EUR 75.58 USD 66.33

Из тьмы к свету

Из тьмы к свету

В дни, когда по всей России проходят торжества в честь дня памяти святого равноапостольного князя Владимира, естественно поговорить об этом замечательном правителе.

Есть множество свидетельств о том, как правил он землей Русской.

И самое удивительное - это то, что, описывая его, летописцы говорят словно о двух различных людях: Владимире-язычнике и православном князе Владимире.

Завистливый и жестокий. Пришедший к власти по трупам своих близких. Сластолюбец, который изнасиловал дочь на глазах ее родителей в отместку за то, что она когда-то назвала его сыном рабыни. Вот кем был языческий князь Владимир.

И все же этот человек невольно начинает задумываться, в чем же истина, в чем цель жизни человека. Пытается как-то реформировать язычество. Создает пантеон богов, но скоро разочаровывается в этой идее, осознав: язычество заводит людей в духовный тупик.

Тогда князь приглашает к себе в Киев представителей различных религий. Он беседует с ними - ищет истину. И находит ее - в православной вере.

После 988 года мы видим уже не просто правителя, но человека, который заботится о духовно-нравственном устроении государства, мы видим мудрого учителя, человека поистине праведного.

Крещение князь Владимир принимает не один - с ним крестятся и его бояре, и воины, и весь народ! Это был решительный шаг. Ведь могло случиться так, что народ не поддержал бы своего князя.

Неоднократно в истории языческой Руси люди убивали князей, чтобы защитить свои интересы. Но народ идет за Владимиром. Почему? Да потому, что народ тоже ищет истину - и находит ее в православии. Ведь невозможно насильно навязать какие-то убеждения.

Вспомните: в XX веке государство пыталось насадить в России веру в коммунистические идеалы. Кто-то воспринял эту пропаганду всерьез? Многие ли в наши дни помнят об этих идеалах? Думаю, нет. Православие же в народе сохранилось, несмотря на гигантские усилия, направленные на его искоренение.

Каждый из нас, приходя в храм и приобщаясь к вере, проделывает путь духовного обновления, подобный тому, который был пройден князем Владимиром.

Его пример, как и многих и многих других угодников Божиих, показывает, что каждый, даже весьма порочный человек, может покаяться, исправить свою жизнь и жить праведно.

VK31226318