Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Если ребёнок очень любит сладкое…

24.10.2013
Серьезные исследования подтверждают связь между любовью к сладостям в детстве и возникновению зависимостей (алкоголизм, наркомания) во взрослой жизни

Почти все родители знают, что сладости вредны, что они способствуют развитию ожирения у детей, сахарного диабета, кариеса. Но мало кто задумывается об их воздействии на мозг. Есть серьёзные исследования, подтверждающие связь между любовью к сладостям в детстве и возникновению зависимостей (алкоголизм, наркомания) во взрослой жизни.

В детском возрасте «тревожным звонком» о том, что у ребенка не все благополучно, может стать детская зависимость от сладкого. Вот ее признаки:

1.Возрастает количество потребляемых ребенком сладостей.

2.Ребенок просит сладости, когда у него плохое настроение.

3.Настроение ребенка улучшается после сладкого.

4.Ребенок не может отложить сладости на время и предпочитает съесть их немедленно.

5.Ребенок ради лакомства готов на обман, хитрость, шантаж, вымогательство сладкого у родителей.

6.Ребенок ради «шоколадки, мороженного, чупа-чупса» становится более послушным, покладистым, ласковым, немедленно выполняет поручения.

Такое поведение ребенка, может быть, поощряют сами родители, которые замещают сладостями добрые слова и ласку.

Сегодня трудно воспитать ребёнка не сладкоежкой. Родители, и особенно бабушки, рассуждают так: пока ребёнок маленький – пусть порадуется, поест сладенького, вырастет - ещё хлебнёт лиха. Пищевики им помогают: трудно найти детские продукты без избытка сахара. С точки зрения бизнеса это объяснимо: дети любят сладкое (это научный факт), и продать им иное сложно.

Исследования показывают, что сломать вкусовые стереотипы можно: даже дети, у которых любовь к сладостям записана в генах, с возрастом меняют пристрастия. Но в этом им должны помочь родители.

Поэтому, дорогие родители, вот несколько советов, которые помогут вырастить вашего ребёнка здоровым. И в первую очередь, сами придерживайтесь их. Привычки ребенка возникают под влиянием примера его близких, и родителей – в первую очередь.

Рекомендации

• Вместо конфет, булочек и прочих сладостей всегда держите дома аппетитные фрукты, ягоды (можно и сухофрукты, сделанные без добавки сахара). Сгодится и хороший горький шоколад с минимальным содержанием сахара.

• Покупайте сладости редко и понемногу, чтобы их хватало на один приём.

• Не используйте сладости в качестве вознаграждения для ребёнка, это только лишний раз усиливает их эффект как «стимуляторов настроения».

• Сахар спрячьте подальше — лучше вообще не держать сахарницу на столе. Пусть она будет небольшой, и сахар в чай добавляйте по минимуму.

• Обязательно нужно есть дома вместе всей семьёй, нельзя питаться перекусами и в одиночку. Во время еды обсуждайте достоинства и недостатки блюд, подключая к этому и ребёнка, формируйте его вкус.

• Старайтесь не покупать ребёнку готовые детские продукты. Делайте творожки, йогурты, мюсли и прочие блюда сами из молочных продуктов, круп, ягод и фруктов с минимальным количеством сахара или без него.

Вера Аркадьевна Дрожжина, психолог Центра развития творчества детей и юношества г. Челябинска

Комментарии
Комментариев пока нет