Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Психиатр Влада Колмогорова ставит диагноз поколению Жесть

24.12.2014
Почему подростки такие жестокие и чем привлекательна интернет-расправа?

Почему подростки такие жестокие и чем привлекательна интернет-расправа?

Все новые страшные видео подростковой расправы над сверстниками появляются в Интернете. Кадры ужасают. Инфантильные, но жестокие дети, мальчишки и даже милые на первый взгляд девочки не справляются со своими негативными эмоциями, не умеют сочувствовать и сострадать, потому так безжалостны к своим жертвам и кровожадны. Зачастую школьники доказывают лидерство, мстят за что-либо, делят расположение своих пассий. Но иногда избивают жертву и просто так, потому что не нравятся очки, прическа или уши.

Вместе с жестоким видео подростки выкладывают в Интернет доказательства своей вины. Но агрессоров это не тревожит. Ведь уголовное наказание (причем по большей части, условное) может последовать только с 14 лет. Тысячи просмотров и комментарии лишь вселяют уверенность в собственной «крутизне» и воодушевляют юных антигероев на новые «подвиги».

После каждой жуткой истории, преданной огласке в СМИ, остается только сокрушаться: «Какое жестокое поколение! Как страшно жить!..» Многие укрепляются во мнении: из большинства нынешних детей-видеоагрессоров вырастут бессердечные, жестокие, глупые и ленивые люди. Однако специалисты не склонны сгущать краски.

Доцент кафедры психиатрии ЮУГМУ, психиатр-нарколог Влада Колмогорова знает о подростковой жестокости не понаслышке. Врачу не раз доводилось участвовать в разбирательствах конкретных историй, общаться с подростками-агрессорами.

- К сожалению, это действительно большая проблема для общества. Дети сейчас более инфальтильные, зачастую они лишены живого общения, много времени проводят в социальных сетях. Агрессия может проявиться в любом возрасте и по-разному, - комментирует Влада Владимировна. - Избиение сверстников характерно для возрастной группы с 9 до 14 лет. Школьники хотят продемонстрировать свое доминирование: вымогают деньги, отбирают завтраки, телефоны, прячут портфели, издеваются над слабыми сверстниками. Подростки из неблагополучных семей могут «отыгрываться» на успешных ребятах, отличниках. Не прощают особенностей и дефектов (заикание, полнота, медлительность, проблемы со зрением…). До 15 лет не рекомендуется носить линзы, но дети идут на все, лишь бы не становиться объектом издевательств. Могут даже сидеть на уроках, ничего не видя, лишь бы очки не носить.

Когда случается жестокая расправа, речь чаще всего идет все-таки о нарушении развития личности или патологическом формировании характера. Такие подростки часто из неблагополучных семей или с проблемной наследственностью (родственник страдает психическим расстройством). Если кто-то из родителей злоупотребляет алкоголем, в семьях затяжной конфликт, если злоупотребляют оба, дети вообще растут безнадзорно. В силу социальной незрелости подростки не просчитывают последствия, могут недооценивать всю серьезность своего жестокого поступка. При этом родители агрессора, как правило, отказываются признавать вину ребенка и пытаются доказать, что ситуацию спровоцировал потерпевший.

А еще дети могут просто копировать поведение и поступать так же, как их родители друг с другом или с ними. Разница лишь в том, что родители не выкладывают «ужасы» в сети. Хотя бы потому, что многие просто не умеют это делать. А дети знакомы с гаджетами, которые зачастую не могут себе позволить купить, но могут отобрать у более слабых ребят. Демонстрируют свое превосходство путем избиения и потом посредством Интернета показывают всему миру, какие они «сильные», «герои», добиваясь доминирования в своей компании. Нет угрызений совести и сожаления о произошедшем. Более того, при беседе с психиатром рассказывают с гордостью о своих «подвигах», смакуя жуткие детали. Избивают порой до полусмерти и… получают до полугода условно. Причем с некоторыми агрессорами это случается не по разу.

- Недавно разбирали случай. Мальчик, изувечивший сверстника, увлекался единоборствами и неоднократно получал черепно-мозговые травмы, - вспоминает психиатр. - А в раннем возрасте они могут привести к патологическому развитию характера, к проявлению агрессии и жестокости. 14-летний подросток собрал группу ребят, распорядился фиксировать все на видео и жестоко избил своего одноклассника. Вы думаете, его осудили сверстники? Напротив - он стал героем! Причем и во время расправы, и потом – в виртуальном пространстве. Все стояли и смотрели, не предпринимая попыток его остановить. Во-первых, боялись вмешаться, а во-вторых… Это зрелище завораживает, всегда интересно, чем все закончится.

