Новости

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт бака водонагревателя, подробнее на YouDo.
Отделка саманных стен снаружи: подробное описание.
Отделка стен кухни МДФ: подробное описание тут.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

42 писателя сошлись в одной книге

25.12.2013
Издательство Марины Волковой выпустило «Краткую историю челябинской детской литературы»

Если бы проводился рейтинг детской литературы по разным городам, Челябинск занял бы в нем одно из первых, если не первое место. Причем не только в последние годы. Оказывается, еще в XIX веке челябинские ребятишки могли читать «Сказку о счастии» Матвея Ястребова, рассказы Александра Туркина и воспоминания о школе Василия Протасова. Составители «Краткой истории…» (в их числе известные детские поэтессы Нина Пикулева и Северина Школьникова, библиотекарь и радиоведущая Надежда Капитонова, и, разумеется, сама издатель и автор проекта Марина Волкова) начинают хрестоматию с начала века XX, с имен Юрия Либединского и Лидии Сейфуллиной.

Этих зачинателей советской литературы знала вся страна, их изучали в школах, читали за рубежом. У Либединского выбрали отрывки из его последней книги «Воспитание души» - это единственное художественное произведение для детей и подростков о старом Челябинске.

Уникальна и повесть Лидии Сейфуллиной «Правонарушители», отрывок из которой можно найти в книге. Оказывается, именно Сейфуллина, занимавшаяся трудными подростками, а не Антон Макаренко, впервые обратилась к теме перевоспитания бывших беспризорников.

Понятное дело, есть «Базар» Василия Кузнецова, открывший для челябинских писателей путь к настоящей детской литературе. За ним идут стихи Лидии Преображенской, произведения писателей-фронтовиков Михаила Львова, Марка Гроссмана, Анатолия Дементьева, Самуила Гершуни. А дальше следуют имена поэтов и писателей, обозначенных в предисловии как «дети войны»: Римма Дышаленкова, Юрий Подкорытов, Северина Школьникова, Ким Макаров, Михаил Фонотов, Аркадий Борченко.

Феномен расцвета в нашем городе детской литературы во многом связан с эвакуацией во время Великой Отечественной войны. Иначе не было бы у нас писателей Льва Рахлиса, Аси Горской, Ефима Ховива и других. Все эти люди заложили традицию настолько мощную, что из нее не могли не прорасти семена.

В конце XX века книги Николая Шилова и Нины Пикулевой стали знамениты на всю Россию. Наши дни можно назвать временем расцвета детской литературы. Причем если раньше под детской литературой в основном понимались стихи и рассказы для малышей, то теперь появилось чтение и для подростков. Из современников в «Краткой истории…» Андрей Середа, Елена Сыч, Владимир Швед, Наталья Крупина, Янис Грантс, Андрей Ядрышников, Михаил Придворов, Константин Рубинский.

Отдельно стоит сказать о биографиях, сопровождающих подборку произведений каждого писателя. Они не сухие, написаны с любовью и уважением. В конце книги дана исчерпывающая информация о литературных студиях и объединениях, а также челябинских книжных издательствах.

Само же издательство Марины Волковой «Краткой историей челябинской детской литературы» еще раз закрепило за собой неофициальное звание «челябинского Детгиза». Оно не только издает огромное количество детской литературы, но и регулярно проводит «читательские марафоны» - встречи читателей с писателями.

Комментарии
Спасибо "Челябинскому рабочему" и Медиазаводу" за добрые слова!
С Новым годом - годом челябинской детской литературы!
Марина Волкова
31.12.2013 12:19:41