Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Идеальный ребенок летом – это реальность

19.07.2013
Лето – это лучший период, чтобы забыть на время об уроках и научить ребёнка чему-нибудь новому

Лето – это лучший период, чтобы забыть на время об уроках и научить ребёнка чему-нибудь новому.

Когда у ребёнка есть определённые обязанности по дому, он начинает ощущать свой реальный вклад в семью. Кроме того, это отличный способ развивать у детей ответственность. Во время каникул у школьников гораздо больше свободного времени, а значит, есть все возможности для того, чтобы приобщить их к домашним обязанностям. Чтобы договориться было проще, предложите ребёнку несколько вариантов на выбор. Причём лучше всего, если вам удастся преподнести какое-то дело как своего рода привилегию – то, что разрешается делать только взрослым.

Позвольте детям самим выбирать время, когда они будут выполнять свои обязанности. Не поручайте ребёнку долгих и нудных дел. Лучше всего начинать с тех, которые можно закончить достаточно быстро и увидеть результат своей работы. Когда дело сделано, обязательно похвалите ребёнка, даже если он допустил ошибки и что-то сделал не идеально. Скажите, что он очень вам помог. Ребёнок будет чувствовать, что в нём нуждаются, ему благодарны, что, в свою очередь, воспитывает в нём ответственность, самостоятельность и мотивирует его к проявлению благих дел.

Дети, которые совсем не уделяют время занятиям во время летних каникул, учатся хуже и отстают от своих сверстников. Позвольте ребёнку самому выбирать книжки. Конечно, вы составили ему список по школьной программе. Но если ваше чадо выбрало книгу, не входящую в список школьной литературы, не сопротивляйтесь.

Заставляя его читать насильно, вы можете полностью отбить тягу к чтению. Заключите компромисс, чтобы он чередовал выбранные им книги с книгами из списка. Со временем школьник перейдёт к более трудным вещам, но это случится только тогда, когда он будет к этому готов. Если язык книжки слишком трудный или сама история не кажется интересной, дети просто откажутся читать.

Разрешайте перечитывать те же самые книжки. В прошлом году ребёнок уже прочёл всего Гарри Поттера, а теперь взялся за него заново? Не возражайте. Прочитав книгу ещё раз, ребёнок наверняка найдёт в ней для себя что-то новое. Цените его любовь к чтению. Выясните, почему ему понравилась именно эта книга. Помогите найти другие с похожим сюжетом.

Заниматься вдвоём с другом всегда веселее. Попробуйте договориться с родителями друзей о совместных занятиях.

Воспользуйтесь помощью современной техники. Ребёнок отказывается читать простые бумажные книги и зубрить иностранный язык по учебнику? Разрешите ему читать по электронной книге или изучать язык через Интернет.

Больше времени проводите вместе. Детям больше всего нравятся моменты, когда вся семья отступает от обычного расписания и делает что-то интересное. Устройте ужин на свежем воздухе. Совместные занятия – это одно из самых важных условий для того, чтобы чувствовать себя семьёй. Планируйте совместную культурную программу. Обойдите ближайшие музеи, театры и выставки. Такие походы очень познавательны, развивают культурный потенциал и прививают чувство прекрасного. Прочитайте вместе о том месте, куда вы собираетесь, заинтересуйте ребёнка.

Если вы пытаетесь привить ребёнку интерес к какой-либо деятельности, объясните, в чём её польза. Если вы сами обладаете нужными навыками, расскажите, как вам это помогло в жизни. Если не обладаете, поделитесь, с какими трудностями вы сталкивались в связи с этим. Найдите время для совместных занятий.

Если пытаетесь отучить ребёнка от каких-то вредных привычек и привить полезные, показывайте положительный пример. Трудно добиться послушания (вовремя ложиться спать, правильно питаться, больше времени проводить на свежем воздухе) и требовать, чтобы в комнате всегда был порядок, если вы сами всё время проводите лежа на диване в захламленной комнате, смотря до ночи телевизор и щелкая семечки.

Александра Шигарова, психолог

Комментарии
Комментариев пока нет