Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как отучить ребенка воровать

09.10.2014
Услышав от кого-нибудь со стороны, что ваш ребенок что-то украл, постарайтесь сдержать эмоции, особенно, если сын или дочь находится рядом.

Услышав от кого-нибудь со стороны, что ваш ребенок что-то украл, постарайтесь сдержать эмоции, особенно, если сын или дочь находится рядом. Строго, но вежливо пообещайте во всем разобраться. Не забывайте, что ребенок наблюдает за вашей реакцией.

Предположим, что ребенок ни в чем не виноват, его обвинили ошибочно, а вы обрушите на него весь свой гнев. Или наоборот, ребенок действительно взял чужую вещь или деньги, а вы будете рьяно его защищать. Налицо урок двойной морали. Следовательно, чтобы не наломать дров, держите себя в руках, сохраняйте спокойствие и холодную рассудительность.

Как только успокоитесь, соберите как можно больше объективной информации о произошедшем.

Не делайте вид, что ничего не случилось. Скажите ребенку, что знаете о его проступке и хотели бы все обсудить. Ни в коем случае не давите на него. Попросите, чтобы он сам все рассказал. Дайте ему на обдумывание какое-то время. Если он действительно виновен и считает себя таковым, то это время станет для него нелегким испытанием.

Ни в коем случае не говорите: «Мне некогда, подойди попозже!». Это касается не только данного случая. Ребенка нужно выслушивать именно в тот момент, когда он готов открыть вам душу. Разговаривая с ним, не занимайте позицию судьи. Самый оптимальный тон - заинтересованное участие. Ребенку намного легче сделать признание, если он не чувствует со стороны родителей агрессивности.

Задумайтесь, может, ребенку не хватает вашего внимания, ласки, любви, и он таким способом привлекает внимание.

Если вы с ребенком явились неожиданными свидетелями воровства, обязательно обсудите с ним эту ситуацию. Ребенок должен усвоить раз и навсегда: рано или поздно воровство обязательно раскроется и тайное станет явным. Все равно придется возвратить украденную вещь, причем с позором и под осуждающими взглядами.

Если ребенок взял чужое «просто так», это говорит о том, что он не уяснил границ дозволенного. Попробуйте проанализировать и вместе разобрать ситуацию.

Если ребенок украл сознательно, значит, у него отсутствуют четкие нравственные установки, ориентиры, но зато имеется чувство глубокой внутренней неудовлетворенности.

Обнаружив у ребенка деньги или чужие вещи, попросите его объяснить, где он взял их. Зачастую дети не хотят признаться в воровстве и начинают врать о том, что краденые вещи они нашли. Не нужно оставлять украденные вещи дома или выбрасывать. Сначала постарайтесь найти возможную причину воровства, как бы надежно ее ребенок не скрывал.

Объясните, что каждый человек должен сам зарабатывать деньги, а не искать легкие пути к материальному благополучию. Воровство - это не просто неприличный поступок, но и уголовно наказуемое деяние. Ребенок должен знать, что если он не сознается в краже, то это повлечет за собой расследование родителей и воровство раскроется. Такой подход пугает детей, и часто они рассказывают всю правду о краже.

Наказание должно быть неминуемо. Речь здесь идет не о порке и всевозможных лишениях, а о публичном раскаянии и принесении извинений пострадавшему. Если ребенок украл вещь у чужих людей, родителям не следует торопиться ее возвращать. Пусть ребенок сам отдаст эту вещь и попросит прощения, он должен понимать, что сам несет ответственность за свои поступки.

Такой урок надолго останется в его памяти. Чувство, которое испытает ребенок, будет намного эффективнее нотаций и ремня.

Выдавайте детям определенную сумму на карманные расходы с одинаковой периодичностью, а не каждый раз, когда он попросит. Ребенок должен учиться тратить деньги и планировать свои расходы.

Даже если вы точно знаете, что ребенок замешан в воровстве, ни в коем случае не навешивайте на него уголовных ярлыков, не предрекайте ему «плохую дорожку» в жизни.

Избегайте сравнений с другими: «В нашей семье такого отродясь не было», или «Как я завидую другим родителям, которым не приходится стыдиться своих детей».

Не вспоминайте прошлые проступки ребенка, когда он вызовет ваше недовольство в следующий раз.

Помогите ребенку справиться с последствиями пережитого им стресса. Скажите, что открыто признать себя виновным и попросить прощения - это очень сложный, но обязательный поступок взрослого человека, который должен нести ответственность за то, что он делает. Не наказывайте ребенка молчанием, не отворачивайтесь от него, не отвергайте. Обязательно разговаривайте с ним, помогите ему исправить ситуацию. Главное, чтобы он не замкнулся, а сделал правильные выводы. Продолжайте привычный образ жизни.

Никакие нравоучения и наказания не помогут отучить ребенка от воровства, если сами родители позволяют себе прихватить что-нибудь на память из ресторана или отеля в присутствии ребенка. Личный пример родителей - главный объект для подражания детей. Поэтому прежде чем совершить подобный поступок, подумайте о том, каким примером это может стать для ваших детей.

Если после всех предпринятых вами усилий случаи воровства повторяются и вы не справляетесь самостоятельно, не отчаивайтесь - обратитесь к специалисту.

Александра Шигарова, психолог

Комментарии
Комментариев пока нет