Новости

Белая иномарка 2008 года выпуска была припаркована у третьего подъезда по адресу: улица Осинская, 2а.

Об этом сообщает информагентство "Интерфакс".

Из-за снегопада лайнеру пришлось более 60 минут кружить над аэропортом, ожидая улучшения погоды.

В южноуральской столице выбрали лучшие студотрядовские песни.

Челябинская область подправила свой финансовый имидж.

Приказ за подписью нового министра образования и науки был обнародован 21 марта.

По словам местных жителей, на Вторчермете всю округу заволокло едким черным дымом.

Заплатив за отдых, пермяки не увидели ни путевок, ни своих денег.

Жителя Бердска обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

Число подростков, добровольно сводящих счеты с жизнью, в Иркутской области резко выросло.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Ньюсмейкеры 2016 года

26.12.2016
Медиазавод выбрал главных ньюсмейкеров уходящего года, на протяжении последних 12 месяцев чаще всего оказывавшихся в заголовках новостей Челябинска и области.

Борис Дубровский

Губернатор Челябинской области традиционно занимает верхнюю строчку в рейтинге упоминаемости в региональных СМИ в силу специфики своей работы – почти все важные мероприятия в Челябинске и области проходят с его участием. Так было и в 2016 году, с поправкой на незапланированные события, в которые губернатор оказывался вовлечен либо из-за нижестоящих чиновников, на которых жаловались южноуральцы и губернатор реагировал на глас народа, либо из-за происшествий, которые случались по независящим от Бориса Дубровского обстоятельствам – как в случае с рейсом «Аэрофлота» Челябинск-Москва с губернатором на борту, который чуть не разбился при заходе на посадку в Шереметьево.

Еще одна тема, широко освещавшаяся в уходящем году в связи с именем губернатора – это поиск инвесторов, готовых вкладывать деньги в развитие региона. Одним из такого рода информационных поводов стали, в частности, переговоры с корейским концерном Hyundai о строительстве скоростной магистрали Челябинск-Екатеринбург, о которой говорят уже много лет. По состоянию на конец 2016 года в этой истории произошло лишь одно изменение – РЖД отменили электричку, курсировавшую между двумя городами, признав маршрут убыточным – билет стоил дороже, чем в междугороднем автобусе, а ехать приходилось почти пять часов.

Маргарита Павлова

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области в 2016 году неоднократно попадала в заголовки новостей, оказываясь одним из немногих чиновников, кто, по мнению ряда СМИ, реально приходил на помощь жителям региона. Первый тематический пласт в связи с которым упоминалось имя госпожи Павловой – переселение людей из ветхоаварийного жилья, которое до сих пор является проблемным в Челябинской области.

Сотни южноуральцев также обращались к Павловой по поводу невыплаты зарплаты, которая приобрела в 2016 году всероссийские масштабы в духе 1990-ых. Еще одна тема обращений – защита о коллекторов, чей буйный нрав в уходящем году ощутили не только должники, в которых выбивальщики долгов стреляли, били окна и угрожали, но и соседи должников, а также совершенно случайные люди, которым непосчастливилось оказаться на пути коллекторов, особо не различающих, кто перед ними – должник или посторонний человек.

Евгений Тефтелев

В качестве ньюсмейкера глава Челябинска в 2016 году главным образом фигурировал в связи с разного рода проблемами городского хозяйства – вроде бесконечных пробок и сложностей с общественным транспортом, решать вопрос с которым на нашей памяти господин Тефтелев отваживался за уходящий год как минимум четыре раза с переменным успехом. Следом были: озеленение газонов, которые увядали, не успев позеленеть, непокладистые маршрутчики и неожиданно наступившая зима. Отдельной (и, пожалуй, самой громкой) темой, в связи с которой журналисты упоминали Евгения Тефтелева в 2016 году, оказалась история с дорожными рабочими укладывавшими асфальт прямо на снег.

Глава города лично дал распоряжение проверить сообщения граждан, найти виновных и заставить все переделать весной – когда асфальт, вероятно, сойдет вместе со снегом, на который он был уложен. Что касается курьезных моментов, то больше всего СМИ упоминали историю от 18 сентября, когда в момент голосования господина Тефтелева на избирательном участке в Челябинске со стены отвалился герб России и с грохотом рухнул на пол. На исход думской избирательной кампании в регионе эта необычная история, разумеется, никак не повлияла.

Михаил Юревич

Бывший губернатор Челябинской области несмотря на свою нынешнюю дистанцированность – как географическую, так и политическую – от местных властей, весь 2016 год оказывался в заголовках новостей в связи с двумя основными сюжетами . Первый касается бизнеса господина Юревича, с которым по слухам экс-губернатор вначале пытался расстаться и продать все имеющиеся в регионе активы, а затем, опять же по слухам, не найдя подходящего покупателя, укрепить свои позиции. Второй сюжет связан с выборами в Госдуму, на которые Михаил Юревич сначала должен был идти от партии власти. Однако вскоре экс-губернатор покинул «Единую Россию» и решил выдвигаться как независимый кандидат. Все попытки Юревича договориться с партиями оказались неудачными – в последний момент неудобного кандидата зависимые политики не хотели вносить в списки.

