Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почему приемных сыновей и дочек возвращают в детские дома?

28.11.2014
В Зауральский детский дом «Надежда» (Еманжелинский район) я приехала в поисках героев счастливой истории, о которой слышала в Челябинске. Оказалось, попала не по адресу.

В Зауральский детский дом «Надежда» (Еманжелинский район) я приехала в поисках героев счастливой истории, о которой слышала в Челябинске. Оказалось, попала не по адресу.

Директор Татьяны Форносова начала разговор с опечалившего всех события почти годичной давности.

Жили-были в детском доме две сестренки-погодки, восьми и семи лет. Забрала их на каникулы супружеская пара из соседней области. Хотели в будущем оставить девочек в своей семье, но через несколько дней привезли назад. Насовсем привезли.

В приватной беседе потенциальная мама призналась, что разочарована, представляла все несколько по-другому, поэтому пока не готова.

- Где папа с мамой, приедут за нами? - первое время интересовались сестренки, а потом и спрашивать перестали. Думаю, в душе ждали, может, и сейчас ждут, но виду не подают.

- У людей выработался стереотип о бездомных беспризорниках, которые приходят в семью и сразу чувствуют, что попали рай, благодарят за каждую мелочь, за каждый вкусный кусочек, - рассуждает Татьяна Викторовна. - А наши дети все воспринимают как должное. Они привыкли, что им стирают, прибирают, покупают продукты, вкусно готовят.

На правах хозяйки Татьяна Форносова проводит меня по своему дому, разместившемуся в бывшем здании детского сада. В казенном учреждении по-детсадовски уютно. На стенах спаленок в не совсем понятной мне технике нарисованы силуэты животных, растений и рыб. В каждой комнате свое цветовое решение и тема, говорят, их выбирали сами маленькие жильцы. А делали ремонт силами сотрудников.

- У нас и шефы очень серьезные - областное управление следственного комитета, подарки к праздникам привозят по нескольку раз в год, - не без гордости говорит Татьяна Форносова. - Культурную программу устраивает благотворительный фонд «Теплый дом», волонтеры от фонда «Возрождение». С латами, шлемами, кольчугами, мечами и действующими арбалетами приезжали участники клуба исторической реконструкции «Нюрнберг», столько впечатлений у мальчишек было!

Словом, вниманием не обделены, живут в хороших, даже тепличных условиях. Между делом замечаю, как в холле одна из сотрудниц делает генеральную уборку - складывает и переносит куда-то целые мешки приличной детской обуви, беспечно брошенные у порога. Межсезонье. Вспоминаю, что тоже убираю лишнюю обувь за сыновьями, а если бы их было 33, как в «Надежде»? Домашних-то не всегда заставишь, а детдомовские ребята еще меньше готовы принять на себя круг повседневных обязанностей.

В «Надежде» признают, что как ни стараются, трудовые навыки воспитанников минимальны. Хотя каждая суббота объявлена днем самообслуживания. Более того, многие ребята - социальные сироты, то есть мамы и папы имеются. Некоторые даже с ними общаются, защищают их. Возможно, от неблагополучных родителей и усвоили лозунг: «Я - государственный ребенок, поэтому вы мне обязаны».

…Случаи, когда приемных сыновей и дочек возвращают в детские дома не такая уж редкость, и бывает это не только в Зауральском. Воспитатели признаются, что с этими дважды преданными ребятами потом очень сложно, ломается характер, они перестают верить взрослым.

- Хотелось бы объяснить потенциальным приемным родителям, что они будут забирать детей не из института благородных девиц, - предостерегает хозяйка детского дома. - Зачастую наши ребята уже имеют отрицательный жизненный опыт. Не надо переоценивать свои возможности.

Счастливые истории, когда ребят забирают в приемные семьи, в «Надежде» все-таки есть. С удивлением узнаю, что не все уходят из детского дома с легкостью. Мне рассказывают про девочку, которая в последний день плакала и готова была отказаться. Ведь для многих эти стены и есть дом. Бывает, из загородных лагерей сбегают и сюда возвращаются. Девчонка все-таки взяла чемодан и шагнула за порог. Живет в новой семье, кажется, хорошо.

Обрести семью - заветная мечта каждого «государственного» ребенка. Жаль, иногда остается она несбыточной. Погостившие в чужом доме сестренки-погодки подрастают в «Надежде» и пока еще верят в настоящих маму и папу.

Комментарии
Комментариев пока нет