EUR 75.58 USD 66.33

О духовном зрении

О духовном зрении

Восьмая глава Евангелия от Матфея рассказывает об удивительном случае. Христос был в городе Капернауме, и римский офицер - сотник - попросил исцелить его слугу.

Когда же Спаситель сказал, что готов прийти в дом сотника и исполнить его просьбу, воин ответил: «Господи! Я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой». Христос удивился его вере и тотчас подарил болевшему слуге здравие.

Люди нередко считают, что человек, обладающий властью, непременно становится надменным и жестоким, теряет веру в Бога, предает забвению нравственные нормы. Римский сотник опровергает этот стереотип. Он не только заботился о своем слуге, словно тот член его семьи, но и явил веру во Христа - веру такой силы, какой не было и у большинства иудеев. А ведь иудеи знали заповеди Божии, имели священные книги, написанные Моисеем и другими пророками. Отличало то, что он имел духовное зрение. Сотник видел, что благо для человека и что пагубно для человеческой души.

Как римский господин обычно относился к своему слуге? Как к одному из предметов обстановки. Здесь же мы видим хозяина, заботящегося о своих слугах, любящего их. Значит, он любит и свою семью, и достойный пример являет своим домашним. Значит, перед нами человек, неравнодушный к нравственным вопросам, стремящийся следовать добру. Такой человек сердцем своим чувствует, где находится источник благодати, и где есть действительно нравственность, и где нет зла. Вот почему он стремится ко Христу. Вот почему с такой силой исповедует он свою уверенность в том, что Господь одним словом, одним повелением Своим может изменить законы бытия этого мира.

Конечно, духовно незрелого человека власть и богатство могут развратить. Но так происходит далеко не всегда. Бедняк, который ожесточается, ропщет, проклинает весь мир, виня его в собственной нищете, не менее далек от Бога, чем самодовольный, жестокий и бесчувственный богач. Вот почему мы считаем, что вера человека не зависит ни от его положения, ни от его богатства, ни от его славы или, наоборот, бедности. Вера - достояние пусть и несовершенных, но духовно зрячих людей, которые чувствуют и понимают, что бытие не исчерпывается тем, что мы видим, слышим и осязаем, что существует высшая реальность - Бог, духовный мир, Царство Небесное. И что приблизиться к этой реальности можно лишь творя дела любви и милосердия.

VK31226318