Спецпроект
Новости

По версии следствия, бывший депутат сельского поселения почти два года выводил деньги со счетов бюджетной организации.

Сотрудникам полиции, оперативно прибывшим на место, удалось разоружить дебошира.

Молодой мужчина был обнаружен в петле в собственной квартире.

Пропавший Евгений Семкин вышел на остановке "общежитие" на Селькоровской улице в Чкаловском районе города и бесследно исчез.

Грудную малышку госпитализировали в тяжелом состоянии.

По словам главы города Евгения Тефтелева, бизнесмены вывозили снег и сваливали его в неположенных местах.

Налетчик брызнул в лицо 69-летней женщине неизвестной жидкостью из баллончика и отнял у пенсионерки все ценности.

Необычную картину наблюдали в минувшее воскресенье жители микрорайона Крохалева.

Тело 35-летнего мужчины обнаружила гулявшая в парке в Центральном районе города пара.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цены на курьерскую доставку - смотри варианты на Юду.
Пеший курьер в службу доставки: лучшие цены по ссылке.
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Художник пишет прозу

13.08.2015
Истинность расхожего утверждения о том, что талантливый человек талантлив во всем, лично у меня всегда вызывала сомнения. Не раз наблюдал, как безусловно состоявшиеся в своей профессии творческие люди брались за другое дело (пусть даже родственное их основному занятию) и терпели поражение.

Истинность расхожего утверждения о том, что талантливый человек талантлив во всем, лично у меня всегда вызывала сомнения. Не раз наблюдал, как безусловно состоявшиеся в своей профессии творческие люди брались за другое дело (пусть даже родственное их основному занятию) и терпели поражение.

К примеру, у скольких талантливых актеров не получилось стать такими же режиссерами (а уж берущиеся за режиссуру критики и вообще становятся героями анекдотов).

Но вот же совершенно другой пример. Челябинский театральный художник Виктор Плотников (большому миру он известен как полноправный соавтор-сценограф спектакля Славы Полунина «Снежное шоу») написал повесть. И опубликовал ее в курганском литературно-публицистическом альманахе «Тобол» (наличию такого издания у наших соседей челябинцы могут только позавидовать).

Повесть называется «Каприччио, двойной со сливками». Так же, как спектакль Плотникова в курганском театре кукол «Гулливер», - настоящая театральная феерия, в свое время номинированная на «Золотую маску».

И конечно, можно сказать, что эта проза художника - литературная версия истории создания этого спектакля, тем более, что главный герой - художник-кукольник Андрей Работников - явно списан Плотниковым с самого себя, а за другими героями читатели, которые, что называется, в теме, моментально угадывают челябинских, курганских и не только прототипов (клоун Сонин, к примеру, некто иной, как Полунин, причем, в отличие от восторженных театроведок, Плотников с его знанием изнутри описывает этого героя без всякого придыхания, этакий бизнес-клоун).

Казалось бы, все это должно быть интересно лишь ближнему кругу и поклонникам «Театрального романа» (а еще повесть эта может быть учебным пособием для будущих художников-кукольников, азбукой великого ремесла-искусства), если бы не было при этом еще и настоящей прозой: самодостаточным миром, герои которого интересны сами по себе, без всякого знания о прототипах, язык завораживающе плотен, а наблюдения и весомы, и тонки.

И персонажи, и события (а кроме театрального в повести есть еще мистико-детективный сюжет с поиском сокровища) выписаны столь наглядно и зримо, что эти картинки в прозе просто просятся на киноэкран. В общем, можно сказать, что театральный художник написал повесть для кино. Режиссеры, ау!

Плотников делает сейчас для курганского «Гулливера» новую феерию со старым названием «Щелкунчик». Премьера - в конце октября. Пишу это в том числе и для того, чтобы напомнить людям, ведающим художественной культурой Челябинска: в городе нашем живет уникальный мастер.

Живет, но не работает, челябинских премьер у Виктора Плотникова не было лет десять. Впрочем, нет, конечно, работает: прозу пишет. А мог бы и спектакли сочинять во славу родного города, театральная жизнь которого уже давно не радует значительными событиями.

Комментарии
Комментариев пока нет