Новости

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Российская футбольная команда «Ростов» вышла в плей-офф Лиги Европы.

Повешенную садистом собаку обнаружили сегодня утром во дворе дома жители Кировского района города.

Общий вес наркотического вещества 1 килограмм 350 граммов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Придется платить

21.08.2015
Скорее всего, меня ждет штраф. На днях я спешил на одно важное мероприятие и заехал за стоп-линию на перекрестке. Теперь такие нарушения фиксируют камеры, потом нерадивым водителям приходят «письма счастья» с требованием оплатить штраф.

Скорее всего, меня ждет штраф. На днях я спешил на одно важное мероприятие и заехал за стоп-линию на перекрестке. Теперь такие нарушения фиксируют камеры, потом нерадивым водителям приходят «письма счастья» с требованием оплатить штраф.

У меня, если начать оправдываться, была уважительная причина. Более того, сама система оценки нарушения по показаниями камер наблюдениям пока не учитывает ряда моментов. Например, если светофор переключился на зеленый, и водитель совершенно правильно не пошел «в прорыв» на перекресток, он, скорее всего, не сможет не заехать за стоп-линию. Или другой распространенный случай, когда машины не успевают проехать перекресток вследствие затора. Список нюансов можно продолжать.

И тем не менее, даже если мне самому предстоит заплатить 800 рублей штрафа, я горячо приветствую эту меру городских властей и ГИБДД.

Во-первых, по моим наблюдениям, водители уже стали аккуратнее. А прошло всего ничего, значит, мера работает! И здесь я вижу укрепление общего тренда на цивилизованное поведение на дорогах. Это эволюционный процесс, и он идет. Все еще помнят то время, когда машины не пропускали пешеходов на переходах. И казалось, что мы в отличие от западных стран никогда не научимся это делать в силу некоего «своего пути». А вот ведь научились, и теперь это норма жизни для нас.

Во-вторых, никогда не соглашался с тем, что выезд за стоп-линию - это мелкое нарушение, на которое можно закрывать глаза. Не проезд на красный, разумеется, но «мелкие» нарушения - как ржавчина. В какой-то момент количество обязательно переходит в качество и грозит всей конструкции. Поэтому в каждом серьезном дорожном происшествии с ранеными и погибшими всегда есть доля «мелкого разврата». Этот феномен известен как знаменитая «теория разбитых окон».

В-третьих, это выгодно для государства. Суммы взысканий за дорожные нарушения, зафиксированные камерами, исчисляются уже десятками миллионов рублей. И уж если искать новые источники дохода в условиях кризиса, штрафы за неаккуратную и опасную езду мне куда милее, чем новые налоги или повышение тарифов на ЖКХ.

Прошедшие выходные выдали нам очередные жуткие цифры. На дорогах Южного Урала погибло девять человек. Всего за два дня! Как на войне. А сотрудники ГИБДД за то же время поймали две сотни пьяных за рулем. Всегда хочется продолжить - а сколько еще не поймали?

Увы, никуда не денешься - кому-то придется ловить. А кому-то - платить.

Комментарии
Образец того, как хороший журналист может даже собственную рефлексию монетизировать.
:)
21.08.2015 17:55:31
Образец того, как хороший, верный путинец, потратит путинскую премию, ни строчки не написав про ОНФ.
$)
25.08.2015 09:46:20