Спецпроект
Новости

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Несовершеннолетний бандит напал на школьника в Советском районе.

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

По пути апостолов

14.07.2015
В середине июля Церковь отмечает праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, а на следующий день совершает память всех 12 апостолов – первых учеников Христа.
Спаситель давал апостолам новые имена.

В середине июля Церковь отмечает праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, а на следующий день совершает память всех 12 апостолов – первых учеников Христа.

Спаситель давал апостолам новые имена.

Те, кто внимательно читал Евангелие, знают, что Петра раньше звали Симон. Его новое имя дословно означает «камень» и символизирует фундамент, на котором будет возведена святая Церковь (Мф. 16, 18). Братьям Иоанна и Иакова, сыновьям Зеведеевым, Господь дал одно имя на двоих, зато какое – Сыны Громовы! Были они обыкновенными галилейскими рыбаками, но их проповедь о Христе действительно разносилась как гром.

Библия повествует нам не только о славе и святости апостолов, но и о слабостях, которые они подчас проявляли, о заблуждениях и даже падениях, после которых апостолы находили мужество подниматься. Тот же апостол Пётр в страхе произнес, что не знает Христа, когда Того вели на неправедный суд. А апостол Павел был гонителем христиан до той поры, пока Спаситель не открылся ему явно на дороге в Дамаск.

Что же представляют для нас жития апостолов, их послания – письма, включенные в Новый Завет? Есть ли это просто рассказы о великих людях, таких как Александр Македонский или Юлий Цезарь? Или в них необходимо искать ответы на животрепещущие вопросы о том, как нам строить сегодня свою жизнь?

Апостол Павел прямо говорит: «подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4, 16). Какое удивительное и в то же время грозное призвание! Святитель Иоанн Златоуст сравнивает его с живописью: войдя в мастерскую художника, мы восхищаемся его картинами, но и думать не дерзаем, что однажды сможем создавать шедевры такого уровня. Но в жизни духовной мы призваны стремиться к достижению высшей святости.

Задумаемся, в чем мы могли бы не сравняться, а хотя бы подражать апостолу, как наивные дети подражают труду взрослых? Неужели в святости, в горячей молитве и стремлении к благодати? Даже подумать об этом страшно, ведь апостол, как мы знаем из Священного Писания, однажды «восхищен до третьего неба» (2 Кор. 12, 2), то есть настолько приблизился к Богу, что обычными земными словами этого не описать. Куда нам с нашей рассеянной молитвой, с постоянными заботами о земном, не дающими покоя и под сводами храма!

Может быть, мы способны подражать апостолу в миссионерском слове, способном зажечь неверующие сердца? Увы, и этого мы сказать о себе не можем. Но когда нет слов, то может быть, нужно свидетельствовать о Христе своими добрыми делами? Как христиане мы иногда совершаем какие-то хорошие поступки, но как же мало их оказывается на поверку!

Нам остается одно: смирение, покаяние, любовь к ближнему. Даже тому, кто не может по жизненным обстоятельствам кормить сотни голодных или создавать богословские трактаты, ничто не мешает быть милостивым и кротким, а в этом по заповеди Спасителя – блаженство (Мф. 5, 5).

Читайте Новый Завет, вникайте в комментарии к Писанию святых отцов, таких, например, как святитель Феофан Затворник, и сверяйте по ним свою жизнь.

Комментарии
Комментариев пока нет