Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Челябинский рабочий» подарил праздник многодетной семье беженцев с Украины

30.12.2014
Читатели «Челябинского рабочего» заказали к празднику новогоднее чудо.

Читатели «Челябинского рабочего» заказали к празднику новогоднее чудо.

Так прямо и написали в редакцию: «Времена сейчас жесткие, тревожные. Наша любимая газета рассказывает в основном о проблемах, конфликтах, прогнозах, резонансных преступлениях. Порадуйте нас— к самому лучшему празднику в году напишите о чуде». Так родилась идея нашей акции — самим организовать новогоднее чудо.

Кому сегодня больше всех требуется помощь? Мы обратились в общественную организацию Союз женщин, которую возглавляет Наталья Баскова. И получили адрес многодетной семьи украинских беженцев.

Даже у сотрудников нашей редакции были сомнения: «Беженцам и так со всех сторон помогают. Такие деньги платят! Им дают пособия». Скажем сразу: семья Дегтяренко за пять месяцев жизни на Южном Урале не получила от нашего государства ни рубля. Когда мы побывали у них в гостях, все наши сомнения отпали сами собой.

В первый раз мы приехали в эту семью с большим тортом. Специально выбирали с грибочками, чтобы детям понравился. Но малышня, высыпавшая нам навстречу, на эту сладкую красоту не реагировала. Они попросту забыли, что такое торт.

«Нам бы крупы какой-нибудь!»— одними губами выдохнула мать.

И нам стало ужасно стыдно.

Годовалый Радик, увидев чужих людей, расплакался навзрыд. Старшая дочка — мамина помощница десятилетняя Женя унесла малыша в спальню.

Ему не исполнилось и шести месяцев, когда родители решили перебираться в Россию, чтобы спасти от войны пятерых детей.

Над их маленьким городком Попасное, что на границе Донецкой области, уже летали самолеты, предупреждения о бомбежках звучали в эфире. Но как бросить дом, всех родных? Как с детьми мал мала меньше ехать в никуда?

Решение было принято, когда в Попасном включили сирену. «Три дня она орала, не умолкая ни на минуту. Куда бежать? Где прятаться? Кого бояться? Мы взяли сменные вещи, две коляски и автобусом доехали до Луганска. Дальше на такси добирались до Ростова. На каждом блокпосту— люди с автоматами, остановка, проверка»,— привычно, без эмоций рассказывает Валентина.

Уже в июне в Ростове было огромное количество беженцев, и семья отправилась дальше, в Сочи. А в их родной городок Попасное в это время входили военные.

Наивные надежды на сказочный южный город рухнули сразу. Снять жилье в курортной зоне стоило немыслимо дорого. Семья сразу перебралась подальше в горы, но и там за сараюшку надо было платить огромные деньги. Молодым тридцатилетним родителям казалось: уж на пропитание-то детей они найдут деньги. Виталий брался за любую работу, по вечерам Валентина готова была мыть полы. Но за все это платили гроши. Два месяца в Сочи они бились как рыба об лед. За все время лишь однажды выбрались к морю.

Наконец, чиновники сказали им: «Поезжайте в Сибирь, на Урал. В Сочи программа поддержки беженцев не работает».

Так семья Дегтяренко добралась до Копейска: «Все-таки Южный Урал. В Сочи-то вон как намерзлись». И снова начались хождения по мукам. Чтобы устроиться на работу, необходимо получить право на временное убежище, которое выдается на год. Месяц собирали они документы. Ведь каждую бумагу нужно перевести с украинского, затем заверить у нотариуса (все это, естественно, за деньги), а ведь их семеро. Вот и получилось: почти 10 тысяч рублей ушло только на документы. Еще полтора месяца ждали их оформления. Только тогда Виталий смог устроиться на работу. Как радовалась семья, что отец будет получать 20 тысяч рублей. Наконец-то кончились их мучения и полуголодное существование!

Увы, статус «временное убежище» не предполагает никаких федеральных пособий и льгот. Для этого нужно вступить в программу переселения, которая рассчитана уже на три года.

Семья пыталась снять однокомнатную квартиру, но за нее запросили 12 тысяч в месяц. Тогда отец нашел трехкомнатную в новостройке за 16 тысяч рублей. Жить в ней решили с другой семьей беженцев, чтобы легче было платить за квартиру. Но кто же выдержит пятерых чужих детей? Украинская семья нашла другое жилье. А большой семье Дегтяренко остается на жизнь всего 4000 рублей. Как прокормить на них семь человек?

