Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В продаже появилась азбука с намеками

21.03.2014
Журналист сайта МедиаЗавод приобрела в челябинском магазине странно проиллюстрированную детскую книжку

Журналист сайта МедиаЗавод приобрела в магазине странно проиллюстрированную детскую книжку.

Решила внучке купить азбуку. Год уже - пора приобщать к великому и могучему. На полке в магазине азбуки были в ассортименте. Однако первый вариант я отмела сразу, поскольку, раскрыв книжку наугад, обнаружила неадекватно проиллюстрированную букву У.

Девочка стоит у стола, на котором лежат вещи и… маленький утюжок. У-у-у! Замучаешься ребенку объяснять ход мыслей автора. Да и не по возрасту внучке пока такие интеллектуальные задачи. Хотелось бы что-то простое, доступное, из серии «увидел - запомнил на всю жизнь».

Открыв другую азбуку в картинках, порадовалась симпатичной акуле, иллюстрирующей букву А, и уверенным шагом отправилась к кассе. Вполне адекватная азбука. Но при ближайшем рассмотрении дома все оказалось не так уж просто. Просмотр книжки, изданной ООО «Алтей и К» в Москве в «Первой образцовой типографии» в 2013 году тиражом 15000 экземпляров, подарил мне много незабываемых филологических моментов.

Кто-нибудь знает, что такое «йольдия»? Биологи, наверное, знают. Ну, может быть, еще несколько взрослых, небиологов, знает, а дети – точно нет! Между тем в азбуке это малоприятное существо - «я – йольдия. В ракушке целый день лежу на брюшке» - символизирует букву Й. И действительно – пузырек с йодом – это ведь так банально. Пусть с младенчества дети знают йольдию в лицо!

Буква Ч… Готовы? Чомга, товарищи! Утка такая есть с хохолком, кто не в курсе. Может быть, я, конечно, плохо учила в школе зоологию (хотя на олимпиадах областных побеждала), но слово «чомга» слышу первый раз в жизни. Опрос представителей старшего поколения положительного результата не дал – потерялись в догадках. Хотя пожили люди, повидали, как говорится, на своем веку. Это к вопросу формирования у ребенка ассоциативного ряда. Как ему, бедному, сформироваться-то, когда кругом одни йольдии и чомги? Согласитесь, слова эти - весьма редкие гости в нашем повседневном лексиконе.

А знаете, кто изображен рядом с буквой Е? Собака!!! Правда, справедливости ради надо отметить – енотовидная.

Вкладыш с наклейками тоже оказался презабавного содержания. Здесь буквы проиллюстрированы по-другому, нежели в самой азбуке. Но опять же - в самобытном стиле. Итак: Б – гриб с бабочкой на шляпке. Г – птичка, здорово похожая на воробья, Й – мальчик с аптечкой в руках (видимо, все-таки на йод намекают особо сообразительным детям издатели), М – Дед Мороз. К концу алфавита авторские аллегории Т.Коваля (или Т.Коваль) усиливаются. И вот уже Ы – это тыква, сыр и мышь, а Ю – это девочка (вероятно, по имени Юля)и юла.

Но особенно «порадовал» мягкий знак. Лошадь, стоящая в луже, озирается на свой, простите, зад. Что в переводе, очевидно, означает «букву ищи в конце слова». Никаких сомнений нет у автора – ребенок догадается, логика же очевидна. Раз самим составителям понятно, значит, и дети сообразят-скумекают. А вот в каком психофизическом состоянии создавали люди эту оригинальную азбуку, как говорится, даже ёжику непонятно.

Кстати, о, редкое счастье! Буква Ё именно им проиллюстрирована.

Я вот думаю: уж не эта ли азбука вдохновила Константина Эрнста на создание олимпийского алфавита, представленного на церемонии открытия зимних игр в Сочи? Алфавита, в котором слова не всегда начинаются с обозначенной буквы. Помните? Й – Чайковский, Ъ – Пушкин, Ь - любовь, Ю - парашют, Я – Россия, Ы – мы. Буква Ы, пожалуй, действительно самая неприятная. Не зря Жириновский предложил ее из алфавита исключить. Ну не нравится она нам с Владимиром Вольфовичем – и все тут!

Не подскажете, где купить нормальную азбуку? Хотелось бы, чтобы все было, как в нашем добром детстве: А – это арбуз, Б – это барабан, Е – это ель, а Ь – это просто мягкий знак. Без странных лошадиных намеков.

stroganova.su

Комментарии
Комментариев пока нет