Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Какой он – счастливый ребенок?

11.07.2013
Вопрос детского счастья – наверное, самый первый и самый важный из всех вопросов, связанных с детьми

Вопрос детского счастья – наверное, самый первый и самый важный из всех вопросов, связанных с детьми. Счастье – это главное, что есть и что может быть в нашей жизни. Мы родились, чтобы быть счастливыми на земле, а иначе жизнь теряет смысл.

Я много размышляла на эту тему, стремясь к личному счастью. Чтобы весь мой образ жизни был отражением того, что есть у меня в душе, к чему я призвана; чтобы мои ценности и мои цели были действительно моими, а не навязанными тенденцией, другим людьми или обстоятельствами. Сейчас у меня подрастает сынок, и вопрос детского счастья стал для меня не менее актуальным.

В процессе чтения книг, размышлений, общения с другими родителями у меня сложилось определенное понимание того, что значит – счастливый ребенок.

Счастливый ребенок – это свободный ребенок. Его познавательный интерес всегда поддерживается родителями, весь его потенциал направлен на раскрытие его творческих, физических, интеллектуальных способностей и талантов. Проще говоря, свободный ребенок идет по своему пути, на котором он и становится счастливым. И второе, счастливым ребенок может быть только рядом со счастливыми родителями. Он впитывает это чувство счастья, как воздух и воду, которое и останется с ним на всю жизнь.

И вот однажды в неформальном родительском кругу я предложила всем поразмышлять на эту тему: что значит – счастливый ребенок, и что я могу сделать, чтобы мой ребенок рос счастливым. Я предложила родителям записать свои размышления, а потом поделиться ими друг с другом. И я услышала ответы, которые отличались от моих размышлений своей простотой и конкретикой. И это было действительно интересно.

А пока отвлечемся немного и понаблюдаем за самим ребенком. Ребенок, в отличие от взрослых, живет здесь и сейчас и везде умеет находить для себя интересное. Он не умеет долго держать обиду и злость, он быстро переключается с негативной эмоции на позитивную и через минуту после ссоры с папой радостно бежит к родителю и сообщает о своем новом открытии. Игра всецело занимает внимание ребенка, он забывает о сне и еде, а значит, полноценно проживает эти минуты. Ребенок искренне радуется бабочке, котенку, лошади, которых видит на прогулке. Он смеется и визжит от восторга, когда ему хорошо, и плачет, если случилось что-то неприятное – он не скрывает своих эмоций и не боится их выражать.

Ребенок открыт, доверчив и искренен. Он любит всем сердцем и всегда готов прощать. Сам того не подозревая, ребенок живет правильно. Он пока не думает о том, счастлив он или нет. Он просто живет, неся в себе радость и свет.

Так что же родители думают о детском счастье? Что значит – счастливый ребенок?

Ирина, мама полуторагодовалого Вовы: «Счастливый ребенок – это здоровый ребенок, развитый умственно и физически, любящий животных, родителей, сверстников, имеющий увлечения, интересующийся всем вокруг, ценящий заботу и любовь близких. Чтобы наш сын рос счастливым, мы должны демонстрировать родительскую любовь, поощрять цели, как можно чаще скрывать усталость и раздражительность, предлагать пути развития (занятия, секции), демонстрировать готовность к общению и поддержке в его начинаниях».

Ольга, мама трехгодовалой Златы: «Счастливый ребенок – это здоровый ребенок, любимый родителями и семьей вообще, имеющий друзей, сытый и одетый, имеющий досуг и увлечения, самостоятельный и образованный. Чтобы растить счастливого ребенка, моя задача – ухаживать, любить, кормить, водить в кружки, проводить семейные праздники, путешествовать и проводить совместный досуг, дать достойное образование».

Михаил, отец трехгодовалого Прохора: «Счастливый ребенок всегда понимает, что не одинок, имеет надежную опору близкого и равного ему человека. Он получает мое мнение при возникновении вопросов. Он здоров и физически развит, а значит, чувствует себя уверенно. Чтобы мой ребенок рос счастливым, мне важно быть наставником и относиться к нему как к равному; важно поддерживать неразрывный близкий контакт, когда я как отец всегда понимаю внутренний мир своего сына и могу направить в правильную сторону; важно заниматься физическим развитием своего ребенка – воспитывать в нем культуру здорового образа жизни».

Понимание детского счастья у каждого свое. Интересно, что мы порой задумываемся о глубоких вещах, духовных ценностях и забываем о базовых потребностях – здоровье, питании, одежде. Ведь есть дети, для которых здоровье – это настоящее счастье. Есть дети, для которых счастье – это хотя бы доля искреннего внимания и заботы.

Дети растут в разных условиях, в разных семьях. Но, пожалуй, ни один ребенок не будет расти по-настоящему счастливым, если несчастливы родители. Ребенок, казалось бы, живет своей жизнью – играет, радуется чему-то, учится и познает мир; но если он живет рядом с уставшими, недовольными жизнью родителями, у которых нет времени на ребенка - он не будет до конца счастлив. Родители могут хорошо зарабатывать, чтобы водить ребенка в разные секции и кружки, дать качественное образование, но сами при этом не живут полноценной счастливой жизнью, мало времени уделяют самому ребенку – вряд ли они вырастят счастливого человека.

Ребенок – отражение своих родителей. И если родители счастливы – самореализованы, умеют ценить настоящее, много и глубоко общаются между собой и с ребенком – ребенок тоже будет расти счастливым. Только счастливый родитель может искренне, деятельно любить своего ребенка, видеть в нем личность, понимать глубинные потребности ребенка и мотивы его поведения. Счастливый родитель никогда не будет дергать ребенка по мелочам и ругать за пустяки, но будет ему настоящим другом, наставником, проводником.

Однажды в транспорте мне встретилась семья – молодая женщина с двумя детьми, мальчиком и девочкой. Все они – мама и дети – светились таким счастьем – от них глаз было не оторвать. Дети смеялись, немного шалили, и мать не одергивала их, но улыбалась вместе с ними. Еще один пример, тоже в транспорте: едет молодая женщина с сынишкой лет четырех. «Мама, а мы бананчики купим?» - спрашивает малыш. - «Ну давай купим», - отвечает мама. – «Хорошо, я согласен, я совсем не против», - отвечает мальчик. Такая легкость и свобода читались в них, и доверие, и открытость, и очень радостно было на них смотреть. Но такие семьи, к сожалению, – скорее исключение. Гораздо чаще на лицах людей читаешь усталость, озабоченность, отсутствие интереса. О каком счастье детей тут можно говорить?

Дети – это наше отражение. Какими будем мы – такими вырастут и они. Счастье – дело серьезное, и над ним действительно стоит работать.

Ирина Кузьмина

Комментарии
Комментариев пока нет