EUR 75.58 USD 66.33

Откат с космодрома

Откат с космодрома
Проект такой высокий, а практика такая низкая. Впечатление очевидное: в нашей стране воруют только из бюджета. Бюджетные деньги - самые беззащитные. Как только они «открылись», как только «перелетели» с «бюджетного» счета на другой, - на них сразу же набрасываются «хищники», и каждый откусывает свой кусок. Эти «хищники» - везде, они повсеместны, от Москвы - до самых до окраин.
В нашей стране действует неукоснительный, неизбежный и неминуемый «налог» на бюджетные деньги. Механизм их изъятия, отстегивания и отсечения внедрен в экономику, функционирует безотказно и как бы автоматически. Можно подумать, что каждый хозяйственный руководитель посвящен в то, как следует обходиться с бюджетными деньгами. Он едва ли не обязан залезть в государственный карман. Так, считается, делают все.
Ни для кого не секрет: деньги, выделенные государством на какое-то дело, на пути к делу будут сильно общипаны. Воровать у государства - не стыдно. Стыдно воровать у соседа, у коллеги, у знакомого олигарха, а у государства - пожалуйста, воруй. У государства - вроде как ни у кого. Деньги не чьи-то лично, а безвестных и безымянных налогоплательщиков. Что ни говори, а нет лучшего воровства, чем воровать у государства. Это удобно и выгодно.
Значит, так: 5 (пять) миллиардов рублей - у воров. Интересный вопрос: сколько их? Может быть, воров миллион, и каждый получил пять тысяч рублей? Что-то не верится в это. Может быть, их сто тысяч, и каждому досталось 50 000? Нет, и это сомнительно. Может быть, их тысяча, и каждый положил на счет пять миллионов? Нет, тысяча воров в одном воровстве - много. Их, может быть, сто - каждому по 50 миллионов. Но что такое 50 миллионов для уважающего себя вора? По нынешним временам - всего ничего. Другое дело, если воров десять человек, - каждому по полмиллиарда. Это - серьезный разговор.
Масштабы действительно космодромные. Остановимся на этой цифре: десять воров космодрома «Восточный». Космодром еще строится, а воры уже стартовали, уже на орбите, в полете. Им уже хорошо, и они не торопятся сесть.
Благодаря бюджетным деньгам возникают такие «уму непостижимые» персонажи, как Сахалинский губернатор Хорошавин с его миллиардом рублей на карманные расходы, с его квартирами, дачами, золотом и драгоценностями, с его уму непостижимой ненасытностью.
Наше государство откровенно обворовывается. А оно у нас доброе. Оно доброе, потому что слабое. Сил у него хватает разве на то, чтобы пошуметь по случаю отдельно взятого ареста. А потом… В конечном итоге воры отделываются легким испугом.
VK31226318