Новости

19 декабря православные христиане отмечают Николу зимнего.

Газоаналитическое оборудование рассчитано на 10 ингредиентов


Природоохранная прокуратура потребовала нарушителей устранить причины неприятного запаха

Решение о выделении средств принял губернатор Челябинской области

В декабре на поиски подарков у россиян уходит на треть больше времени, чем в другие месяцы.

Руководство дошкольного учреждения отказалось от комментариев

Точное количество ранений устанавливает медэкспертиза

Подозреваемая сообщила о преступлении родственникам

Обвиняемый снимал детей в порнофильмах

Loading...

Loading...


Женские сумки butik.ru из кожи

Покупайте украшения с выгодой от 30% до 70%: GoldPrice - вся информация на ювелирном сервисе Goldprice.ru.



Реклама от YouDo
Замена аккумулятора iPhone 5 на http://ekb.youdo.com/apple/iphone/5/battery/.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

По пути апостолов

14.07.2015
В середине июля Церковь отмечает праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, а на следующий день совершает память всех 12 апостолов – первых учеников Христа.
Спаситель давал апостолам новые имена.

В середине июля Церковь отмечает праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, а на следующий день совершает память всех 12 апостолов – первых учеников Христа.

Спаситель давал апостолам новые имена.

Те, кто внимательно читал Евангелие, знают, что Петра раньше звали Симон. Его новое имя дословно означает «камень» и символизирует фундамент, на котором будет возведена святая Церковь (Мф. 16, 18). Братьям Иоанна и Иакова, сыновьям Зеведеевым, Господь дал одно имя на двоих, зато какое – Сыны Громовы! Были они обыкновенными галилейскими рыбаками, но их проповедь о Христе действительно разносилась как гром.

Библия повествует нам не только о славе и святости апостолов, но и о слабостях, которые они подчас проявляли, о заблуждениях и даже падениях, после которых апостолы находили мужество подниматься. Тот же апостол Пётр в страхе произнес, что не знает Христа, когда Того вели на неправедный суд. А апостол Павел был гонителем христиан до той поры, пока Спаситель не открылся ему явно на дороге в Дамаск.

Что же представляют для нас жития апостолов, их послания – письма, включенные в Новый Завет? Есть ли это просто рассказы о великих людях, таких как Александр Македонский или Юлий Цезарь? Или в них необходимо искать ответы на животрепещущие вопросы о том, как нам строить сегодня свою жизнь?

Апостол Павел прямо говорит: «подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4, 16). Какое удивительное и в то же время грозное призвание! Святитель Иоанн Златоуст сравнивает его с живописью: войдя в мастерскую художника, мы восхищаемся его картинами, но и думать не дерзаем, что однажды сможем создавать шедевры такого уровня. Но в жизни духовной мы призваны стремиться к достижению высшей святости.

Задумаемся, в чем мы могли бы не сравняться, а хотя бы подражать апостолу, как наивные дети подражают труду взрослых? Неужели в святости, в горячей молитве и стремлении к благодати? Даже подумать об этом страшно, ведь апостол, как мы знаем из Священного Писания, однажды «восхищен до третьего неба» (2 Кор. 12, 2), то есть настолько приблизился к Богу, что обычными земными словами этого не описать. Куда нам с нашей рассеянной молитвой, с постоянными заботами о земном, не дающими покоя и под сводами храма!

Может быть, мы способны подражать апостолу в миссионерском слове, способном зажечь неверующие сердца? Увы, и этого мы сказать о себе не можем. Но когда нет слов, то может быть, нужно свидетельствовать о Христе своими добрыми делами? Как христиане мы иногда совершаем какие-то хорошие поступки, но как же мало их оказывается на поверку!

Нам остается одно: смирение, покаяние, любовь к ближнему. Даже тому, кто не может по жизненным обстоятельствам кормить сотни голодных или создавать богословские трактаты, ничто не мешает быть милостивым и кротким, а в этом по заповеди Спасителя – блаженство (Мф. 5, 5).

Читайте Новый Завет, вникайте в комментарии к Писанию святых отцов, таких, например, как святитель Феофан Затворник, и сверяйте по ним свою жизнь.

Комментарии
Комментариев пока нет