Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Что делать, если ребенок не хочет засыпать?

12.02.2015
Сон - очень важная часть жизнедеятельности человека, это сложный процесс перехода от бодрствования к покою, окруженный определенными ритуалами и привычками.

Сон - очень важная часть жизнедеятельности человека, это сложный процесс перехода от бодрствования к покою, окруженный определенными ритуалами и привычками.

Большинство детей еще не умеют успокаивать себя самостоятельно. Они ожидают, что родители будут укачивать их, гладить, петь песенку, рассказывать сказку. И такая забота для них необходима, чтобы они смогли успокоиться и сладко заснуть.

Если в вашей семье стоит проблема детского сна, не отчаивайтесь, принимайте меры.

Заранее готовьте ребенка ко всему происходящему: «Сашенька, сначала мы покормим тебя ужином, потом искупаем, уложим в твою кроватку, расскажем сказку. Ты уже самостоятельно умеешь ходить, пить из чашечки, петь песенки, поэтому, как большой, должен научиться спать в своей кроватке».

Конечно, не факт, что малыш поймет все из сказанного, но дети, которых грамотно готовят к любым новшествам, которым терпеливо и доходчиво разъясняют происходящее, намного легче адаптируются к изменениям и вырастают более уверенными в себе.

Никаких успокоительных и снотворных!

Помогите ребенку успокоиться. Уведите его от телевизора за два часа до сна, не давайте вечером шоколад и напитки с содержанием кофеина. Не играйте на ночь в увеселительные игры. Займитесь успокаивающим видом деятельности.

Сон должен быть окружен приятными ритуалами, повторяющимися событиями: ужин, спокойная игра, гигиенические процедуры, общение с родителями, прощание, сон. Порядок действий и время отхода ко сну должны быть подкреплены постоянством, только тогда у ребенка выработаются полезные привычки.

Если когда-либо вы использовали кроватку как место для наказания - прекратите делать это немедленно! Сон должен ассоциироваться только с приятным отдыхом.

Если малыш боится темноты - поместите возле него ночник. Если у ребенка отдельная комната, и он чувствует себя спокойнее с открытой дверью, оставьте ее приоткрытой. Любит спать без одеяла - наденьте пижаму и носочки. Если наоборот - укройте одеялом и не заставляйте надевать много одежды. Непременно учитывайте его мнение. Создайте комфортные условия для сна с его точки зрения. Если не будете его заставлять, он быстрее пойдет вам навстречу.т

Итак, вы уложили малыша, рассказали сказку, поцеловали на ночь и удалились. И тут доносится плач. Наберитесь терпения. Продержитесь пять минут. Зайдите к ребенку, скажите: «Мама и папа рядом. Все в порядке. Уже поздно, нужно спать. Я люблю тебя». Ваш тон должен быть ровным и спокойным.

Таким образом, вы помогаете ребенку убедиться в том, что он не отвергнут и не забыт. Если он не успокоится, загляните в следующий раз через десять минут. Не вступайте с ним в долгие переговоры. В следующий раз через 15. Всякий раз оставайтесь в комнате не более двух минут, не меняйте доброжелательного и спокойного тона. Текст должен иметь такой же смысл, как и в предыдущий раз. Как только услышите, что плач ослаб, прекратите входить к ребенку.

Главное - не сдавайтесь, даже если у вас истощилось терпение или от жалости разрывается сердце.

Бывает, у малыша уходит два часа на то, чтобы успокоиться и заснуть. Не ждите результатов в первые дни. Пытайтесь не оставлять ребенка на ночь у бабушек и дедушек, не меняйте уклада, придерживайтесь режима. Стоит хоть раз показать слабину - всю колоссальную работу придется начинать заново.

Если ребенку больше трех лет и он отказывается идти спать, отправьте его на «штрафную скамейку». Каждые пять минут спрашивайте у него, готов ли он идти спать. В вашем вопросе не должно быть ни раздражения, ни иронии, ребенок должен понять, что он ничего не выигрывает, оттягивая время сна: ни игр, ни телевизора не будет.

Если ваш ребенок засыпает самостоятельно, но, проснувшись ночью, переходит в родительскую постель, устроившись на ночлег, положите на всем свободном пространстве любые, не опасные предметы под простыню. Ему будет неуютно, и он вернется в свою более комфортную кровать. Конечно, родителям тоже будет неудобно, но время перемен всегда сопряжено со сложностями.

Если ребенок, проснувшись, жалуется на кошмары, успокойте его. Объясните, что это лишь сон, все хорошо, папа спит, игрушки спят. Ласково утешьте и уйдите. Спокойной всем ночи!

Александра Шигарова,

психолог

Комментарии
Комментариев пока нет