EUR 75.58 USD 66.33

На этой неделе блогеры размышляют о проблемах экологии и выходят на «тихую охоту»

На этой неделе блогеры размышляют о проблемах экологии и выходят на «тихую охоту»

А также радуются за людей, которым удалось, несмотря на экологию и погоду, выбраться отдохнуть на природу.

Блогер ksyu-zanna про мелкие радости:

Вчера сделали лето правильным - сходили за грибами. Грибы есть, разнообразные, но встречаются совсем не так часто, как хотелось бы. Обратно уезжала автостопом (впервые в жизни), на трассе в районе Аргаяша очень много продавали белых груздей. А я нашла только один.

Шли сосновыми посадками. Надеялись на маслята, но они, если попадались, то переросшие, старые. Прошли посадки дальше, начался дождь. Через час-два повернули назад тем же путем. В сосняке появились маслята! Свеженькие, маслянистые. Просто чудо какое-то.

На базе ЧМК - куча фанерных домиков в лесочке, туалет и кран с холодной водой на улице, на березе у каждого домика - самодельный умывальник из бутылки. Почти все коробочки заняты, через каждый домик - дымящий мангал. Народ счастлив. Уезжать никто не хочет, хотя жалуются на погоду.

Блогер alelikand о борьбе за экологию:

Нынешняя «борьба за экологию» в нашей области напоминает хрестоматийное «шаг вперед - два шага назад». По сути, вся активность в этом направлении сводится к медийному «белому шуму», не дается конкретных рациональных решений.

Со свалкой (после четко выраженного мнения копейчан) ситуация зависла, выбросы в Челябинске продолжают раздражать горожан, прозрачные решения не находятся. Что-то непонятное происходит с экологическим советом, с его постоянными внутренними маневрами и реорганизациями.

По Томинскому ГОКу ситуация вообще перетекает в русло неуправляемости - общественные слушания, как я понял, принесли для РМК совершенно неожиданный результат. И даже независимая экспертиза, которую инициировал губернатор, теперь будет выглядеть небесспорной при любом исходе.

То же самое и с проектом Троицкого металлургического завода: документы ушли в Москву с сопроводительным письмом вице-губернатора, но как быть с жителями города, которые недвусмысленно продемонстрировали неприятие строительства и собрали более 14 тысяч подписей? Они-то явно не сдадутся.

А ведь есть же и хронические проблемы с Тургояком, Шершнями и Челябинским городским бором, которые могут проявиться в любой момент.

В общем, дилемма не из легких. Как объяснить людям, что металлургия и металлообработка в целом - становой хребет челябинской экономики, если они уже не верят в то, что анонимные собственники предприятий работают и на благо области, а на переориентацию и металлозамещение просто нет ни средств, ни инвесторов, ни политической воли и установки?

Это раньше все можно было оправдать государственной целесообразностью и патриотизмом, но теперь пропагандистский ресурс заметно увял и масса обывателей прекрасно понимает, что здоровье населения просто разменивается на чью-то прибыль. И благополучие жителей территории - отнюдь не решающий аргумент при принятии решений (впрочем, как и в былые времена).

А тут еще и выборные кампании на носу, и политические оппоненты активно разыгрывают экологическую карту... Поэтому губернатору сейчас не позавидуешь, ибо нельзя совместить несовместимое.

Итогом все равно станет репутационная потеря - либо в глазах мощных лоббистов и собственников-баронов, либо со стороны того самого электората, на плечах которого и зиждется лояльность, политическая стабильность и устойчивые перспективы государственного управленца любого уровня.

VK31226318