Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кричать на маленьких детей опасно!

11.12.2013
Когда вы кричите на ребенка за какую-то провинность, помните, что ваш крик может привести к необратимым изменениям в мозге малыша

Когда вы кричите на ребенка за какую-то провинность, помните, что ваш крик может привести к необратимым изменениям в мозге малыша и стать причиной серьезных заболеваний в будущем.

Например, повторяющаяся избыточная стимуляция вызывает необратимые изменения в мозге новорожденных мышат, сообщает Science News. Непрекращающийся шум, длительные пробежки на беговой дорожке и частое прикосновение к усикам препятствовали полноценному развитию кровеносной системы мозга у новорожденных мышей. У испытуемых наблюдалось уменьшение размеров и степени ветвистости кровеносных сосудов. Эффект наступал, начиная с 5 дней избыточной стимуляции.

Как оказалось, в условиях избыточной активности нейронов, приостанавливается размножение эндотелиальных клеток, которые выстилают полость сосудов (нарушение ангиогенеза). Любопытно, что критическое значение имеет концентрация оксида азота NO. Естественный дефицит этого соединения или недостаточность NO, вызванная искусственно путем ингибирования фермента NO-синтазы, предотвращает угнетение ангиогенеза.

Если ученые мучили мышь в течение месяца, изменения становились необратимыми. Нарушение васкуляризации неизбежно влечет за собой перебои с доставкой кислорода и питательных веществ к нейронам, расположенным далеко от капилляров. Гипоксия приводит к потере дендритных шипиков – особых структур, обеспечивающих контакты между нейронами (известные также, как синапсы). Общепринято, что увеличение числа дендритных шипиков субстратно обеспечивает процессы запоминания и обучения.

Закономерность может оказаться справедливой и для человека. Избыточная нагрузка, в том числе шумовая, оказывает негативное воздействие на мозг маленьких детей, особенно новорожденных. Ученые считают, что у таких детей повышен риск диабета, гипертензии и преждевременного старения в будущем.

Комментарии
Комментариев пока нет