Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Эксперты знают, как отменить ночной "концерт" ребенка

02.12.2013
Простейшие манипуляции помогут усыпить беспокойного малыша

Про сон младенца с умилением говорят, как правило, те, у кого ребенка пока нет. Молодые мамы и папы обычно понимающе улыбаются, когда разговор заходит на эту тему. Ведь сладко малыш спит не всегда. Нередко по ночам устраивает «концерты».

Вынужденная бессонница изматывает домочадцев. Ситуацию усугубляет тревога: может, у него что-нибудь болит? Малыш ведь тоже не высыпается, убеждены родители. Не скажется ли это на нервной системе? Словом, беспокойств хоть отбавляй. Но их можно избежать, считают специалисты.

Как обеспечить малышу крепкий и продолжительный ночной сон? Главный врач Центра медицины сна Наталья Белинская дает рекомендации.

- Я сама мама троих детей. Понимаю, каково это, когда детки не спят по ночам. Действительно большое испытание для родителей.

-…И для ребенка, наверное, тоже?

- Вы знаете, нет. Несмотря на то, что у родителей складывается ощущение, что в первые месяцы после рождения многие детки спят очень плохо, специалисты говорят о том, что за первый год жизни ребенок проводит во сне около 8-9 месяцев.
Ошибочное впечатление создается потому, что ребенок постоянно просыпается. Дело в том, что у детей своеобразная структура сна - цикл достаточно короткий. У взрослых цикл сна составляет примерно полтора часа. За это время мы входим в глубокие фазы и выходим в поверхностные. А у детей цикл сна около получаса. И взрослые, и дети в конце каждого цикла просыпаются, частично или полностью. Но мы не помним об этом и засыпаем снова. Ребенку же заснуть самому после перехода в поверхностные фазы сна или пробуждения часто не представляется возможным. Необходимо внешнее вмешательство. Те родители, которые знают об этом, расслаблены, ситуация для них понятна, и они спокойно дожидаются того момента, когда нервная система ребенка созреет. Морально готовые к тому, что первый год жизни малыша сопряжен с такими особенностями сна, этот год переживают достаточно легко.

Есть определенные состояния, при которых сон ребенка может нарушаться. У некоторых малышей - в три месяца, когда появляются колики, у других - в шесть-семь месяцев, когда начинают резаться зубки. И в этот момент мама делает все… чтобы ребенок привыкал не спать.

Если до появления проблем со сном малыша кормили и клали в кроватку, то теперь при болях в животе покормили и взяли к себе в постель. Или покормили и… еще раз покормили. Кстати, избыточное и частое ночное кормление усиливает боли в животике, а не наоборот. Ребенок привыкает, без этого уже не может.

Надо научить его правильно спать. Так же, как мы учим правильно кушать. Это физиологическая потребность. Засыпание и поддержание сна ребенка не должны требовать от родителей каких-то немыслимых действий и усилий.

- Брать на ручки и качать?

- Мамино присутствие, поглаживание по спинке, нежное похлопывание по попке – на мой взгляд, этого участия со стороны родителей достаточно. Я против укачивания детей, особенно активного - «до потолка».
Выходит, мы сами приучаем ребенка засыпать только при подобных манипуляциях, и получаем к 10 месяцам малыша, который засыпает только при определенных условиях. То есть ему внушены или навязаны ритуалы. А потом, когда вы хотите по-другому – положить малыша и уйти спокойно заниматься своими делами, как поступает ваша соседка, - ничего не получается.

- А если ребенок хочет спать с мамой?..

- Есть разные мнения специалистов на этот счет, но, на мой взгляд, у ребенка должна быть своя кроватка. Я не за то, чтобы дети спали с родителями. Возможно, еще и потому, что в нашей семье трое детей, и, если бы все они привыкли спать в кровати родителей, мы с супругом туда уже бы не поместились. И не стоит увлекаться экзотикой: кокосовые матрасы, подушки из гречневой лузги… Все это, возможно, модно, экологично, но не всегда удобно. Ребенку должно быть мягко, тепло и уютно. Если вдруг просыпается ночью, без лишних движений, эмоций и реплик тихонечко покачайте его в кроватке, не включая свет. Если есть такая возможность, на руки лучше не брать.

Есть ряд сомнамбулических особенностей. Ребенок может и заплакать во сне, и заговорить. Ни в коем случае не будите его при этом и не пугайте утром рассказами о том, что произошло. Погладьте, переверните на другой бочок. Если не получается успокоить, только тогда разбудите под каким-то благовидным предлогом, к примеру, водички попить. А потом уложите снова спать.

Если сомнамбулические расстройства происходят регулярно, каждую ночь, в идеале надо сходить к врачу, чтобы исключить эпилептическую активность. Но если у ребенка нет серьезных проблем, а есть только сомнамбулическое расстройство, обычно оно происходит в одно и то же время. Допустим, через полтора часа после засыпания. И тогда мы рекомендует будить ребенка за 15 минут до предполагаемого эпизода. Зачастую простейшие манипуляции оказываются не менее эффективными, чем серьезное медикаментозное лечение. В 80 процентах случаев проблема устраняется именно таким нехитрым способом.

- Как правильно подготовить ребенка ко сну?

- Для детей до 12 лет успокаивающие ритуалы перед сном очень важны. Если ребенок кричит во сне, а до этого сидел за компьютером два часа, все вопросы к родителям. При этом обычно ситуация следующая. Даешь рекомендации, расписываешь режим дня ребенка, что делать перед сном по минутам. Родители пробуют прислушиваться день, два… а потом выкидывают бумажку со словами «ничего не помогает!» и все-таки бегут за таблеткой. Но надо помнить: чудесных таблеток для того, чтобы ваш ребенок хорошо спал, не существует. Любые ритуалы-назначения надо выполнять как минимум месяц, чтобы был хоть какой-нибудь эффект. Чтобы ритуал прижился и дал результаты, он должен стать традицией.

Итак: плотные шторы на окнах в ночное время и яркий свет, когда ребенок бодрствует. Во время сна должно быть темно и тихо. Не может быть рядом папы с телевизором или с компьютером в комнате, где ребенка укладывают спать. Своя кроватка, ночник, который включается именно перед сном, тоже очень хорошо иметь.

Душ бодрит всех, ванна кого бодрит, кого расслабляет. Если вы заметили, что ванна ребенка бодрит, то лучше ее принять заранее, а не перед самым сном. Затем ребенок переодевается в определенном месте в определенную одежду - пижаму. Успокаивающая музыка, шум прибоя… Многим детям помогает метроном, то есть постукивания в такт. Не зря бабушки похлопывают малышек по попе, укладывая спать. Таким образом очень хорошо переключается возбужденная нервная система в режим расслабления.

Мамочка, выполняя все манипуляции, должна быть в идеале отдохнувшей. Вопроса, когда же я посплю, в принципе не должно возникать. Дайте молодой маме возможность выспаться, и она будет совершенно спокойно вставать к ребенку по ночам. Бабушек надо подключать, пап активизировать.

Если же мама в то время, когда ребенок спит днем, жарит, парит, стирает, утюжит, а вечером, когда ребенок засыпает и первые два-три часа крепко спит, общается с мужем или смотрит телевизор, конечно, ей будет казаться, что ребенок не спал всю ночь. А еще посмотрите, какое огромное количество времени мамы тратят на посиделки в соцсетях! Это как раз то время, которое можно было использовать для отдыха.

stroganova.su

Комментарии
Комментариев пока нет