказ женщины, чья бабушка пережила блокаду Ленинграда, потряс до глубины души.

Тогда она была еще совсем маленькой. Взрослые пытались привыкнуть к голоду. Но как детям объяснить, что нужно к нему привыкнуть? Настал момент, когда отец семейства собрал все золото и ценные вещи, которые были в доме, и отдал знакомому за… информацию. Мужчина указал место, где осенью была похоронена собака. Труп отрыли и съели, благодаря чему остались живы.

Нам сейчас трудно представить, что это было в реальности. Несмотря на всю жуть происходящего, люди, спасаясь от неминуемой гибели, все же старались оставаться людьми. И вот пришли другие времена. Времена изобилия и иных смыслов.

Прогуливаясь в сквере, я обратила внимание на пожилого мужчину с двумя внуками. Мальчикам пяти и трех лет он купил мороженое. Старший, устроившись на скамейке, спокойно наслаждался лакомством. А младший, едва развернув упаковку, вдруг начал кричать. Слезы отчаяния текли в три ручья! Я не сразу поняла, в чем дело. Оказалось, не то мороженое ему купили... «Надо было за 50 рублей, то, которое в киоске у нашего дома продают!» - кричал малыш, обзывая смущенного деда. Трагедия! Но не у малыша, а с малышом.

Все начинается с семейных ценностей. Родители учат уважению и самоуважению, учат отличать хорошее от плохого. Или не учат. У нас во дворе бездельники-подростки практически каждую ночь устраивают дискотеку. Музыкальное сопровождение на полную мощность и громкое гыгыканье до самого утра. Они счастливы! И какое дело до вынужденной бессонницы деток, больных людей или взрослых, которым утром, в отличие от веселящихся подростков, на работу?!

Недавно в Интернете увидела шокирующее фото. Молодая мамаша нарядила свою крошку-дочь в наряд стриптизерши и поднесла младенца к шесту в характерной для этого вида танца позе. Наверное, «шоу» доставило много веселья маме и ее окружению. С какими ценностями живет она и пойдет в жизнь ее ребенок – тоже большой вопрос.

Конечно, так было и будет всегда: одни бросают своих детей, другие помогают чужим детям-инвалидам, одни получают удовольствие от того, что доставляют кому-то дискомфорт, другие делают все возможное, чтобы облегчить кому-то жизнь. К слову, есть и приятная примета времени – набирает обороты волонтерское движение. Размещенные в СМИ и соцсетях снимки ребят, бескорыстно помогающих людям с ограниченными возможностями, неизменно дают мощный позитивный настрой.

Безусловно, у каждого свои шкала и школа смыслов. И все же распознать истинные ценности не сложно. Они всегда несут доброту и счастье, тепло и любовь. Все, что не соотносится с этими понятиями – заблуждения, с которыми нужно отчаянно бороться. Ну если, конечно, нет желания уподобиться пигмеям племени байака из Конго, которые до сих пор уверены, что Европейский континент — это загробный мир, а его жители — души умерших.

VK31226318