Об одежде разговор даже не идет. Они бежали из родного дома в жару, в разгар лета, с двумя сумками. Что принесли добрые люди— в том и ходят. Валентина снимает с вешалки розовую курточку шестилетней Насти— она нарядная, но для зимы не годится совершенно. Самая большая проблема— обувь для старшего сына. У Вовы нога, как у взрослого, 40-го размера, а сапоги им дали

37-го. Вот и ходит он в школу в летних драных кроссовках.

Мы стоим посреди пустой просторной квартиры— сесть не на что, у них всего один стул. За раскладной столик на кухне есть садятся по очереди. Вокруг нас крутятся дети. Две девочки Настя и Женя— тонкие, как тростинки, с выпирающими лопатками. Пятилетний Рустик покрепче девчонок, но тоже бледный, недокормленный малыш. В садик детей не берут— везде очередь.

Так что где-то подработать мама не имеет ни малейшей возможности.

Потрясенные, вернулись мы в редакцию. Мы хотели организовать для семьи новогодний праздник: елку, подарки детям, накрыть стол, купить коньки и лыжи. Оказалось: их надо хотя бы элементарно накормить и одеть. И тогда редакция «Челябинского рабочего» обратилась к нашим партнерам с просьбой сообща помочь этой большой семье. Вот тогда и случилось настоящее новогоднее чудо.

Руководители многих фирм откликнулись немедленно. Но, на беду, стремительно начал падать рубль, перечислить семье деньги компании уже не могли. Тогда их сотрудники начали собирать теплые вещи, игрушки для семьи беженцев. Конференц-зал «Челябинского рабочего» заполнили коробки и всевозможные пакеты.

Первыми к Дегтяренко приехали сотрудники «Рависа». Они привезли им свои фирменные продукты: кур, пельмени, котлеты. Представляете, какой восторг испытала семья, давно не видевшая мяса! Другая компания подарила им мешок макарон и по пять килограммов разных круп. Оказалось, это самый желанный подарок!

— У нас утро теперь начинается с того, что маленькие бегут на кухню и просят: «Мама, свари макароны с сахарком!» Самое большое лакомство!— рассказывает Валентина.

Спрашиваю, как решились они, такие молодые, на пятерых детей.

— Так мы ж оба из больших семей. Нас у мамы с папой шестеро, и у Виталика еще четверо братьев и сестер. Как нам их не хватает! Мы ж ведь и Новый год никогда еще не дома, без родителей, не встречали.

«Челябинский рабочий» привез детям пушистую красавицу-елку, каждому ребенку— развивающую игру от «Детского мира», праздничные наряды девочкам от сотрудников «Новатэк». Но больше всего они обрадовались новой теплой обуви, подаренной фирмой «Юничел». Шесть пар кожаной обуви на натуральном мехе теперь выстроились в прихожей— как и положено в нормальной большой семье. А самый маленький Родион получил целый комплект— от кроссовок до сапог.

13-летний Владимир тут же занялся установкой компьютера, подаренного «Первой грузовой компанией». «Конечно, сам подключу,— сообщил нам солидно.— Дома же был комп».

Девчонки наперегонки примеряли новые платья и бежали к зеркалу. В этих нарядах они поедут на елку и новогодний спектакль Челябинского молодежного театра. Накануне Нового года Центр пищевой индустрии «Ариант» передал семье Дегтяренко корзину с мясными деликатесами к праздничному столу, газировку для детей на все каникулы, фирменный плед и два сертификата, чтобы они смогли выбрать в магазинах продукты по собственному усмотрению.

А Андрей Николаевич Косилов перечислил на счет Виталия Дегтяренко 25 тысяч рублей. В дом этой большой семьи, наконец, пришел праздник.

Спасибо всем, кто помог совершиться новогоднему чуду!

ООО «Новатэк-Челябинск»

ООО «Равис-птицефабрика Сосновская»

ОАО «Первая грузовая компания»

ЗАО «Обувная фирма «Юничел»

Магазин «Детский мир»

Главное управление лесами Челябинской области

Челябинский государственный детский

молодежный театр

Центр пищевой индустрии «Ариант»

Грузоперевозчик ООО «Рекорд»

Андрей Николаевич Косилов

Валерий Аркадьевич Решетников, генеральный директор ООО "Универмаг"Детский мир"

Владимир Степанович Денисенко, генеральный директор ЗАО "Обувная фирма "Юничел"

Виктор Васильевич Блинов, исполняющий обязанности начальника Главного управления лесами Челябинской области

Комментарии
Комментариев пока нет