Ситуация в различных детских интернатах еще более удручающая. Фиксируются случаи и жестокости, и сексуального насилия. А сколько их не фиксируется… К сожалению, с этим очень тяжело бороться. Всегда найдется тот, кто захочет жестко обозначить позицию, доказать свое лидерство и подчеркнуть значимость. Герои могут быть не только положительными, но и отрицательными. А в подростковом возрасте положительные герои, к сожалению, меньше привлекают внимание. По большому счету, так было всегда. Просто в отсутствие Интернета антигерои не имели возможности продемонстрировать всему миру свои «победы». Между тем жестокость может быть не только физическая.

- Сейчас я наблюдаю юношу из благополучной интеллигентной семьи, - рассказывает Влада Владимировна. –Ребенок необычный - вегетарианец, пишет книги… Родители тоже вегетарианцы, в семье не принято носить вещи из натуральных мехов и кожи. И вдруг, сидя в Интернете, мальчик находит страничку под его псевдонимом и с его фотографиями. Выяснилось, что друзья создали сайт, где в унизительно-оскорбительной форме рассказали о его увлечениях и традициях домочадцев. Причем посещаемость зашкаливала, подписывалось все больше и больше пользователей. Мальчик замкнулся, не знал, как вести себя с ребятами. Стоило немалых трудов удалить сайт.

Что подвигло этих, с позволения сказать, друзей на такой жестокий поступок? Человек не такой, как все. Белую ворону всегда пытаются заклевать. Особенно в отрочестве и в юношестве этого не прощают сверстники. Вот и подвергли публичному оскорблению. Когда парень спросил, зачем они это сделали, ребята удивились: «Еще и недоволен!? Ты же теперь такой популярный!..» Каков цинизм? Потребовалось несколько сеансов психотерапии. Психиатр помог мальчику выработать тактику общения с этими ребятами (им еще учиться вместе). Парень нашел в себе силы отпустить ситуацию, хотя изначально у него даже суицидальные мысли были.

Компьютер никогда не заменит внутрисемейные традиции и общение с родителями. Если с ними нет доверительного контакта, а есть только соцсети – это очень опасно. Необходимо как можно больше времени проводить в кругу семьи, советует психиатр, соблюдать обычные ритуалы: вместе ужинать, гулять, встречать праздники, делиться проблемами, помочь маме, пришедшей с работы, раздеться, разгрузить сумку...

Очень важно изо дня в день произносить такие простые словосочетания, как «доброе утро», «хорошего дня», «спокойной ночи». Подросток, как и маленький ребенок, нуждается в ласке, одобрении, поддержке. Должна быть уверенность, что в семье, его поймут и примут таким, какой бы он ни был, независимо от школьных отметок. Надо знать, с кем общается ребенок, каковы его интересы… - словом, постоянно держите руку на пульсе. Раньше детей учили не разговаривать с посторонними. Теперь помимо этого нужно объяснять, что не следует фотографироваться с чужими и малознакомыми людьми и нельзя разрешать им себя фотографировать. Ни в коем случае! Неизвестно, на каком сайте и с какой подоплекой могут быть выложены снимки.

- Что же делать с подростками, которые уже вступили на путь жестокости?

- Не надо думать, что все пройдет безнаказанно. Найдется рука, которая покарает. Случаи проявления жестокости отслеживаются педагогами, полицией. Даже при условном наказании возникают проблемы с армией. Таких подростков направляют на военную экспертизу в психиатрическую больницу, а освобождению от службы по психиатрической статье никто не рад. У человека потом могут возникнуть сложности при приеме на работу, водительские права он не сможет получить. Жизнь долгая, многие потом очень сожалеют, что совершали в отрочестве неблаговидные поступки.

- А есть шанс у сегодняшних подростков-агрессоров стать в будущем добропорядочными гражданами и хорошими родителями?

- Конечно, есть, если речь не идет о конкретном психическом расстройстве. Диапазоны жестокости могут быть разные, и диагнозы разные. Может случиться выплеск агрессии в рамках психического расстройства личности, и тогда без хорошего лечения (а для этого нужно согласие пациента и его родителей) сложно говорить о благополучном будущем. Но расправа может быть и случайным эпизодом, о котором подросток будет жалеть всю жизнь. Ее может спровоцировать гормональный всплеск или ситуация… – в общем, сделал, не подумав о последствиях. В благополучной семье агрессоры еще и дома получают по заслугам, а не только в школе и в полиции. Дети потом очень раскаиваются, приносят извинения потерпевшему, хотя в таком возрасте прощение просить очень тяжело. Все решаемо, если в ситуацию вмешиваются разумные родители.

