Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Университетские кафедры будут создавать на производстве?

30.10.2013
Сегодня челябинские блогеры рассуждают о патриотизме и реформе высшего образования

Блогер ypq о челябинских акциях:

Анонс: «27 октября в День автомобилистов, около 100 машин выстроятся в слово Челябинск на площади Революции. Кроме того, планируется построиться еще и в форме флага России».

В форме флага России?! А что, разве у флага России какая-то особенная форма? ИМХО - прямоугольная...

То смайлик изображают, то памятник в Деда Мороза наряжают, то подпрыгивают хором... Хотя, конечно: в чем же еще город может отличиться? - явно ведь не в науке, искусстве, спорте или просто благосостоянии жителей.

Когда же до организаторов такого маразма дойдет, что это антипатриотизм?

Блогер bart-87 - о «прикладных бакалаврах»:

Вызвал заведующий кафедрой, чтобы уведомить о необходимости замены командируемого профессора. В ходе разговора заметил на столе проект решения ученого совета нашего вуза с пометками маркером и знаками вопросов. Решил спросить чем это решение грозит нашей кафедре. И вообще, о чем это?

В ответ получил примерно следующее (исключая нецензурные нелестные определения чиновников от образования): «Они (Ливанов, Медведев и пр.) - диверсанты!! Недостаточно наломали дров при замене специалистов на бакалавров-магистров! Теперь же решили угробить окончательно отлаженную десятилетиями систему вузововской подготовки специалистов. Готовься, с 2014 года ты будешь преподавать не в вузе, а в техникуме, не инженерам, а рабочим»…

Вкратце суть, как я понял, такова: «прикладной бакалавр» - это даже не уровень прораба, а уровень мастера, то есть уровень человека с минимальным набором академических специальных знаний, но с расширенной практической подготовкой. Обучение он должен проходить на так называемой «базовой кафедре», создаваемой (внимание!) не в пределах вуза, а на производстве. Допускается обучение в течение 3 лет (?!). Ничего, что мне и пяти лет мало было!

Само собой напрашиваются вопросы: «А производству это зачем? А кто из преподавателей будет там, на производстве, находиться? А кто из сотрудников от производства будет заниматься со студентами? А зачем?». Ответов, очевидно, нет. И не будет. Очевидно, ректору, за зарплату в 16 000 EUR/месяц некогда заниматься подобными «мелочами». Он, видимо, о стране думает.

Короче говоря, и так качество подготовки бакалавров/магистров никакое, а подобная «реформа» убьет окончательно высшее техническое образование в том виде, в котором мы его еще помним. Даешь диплом технического вуза за три года! Стратегия-2020 в работе. Ура, товарищи...

Переговорил об этом с моим коллегой, с которым учились в аспирантуре и работаем на кафедре. Скорее всего будем покидать стезю преподавания. Нет там больше даже и капли от научно-технического творчества. Неинтересно «жевать» жвачку пэтэушникам. Судя по вектору, определенному партией, нас заменит «Михалыч» с труболитейного завода-69 (а чо? хороший, добрый человек). Главное, чтобы этот вектор, обогнув земной шарик не ворвался в зад тем, кто его запустил.

Блогер webtekar нашел такой ляп: (смотрите фото)

Есть у нас в Челябинске, в поселке АМЗ, улица Ярославская. Названная в честь славного города Ярославль, откуда в город во время войны много населения было эвакуировано и определено на жительство в поселке, в том числе и в домах на этой самой улице.

Недавно было решено снабдить некоторые повороты на поселковые улицы указателями. Ярославская улица была поименована почему-то улицей Ярославского.

С чего вдруг улицу Ярославскую решили переименовать в улицу Ярославского? Неужели когда-то она именно так и именовалась? Или имела место быть путаница с площадью Ярославского в центре Челябинска, где наш театр оперы и балета стоит? Или же это очередной пример управленческого головотяпства?

Комментарии
Комментариев пока нет