Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чем подростку заняться летом?

02.07.2014
Об этом рассказали челябинские активисты на пресс-конференции, посвященной летнему времяпрепровождению нашей молодежи.

Об этом рассказали челябинские активисты на пресс-конференции, посвященной летнему времяпрепровождению нашей молодежи.

В советские годы процветала пионерия, надеждой взрослых были комсомольцы и октябрята. С развалом СССР молодежь на некоторое время была предоставлена сама себе. Относительно недавно эта ситуация претерпела кардинальные изменения, стало меньше политизированности и фанатизма. Теперь ребята могут заниматься волонтерством, благоустраивать родной город и даже принимать участие в политической деятельности, вступая в молодежные парламенты.

Выбрать между патриотизмом и Голливудом

Одной из главных целей общественники считают развитие патриотизма у ребят. Например, кадетский корпус побывал на Ганиной Яме в Екатеринбурге. Эффект был колоссальный – ребята своими глазами увидели историю, а это гораздо интереснее, чем читать очередной учебник.

Молодежная Палата организовала программу «Чему учит Голливуд», где наставники вместе со школьниками анализируют заграничные фильмы. И приходят к выводу, что ценности, которые прививает нам такой кинематограф, не всегда патриотичны.

Спастись от «плохой компании»

— Если мы не обратим внимания на молодежь, на нее обратит внимание кто-то другой, – говорит Елена Сытых, председатель Молодежной Палаты при Челябинской городской Думе, – Так подросток, не находя себе применения, примыкает к экстремистскому движению.

Ребят активно привлекают к проведению всевозможных рейдов. Подростки становятся приманкой для недобросовестных продавцов алкоголя и владельцев игорных заведений.

Правда, недостаточно отвлечь ребенка от «плохой компании», – важно предоставить ему альтернативу. Причем такую, которая захватит подростка и станет его увлечением. Например, проект «Челябинск – город космический», в рамках которого в наш город приезжали известные космонавты. По мнению организаторов проекта, «романтизм эпохи освоения космоса немного забыт», – потому и нужно рассказывать ребятам о космосе.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья на Кировке разворачивается спартакиада «Мы все равны». В этом году соревнования проводились в четвертый раз и собрали 14 команд-участников. На всех этапах их сопровождали волонтеры.

Устроиться на работу

В трудовом кодексе РФ четко указано, когда родители могут устраивать ребенка на работу. Например, 14-летний ребенок во внеучебное время может сажать клумбы. Начиная с этого возраста, в течение двух лет подростку разрешат работать не более 24-х часов в неделю (во время учебного года – не более 12-ти). С 16 до 18 лет – возраст, когда подросток работает не больше 35-ти часов в неделю летом и 17,5 – в период школьных занятий.

Как правило, ребята выполняют несложную работу: сажают цветы в городских парках, наводят порядок. Это приносит хоть небольшой, но очень приятный доход и, главное, опыт.

Найти профессию на всю жизнь

Профориентационный Клуб «Компас» приглашает школьников поучаствовать в ролевых играх. Сегодня к ребятам приходит профессиональный косметолог, завтра – металлург. Специалисты рассказывают о своем ремесле, дают ребятам советы и, главное, вдохновляют. Без такой поддержки гораздо сложнее определиться с выбором профессии.

В регионе – тишина

Города области сильно отстают от регионального центра. Как отметил Дамир Утарбеков, руководитель регионального отделения «Молодая гвардия», главы городов готовы поддерживать молодежные проекты, но вот в чем проблема: нет добровольцев, согласных взяться за серьезный проект.

Большинство ребят уезжают в большой город – работать или учиться. В родном городе остаются те, кто уже вышел из подросткового возраста, и не могут наравне с ребятами, говоря с ними на одном языке, продвигать какой-то проект.

Как следствие, молодежные палаты берутся только за мелкие дела. Например, часто проводятся танцевальные флешмобы и субботники, а тротуары разрисовываются обращениями к молодежи: «Не кури!» У активистов есть основная работа, а на социально-значимые дела не хватает времени.

Начать действовать

В муниципалитетах Челябинска действуют трудовые отряды, множеству волонтерских организаций требуются добровольцы, вузы заинтересовывают ребят профориентационными мероприятиями. Главное оружие в поиске летних занятий для ребенка – информационные порталы города и сайты общественных структур. Важно найти подходящую организацию, которая послужит ориентиром для ребенка в творчестве и профессии.

Варвара Горновая

Комментарии
Плохой кАмпании? Варвара Горновая, вы уверены?
Алекс
02.07.2014 14:14:37
В самом абзаце правильно написано. Не углядели :(
Варя
02.07.2014 14:58:58