В итоге Михаилу Юревичу пришлось снять свою кандидатуру и не участвовать в думских выборах – давление на экс-губернатора оказалось беспрецедентным в истории Челябинской области. И даже серьезный финансовый ресурс экс-губернатора не сыграл роль в противостоянии с административным ресурсом властей. При этом многие жители региона, оставлявшие подписи за Юревича, вспоминали бывшего губернатора с теплотой, упрекая пришедших на смену ему чиновников в том, что «они вообще ничего не делают».

Водители маршруток

Если и были в 2016 году ньюсмейкеры, способные соперничать в упоминаемости с официальными лицами региона, так это водители маршрутных такси, или просто маршрутчики. В уходящем году они сделали все, что только предполагала их богатая фантазия: дрались на остановках из-за клиентов, ездили в пьяном виде, били пассажиров, насиловали школьниц, убегали от полиции, не выходили на работу в мусульманские праздники и устраивали тем самым в Челябинске транспортный коллапс (два раза за 2016 год).

Кроме самих маршрутчиков в новости попадал и их рабочий транспорт, который горел, взрывался, слетал с проезжей части, сбивал фонарные столбы, давил заборы. Даже «Яндекс» усвоил все про предприимчивых извозчиков в городе, добавляя к запросу «В Челябинске…» логичное продолжение «…сгорела маршрутка с пассажирами».

Коллекторы

Еще одна обширная группа ньюсмейкеров, проявившая себя в 2016 году в регионе самым активным образом. «Выбивальщики» долгов в уходящем году действовали еще более нагло, чем маршрутчики и зашли гораздо дальше классической схемы с запугиванием должников телефонными звонками, SMS-сообщениями и рассылкой писем с угрозами. За последние 12 месяцев коллекторы в Челябинске и области доводили людей до самоубийства, стреляли в должников, били им окна, размалевывали подъезды, отремонтированные в рамках капремонта, матерными надписями и корявыми похабными рисунками, распыляли на лестничных площадках газ, поджигали двери должников.

Досталось и ни в чем не виновным людям, которые никогда не брали никаких кредитов. Самым упоминаемым случаем стала история девушки из Челябинска, которая в 2016 году приобрела новую SIM-карту и стоило только ей подключить чип, как на телефон стали поступать бесконечные звонки с настойчивым требованием оплатить кредит, который она никогда не брала.

Для того чтобы вы могли представить себе общую ситуацию с основными героями новостей этого года более наглядно мы составили небольшое новостное стихотворение на основе наших заголовков за 2016 год. Все строки кликабельны и ведут к соответствующим текстам:

В Копейске школьники сожгли маршрутку
В Челябинской области закроют 10 сайтов о проститутках
В Челябинске укладывали асфальт на снег
В столкновении маршрутки с автобусом в Челябинске ранены 7 человек


В Челябинске будут судить коллектора, стрелявшего в должника
В Троицке задержали начальника городского управления ЖКХ
В смерти 5-летнего мальчика в Сосновском районе обвиняют садовода
В Чебаркуле злостные алиментщики приговорены к лишению свободы


В Троицке девушка зарезала в лифте мужчину
"Трактор" подарил челябинской семье квартиру
Челябинских дорожников заставят перекладывать асфальт, уложенный на снег
За год челябинский минстрой обещает осчастливить 12 тысяч человек


Дубровский поручил своему заместителю вести мониторинг проблемных застройщиков
Администрация Миасса продолжает отстаивать интересы обманутых дольщиков
Челябинцы жалуются, что им надоела грязная вода
Под Челябинском местные жители спасли вмерзшего в лед кота


В Челябинске коллекторы исписали ругательствами отремонтированный подъезд
В Миассе таксист забил до смерти пассажира, не оплатившего проезд
Первое свидание для челябинки окончилось грабежом
На базе отдыха в Чебаркуле ночью сгорел дом


Дубровский отмерил строителям главной церкви региона три года
Нерасторопным главам районов мэр персонально включит воду
На детской площадке в Челябинске обнаружена граната
Во дворе гостиницы Южный Урал ограбили депутата


В Магнитогорске сняли на видео пасущихся у дороги слонов
В Чебаркульском районе определили лучших дояров
На Челябинскую область движутся грозы и ураган
В Челябинске на стройке рухнул башенный кран


Сегодня в Миассе начинается подача тепла в жилые дома
Евгений Тефтелев поручил очистить Челябинск от льда
Матери-педофилке из Троицка дали 12,5 лет
В Кусе пьяный водитель отправил авто в кювет, а себя на тот свет


На участке, где голосовал Тефтелев, отвалился герб России
Экологи попросили Тефтелева поскорее очистить челябинские дороги от пыли
Челябинец арестован в аэропорту Петербурга за шутку
В Чурилово направят ещё одну маршрутку


Челябинцы пожаловались на резкий запах отходов
Россияне тратят на продовольственные товары более половины доходов
В Верхнем Уфалее планируют построить казачий храм
Банду челябинских коллекторов отправили по домам


Комментарии
Комментариев пока нет