Новости

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Большая лошадь для маленького ребенка

29.01.2014
Ребенку очень важно общаться с животными. Особенно в наш век, когда язык компьютерных игр ребенку порой ближе, чем язык природы.

Ребенку очень важно общаться с животными. Особенно в наш век, когда язык компьютерных игр ребенку порой ближе, чем язык природы.

Особенно если это животное – не домашняя кошка или карманная собачка, а большая, грациозная лошадь. Покормить лошадь морковкой или сухарями, погладить ее гриву, покататься верхом – для ребенка трех – пяти - десяти лет эти действия дарят целую гамму впечатлений и положительных эмоций.

После того, как мой трехгодовалый сын впервые сел верхом на коня, преодолев свой страх перед этим большим животным, для него поездки в конный клуб стали очень радостным событием.

Работу с такими маленькими детьми взяли на себя сотрудники конноспортивного клуба «Гармония».

Помимо подготовки спортсменов, помимо обучения верховой езде взрослых и детей старшего возраста здесь организован пони-клуб, в котором занимаются дети от трех до восьми – десяти лет.

Проходят занятия таким образом: по субботам в 10.30 утра собираются дети и их родители в шорной конного клуба, где ребятам рассказывают о породах лошадей, правилах поведения и общения с животными, различные истории. А потом все выходят на площадку, и детей по очереди катают верхом. Пока один или два ребенка едут верхом, с другими детьми в это время играют в подвижные игры. Расходятся все в бодром, поднятом настроении – прогулялись, продышались, а ребенок получил бесценный контакт с лошадью.

Новый год встретили вместе с лошадьми

Особенно меня поразила организация новогоднего праздника – все было сделано просто потрясающе! В центре площадки была украшена елка. Сначала вывели двух лошадей в накидках синего и красного цвета – это баба Яга заколдовала Деда Мороза со Снегурочкой, превратив их в лошадей. «А чтобы их расколдовать, - говорит баба Яга детям (а собралось их немного – немало – тридцать человек плюс родители), - нужно мои задания выполнить: на санях и верхом покататься, в игры со мной поиграть. Только тогда Деда Мороза со Снегурочкой и расколдую».

Детей разделили на команды и по очереди катали – кого в санях, кого верхом, другие в это время с бабой Ягой играли! Лошадей для катания вывели много – одновременно верхом катались пять или шесть ребят. Потом менялись местами – эти шли играть, а другие кататься. Никто не оставался без дела. Потом всех угощали горячим чаем с печеньем – как это было здорово на морозе!

А потом появился и дед Мороз со своей внучкой. И все вместе водили большущий хоровод вокруг елки и пели «В лесу родилась елочка». Сама я впервые водила хоровод в лесу! В конце дети, конечно же, получили подарки. Не знаю, кто получил больше впечатлений от этого праздника – я или мой сын. Все было сделано с душой, на легкой, позитивной, радостной волне.

О жизни пони-клуба

Детей в пони-клубе, конечно же, не просто катают верхом. Нет, это только начальный этап работы. Здесь учат глубоко понимать лошадь – ее потребности, ее повадки, правильно с ней обращаться. Здесь учат глубоко понимать природу. Конечно же, здесь готовят, растят из маленьких детей будущих всадников. В «Гармонии» есть уникальная возможность приобщить ребенка к конному спорту уже в дошкольном возрасте, а не в двенадцать лет, как это принято повсеместно.

— Для ребенка лошадь – это и друг, - рассказывает руководитель конного клуба Татьяна Кадочникова. – Сегодняшний темп жизни уже и ребенку не дает возможности для полноценного общения, потому что мы тоже его по жесткому расписанию движем. Ребенок сам ближе к природе, он лучше понимает лошадь, он идет не от рационального понимания лошади, а где-то от впечатления, и это иногда бывает правильнее, чем от разума. И дети преображаются, когда они рядом с лошадью. И у них все то, что они в нашем жестком социуме вынуждены прятать, раскрывается рядом с лошадью. Если мальчишки приходят – такие деловые, компьютерные – в них столько романтизма появляется, столько нежности рядом с лошадью. А ведь это все в них заложено, просто так гасится, гасится и не всегда проявляется, а рядом с лошадью раскрывается.

Здесь учат понимать лошадь, ее характер, ее язык и через рисунок, и через терминологию конноспортивную, и через сказочные образы, и через музыкальные образы. Детям рассказывают: верховая езда – это взаимодействие двух интеллектов – интеллекта всадника и интеллекта лошади.

— Как научить ребенка взаимодействовать с лошадью? – рассуждает Татьяна Георгиевна. - Ведь взаимодействие с лошадью идет не только на земле. Как научить их взаимодействовать с лошадью, когда они верхом садятся, как научить их тело разговаривать так, чтобы лошадь их понимала, и чтобы у ребенка вот это восторг этот не исчезал? …С лошадью нужно уметь разговаривать на лошадином языке, это могут делать все, надо только захотеть. И она такая чувствительная и такая диалоговая, и я всегда так радуюсь, когда контакт между лошадью и человеком появляется. У нас в шорной лежит целая стопка рисунков, восторженных отзывов о лошадях, на которых дети брали первые уроки. Первое, что есть в этих рисунках – это любовь. Здорово, когда в нашей жизни все это настоящих требует чувств. Это же не придумано, это же в виртуальном мире не выдашь.

В заключение

Пройдут зимние холода, придет весна, а за ней лето. В конном клубе снова будет действовать программа «Верхом на коне» - будут снова приходить дети, чтобы позаниматься, потренироваться, побольше узнать о лошадях, научиться новому – побыть рядом с этими грациозными, умными животными.

Дети приходят сюда и в качестве волонтеров – помогают кормить, пасти и по необходимости лечить лошадей. И то, что они здесь получают, не сравнится ни с чем – ни с компьютерными играми или мультиками, ни с другими детскими увлечениями.

Ирина Кузьмина

Комментарии
Комментариев пока нет