Конечно, и выходы из конфликтов бывают разные, и судьбы складываются по-разному. И в нашем отрочестве, что скрывать, случались эпизоды расправы за школой. Кто-то из таких драчунов сел в тюрьму и выходил из нее только на непродолжительный срок. А кто-то добился в жизни больших успехов и стал уважаемым человеком. По единичному эпизоду нельзя судить о перспективах развития личности. Но всегда актуальна пословица: яблоко от яблони недалеко падает. Социальное окружение, в котором растет ребенок, играет ключевую роль.

- Влада Владимировна, если заглянуть в будущее на 20-30 лет, как вы считаете, какими будут подростки?

- С учетом стремительного совершенствования гаджетов я даже боюсь себе представить, что будет… Думаю, никто этого не представляет. Виртуальный мир, безусловно, затягивает, но живое общение он не заменит никогда. В любом случае во все времена надо прежде всего любить своих детей, доверять им, стараться при них не конфликтовать, показывать личным примером, как нужно относиться друг к другу, к своим родителям, друзьям, коллегам, начальству, вместе планировать дорогостоящие покупки, но, конечно, и ограничивать в чем-то, объясняя «почему». Важно прививать толерантность и воспитывать сдержанность. И помните: во всем нужна золотая середина, не удастся категорически запретить что-то, как бы ни хотелось. Чем больше запрещаете, тем больше ребенку хочется.

Всегда за обедом или ужином спрашивайте, как дела? Как прошел день в школе, секции? Дети, может быть, не сразу, но обычно делятся с родителями своими проблемами.

Хотя и по лицу часто бывает видно, что что-то не так. Если ребенок замкнулся, не надо стесняться позвонить его подруге или другу. Не избегайте общения с классным руководителем, не бойтесь детских психотерапевтов и психиатров. Многие проблемы подростковой агрессии можно решить беседой с профессионалом, не говоря уже о том, что есть лекарственные препараты, позволяющие корректировать поведение. А если ребенок стал жертвой, ни в коем случае не оставляйте это безнаказанным.

stroganova.su

Комментарии
выдавливайте из себя.по капле.Совка и Ватника. учитесь уважать права личности у Америки и Европы в лучшем и традиционном понятии этого.живите сами как хотите но при этом не мешайте жить другим. универсальный древний принцип.
в статье большая часть проблемы обозначена но не раскрыта. напрашиваются советы.
первый совет
26.12.2014 09:01:12
Учиться у Америки!?? Где школьники одноклассников расстреливают?!
М-да
26.12.2014 10:28:39
у "нас"-сбивают,только, пешеходов вкл малолетних -десятки тысяч.и это не считается криминальными потерями в обществе
лучше молчи-умного всеравно не скажешь
узбагойса
26.12.2014 17:33:18
Что стало с обществом?! К чему привели преобразования в школьной системе?! Раньше учитель влиял на отдельно ученика и на весь класс в целом, а теперь он опасается быть обвиненным в превышении... Сам подстраивается под ребят-лидеров. Все зависит от воспитания, но родители вместо общения с ребенком вынуждены все время отдавать работе. Кто-то от безысходности пьет - и ему в детстве недодали внимания. Все общество прогнило. Нет четкости в целях и приоритетах. В детях не воспитываются душевные качества. Журналист и психиатр подняли большую и вопиющую проблему. Но она не решится, пока власти не создадут условия для воспитания в семье и в школе, когда закладываются основы человеческой души.
Мария Сергеевна
01.01.2015 14:17:26
вообще то школа и все другие учебные заведения -это место для обучения наукам,дисциплинам,навыкам и ремеслам,искусствам и культурам.
А не место некоего времяпрепровождения где индивидуУмы предоставлены сами себе и своим страстям и порокам.
Советское (коммуняцкое) представление о средней общеобязательной и общеобразовательной школе для всех без исключения несовершеннолетних граждан как о месте формирования единого мировоззрения(сиречь- идеологии)
находит резонанс у тех кто стряпает Законы как вареники
на Охотном Ряду.
Не стоит:уважать общество и государство со всеми его институтами за то что оно не соблюдает и не уважает.Надо больше любить себя .и не любить государство.за несоблюдение и неуважение.
Всё остальное-производное от этой модели"либерального" индивидуалистического" мировоззрения.
тенденции и приоритеты
01.01.2015 16:11:41
Зашла недавно в школу спустя 10 лет после выпуска. Восьмиклассница, эмоционально рассказывая что-то своей подруге матом, принялась поправлять торчащие из-под миниюбки чулки... Смею думать, что это лишь самое безобидное, на что сегодняшние "леди" способны...
Евгения Пифанова
06.01.2015 06:11:45