Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Сервисный центр по ремонту стиральных машин на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В златоустовском детском доме воспитанники сочиняют книги, ставят спектакли и гоняют на багулете

29.01.2015
Сегодня в «Теремке» 60 детей-сирот. Детей обычных и необычных - с ограниченными возможностями здоровья. Но очень способных и стремящихся к победе над своими слабостями или незнанием.

Сегодня в «Теремке» 60 детей-сирот. Детей обычных и необычных - с ограниченными возможностями здоровья. Но очень способных и стремящихся к победе над своими слабостями или незнанием.

В этом им помогают старшие наставники, обеспечившие великолепную культурную, развивающую, духовно-нравственную и спортивную программы. Воспитанники могут выбрать занятия по душе в любой из 10 секций. Например, заняться декоративно прикладным творчеством в кружке «Кудесники», создавать красивые вещи своими руками в кружках «Умелые ручки», «Разноцветье», записаться в кукольный театр - шить кукол, ставить с их участием спектакли по произведениям известного местного писателя Жукова Анатолия. Многие ребята остановили свой выбор на «сочинительстве» и автокроссе.

•Практичные сказки

Недавно воспитанники «Теремка» под руководством наставника Натальи Макаровой издали книгу «Стич на Снеженике». Стич - это добрый дракон, случайно попавший на планету Снеженика. Это сказка о приключениях героя и его друзей. Познавательная сказка: не намек, а урок «добрым молодцам», прямое руководство к действию - как правильно развести и погасить костер в лесу, избежать промокания ног и тела, ночуя в сыром лесу, как смастерить шалаш и многое другое.

Книга станет обучающим пособием для младших и средних школьников, занимающихся в туристических кружках или осваивающих науку выживания на уроках ОБЖ. Подготовлено издание под чутким руководством педагога дополнительного образования Натальи Макаровой, которая, кстати, реализует проект «Каждый является частью Вселенной». Это она вдохновила детей, которые поверили в свои способности и справились с ролью художника-оформителя, редактора, издателя. Книга богато иллюстрирована рисунками, над которыми трудились 10 художников в возрасте от 8 до 15 лет.

- Книги поступили в свободную продажу через сеть «Роспечать». В основу поучительной сказки положены советы и рекомендации профессионалов по самоспасению - екатеринбуржцев Геннадия Чеурина, Михаила Качалкова и Виктора Московкина, - говорит директор детского дома Надежда Мурдасова. - Они поделились специальной литературой и секретами издательства качественной книги. Мы благодарим друзей и спонсоров, которые помогли нам выпустить и распространить среди горожан эту книгу.

Это уже третья книга, изданная литературной студией или как здесь говорят, инициативной группой ребят детского дома. Предыдущие две книги - «Случай в лесу», «Приключения дракончика Стича» тоже посвящены основам безопасности жизнедеятельности человека. Книга «Случай в лесу» отмечена дипломом городского литературного конкурса «Золотые крылышки» и дипломом литературного конкурса имени Галины Барковец «Творящий дух неугасим!» А началось все с приглашения поучаствовать в региональном конкурсе детского творчества на противопожарную тематику. Тогда-то и родилась идея выпустить книжку. За дело взялась команда из восьми человек под руководством Натальи Владимировны. Нарезку страниц, их декорирование, рисунки дети выполняли самостоятельно. Единственный экземпляр большой, нарядной книжки направили на конкурс. И стали искать спонсоров, чтобы выпустить еще такую же, только уже в типографии. Ребятам настолько понравилось новое дело, что они решили продолжить серию.

По признанию авторов, истории Стича предшествовал просмотр видео-лекции «Разведение костра в трудных условиях». В нем была показана ситуация, когда человек оказывается в лесу, но с собой у него нет инструментов. Спички промокли, а вокруг все сырое от недавнего дождя. Информация показалась ребятам настолько полезной и важной, что они решили познакомить с нею других людей.

•Юные шумахеры

А еще в детском доме ребята и девчата занимаются в секции по автокроссу, созданной по инициативе Надежды Мурдасовой.

- Среди наиболее популярных видов досуга у ребят физкультура и спорт, - говорит Надежда Геннадьевна. - Подростки с удовольствием участвуют в различных эстафетах, ходят в бассейн «Сталь», зимой занимаются горными лыжами, хоккеем. С 2009 года работает кружок технического творчества «Багги». С открытием новой автокроссовой трассы «Уреньга» у ребят опять появилась возможность серьезно готовиться к соревнованиям.

Я вышла на местного автогонщика Максима Полякова и предложила ему возглавить секцию. Ребята под его руководством участвуют в областных и городских соревнованиях. 21 декабря 2014 года команда заняла 3 место в чемпионате города по автомобильному спринту. Юные пилоты показали неплохие результаты, вдохновились и рвутся в бой. Кстати, этим летом Златоуст принимает на новой трассе чемпионат России по автокроссу, нашим воспитанникам будет чему поучиться.

У детского дома есть свой багулет: старенький, начала 80-ых, требующий регулярных ремонтов. Юные пилоты занимаются на трассе. А вот те, кто помладше, начинают занятия на мини-тренажере, который установлен в компьютерном классе.

- В секции занимается 20 человек, - уточняет Надежда Геннадьевна. - Зимой количество кружковцев снижается, ходят самые стойкие. Готовят машины к выступлениям, занимаются этим в теплых гаражах. Весной ребята помладше будут «гонять» по стадиону, а старшие - по трассе.

В «Теремке» мечтают о лучшей оснащенности: если будет свой спортивный карт (может, и пара-тройка), удастся обучать и детей младшего возраста, создать детскую команду, участвовать в серьезных соревнованиях. Пока в детском доме довольны уже тем, что дети заняты делом, но никто не откажется от спонсорской помощи, которая поможет поднять уровень работы с детьми на новую ступень.

Комментарии
Комментариев пока нет