Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как выбрать четвероногого друга?

23.10.2014
Трехлетнему мальчику подарили щеночка. Ребенок в восторге так прижал его к себе, что песик взвыл от боли.

Трехлетнему мальчику подарили щеночка. Ребенок в восторге так прижал его к себе, что песик взвыл от боли. Через полчаса маленький хозяин едва не придушил нового питомца в объятиях. Еще через час родители вытаскивали чуть живую собачонку из-под любимого чада. Потом выловили его из садовой бочки. А к вечеру, когда ребенок заснул, отец отвез совершенно замученный «подарок» обратно хозяевам.

— Это совершенно типичная ситуация, — объясняет ветеринарный врач с 20-летним стажем, президент фонда «Спаси меня» Карен Даллакян. — До 4—5 лет ребенок с трудом отличает живое от неживого, не сознает вреда, наносимого им пушистой «игрушке», не контролирует свои эмоции. Поэтому категорически не рекомендую заводить для малыша кошку или собаку. В этом возрасте его внимание легко переключить на другую зверушку.

Больше всего маленькие дети любят грызунов. Какой восторг смотреть, как хомячок набивает щечки, ухаживает за своими ляльками, несет все в дом, создает запасы. Наблюдать за поведением этой забавной семейки крайне интересно и полезно для ребенка. А при желании хозяина хомячки легко приручаются и даже выполняют простые команды.

Однако это смешное существо больно кусается, поэтому большинство родителей выбирает ласковую неагрессивную морскую свинку. Оба этих грызуна достаточно неряшливы. Альтернатива им — шиншилла, у нее нет специфического запаха, но стоит она не 50 рублей, как хомячок, а раз в пять дороже — 2—3 тысячи рублей. Имейте в виду: эти милые любимцы потому и грызуны, что грызут все, в том числе и электропровода.

Карен Даллакян рассказывает, что к нему в клинику не раз привозили шиншилл и морских свинок с половиной языка — пациенты были обречены на голодную смерть. Потому главный челябинский зоозащитник рекомендует специальные прогулочные шары для таких питомцев, они сейчас продаются на зоорынке.

Прошлой зимой в клинику фонда массово привозили погибающих зверьков. Лабораторные исследования показали: животные отравились нитратами — их кормили импортной морковкой и редиской, которую покупали в гипермаркетах. Ветеринарный врач советует с осени запастись местными овощами и сеном во избежание таких отравлений.

Еще одна проблема грызунов: живут эти зверьки всего два-три года. Поэтому нужно содержать сразу нескольких животных, чтобы ваш малыш не заметил потери. Или продумайте, как заранее подготовить его к утрате маленького друга.

К популярным домашним питомцам относятся также мыши, крысы, кролики. Очень модны сейчас хорьки. На самом деле, это не дикий лесной хорек, а его домашняя разновидность — фретка.

Это совсем не грызун, как считают многие, а настоящий хищник, укусы которого опасны. Прививать и лечить его надо, как собаку, а кормить, как кошку. Если вы будете давать ему вареную пищу с вашего стола, всякие каши, это чревато проблемами с шерстью. Хорьки сложны в воспитании, посмотрите на характер и содержание вашего будущего питомца. Если вы берете его из питомника, где хорьки живут в клетках на улице, хорята очень кусачи, агрессивны, требуют много работы для приручения.

Еще одна проблема хорька — специфический запах. Брать такого зверька лучше в свой дом, где он живет на улице и комфортно себя чувствует. Только нужно исключить сквозняки. Кроме того, хорьки часто теряются, травмируются, забиваются под диван, за ними нужен глаз да глаз. Хорек вряд ли подойдет малышу, считает Карен Даллакян.

— Самыми интересными среди домашних насекомых сегодня считаются муравьи. В Европе популярны специальные прозрачные террариумы, где располагается колония муравьев с маткой. Дети с огромным любопытством наблюдают за распределением обязанностей в муравьиной семье, кто кого кормит, как строится дом, как работают эти маленькие труженики. Не редкость сейчас в домах и мадагаскарские шипящие тараканы размером в 6—10 сантиметров и пауки-птицееды. Как психолог-педагог не рекомендовал бы заводить их детям, ведь все пауки — хищники, убивающие свою жертву.

Самые безобидные и безопасные домашние питомцы — рыбки. Сейчас в аквариумах разводят морских рыб, кораллы, улиток, флору океана, можно заказать даже копию мультика «Немо». Но для всего этого требуются немалые вложения. Можно завести и одну рыбку в маленьком аквариуме и наблюдать за ней. При покупке живого корма его обязательно нужно мыть и замораживать, так как он является источником инфекции, от которой гибнет рыба.

Предостережение такое: аквариум в квартире создает дополнительную влажность, в которой отлично размножаются вирусы. Если ребенок склонен к дыхательным заболеваниям, нужно следить за влажностью в доме, приборы для этого сейчас есть.

Многие родители считают самым беспроблемным домашним питомцем черепаху. И глубоко ошибаются. Эти животные являются переносчиками инфекционных заболеваний, причем таких серьезных, как сальмонеллез, а также бактериальных инфекций и глистов. Так что при покупке черепахи обязательно требуйте сертификат здоровья. Как любое экзотическое животное черепаха нуждается в соблюдении температурного режима и дополнительном ультрафиолете. При понижении температуры до 10 градусов она просто впадает в спячку. Сухопутную черепаху лучше выбирать размером с мужскую ладонь. Чем меньше — тем больше с ней будет проблем. Кстати, для черепах сейчас продаются специальные сбалансированные корма. Это животное подойдет тем детям, у кого аллергия на шерсть.

Очень популярны во всем мире волнистые попугайчики.

Если ваш ребенок стеснителен, необщителен, имеет дефект речи, то этот шумный питомец для него. С попугайчиком малыш будет постоянно разговаривать, учить его новым словам, ухаживать за ним.

Однако есть одно «но»: попугай — переносчик орнитоза, заболевания, поражающего дыхательные пути, вызывающего ринит и даже пневмонию. Многие попугаи попадают к нам контрабандным путем, есть страны, откуда завоз птицы вообще запрещен. Поэтому при приобретении попугая необходимо, чтобы он имел все сопроводительные ветеринарные документы.

У ребенка может начаться аллергия на шерсть, перья, корм. Поэтому прежде чем завести питомца, приходите к нам в фонд и пообщайтесь с нашими животными. Мы можем дать животное в аренду на несколько дней, чтобы вы смогли правильно сделать выбор. Эти услуги бесплатны. Телефон фонда «Спаси меня» 792-95-78.

Комментарии
Комментариев пока нет