Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Детский омбудсмен провела в Миассе прием граждан по вопросам защиты прав детей

13.02.2015
Маргарита Павлова приняла «ходоков», поучаствовала в кругом столе, посетила детский дом.

Маргарита Павлова приняла «ходоков», поучаствовала в кругом столе, посетила детский дом.

Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области Маргарита Павлова провела приём миасцев. В нем также приняли участие представители службы социальной защиты населения, прокуратуры, администрации и юрисконсульт. С проблемами и просьбами к Павловой пришли 15 человек: дети-сироты, дети-инвалиды или их близкие. Бед у людей этой категории немало, самым болезненным является «квартирный вопрос».

Разные люди, ситуации, судьбы у людей, но такие схожие своей «негладкостью». Пожилая женщина просит помочь родственнице-сироте в соответствии с имеющимся решением суда ускорить процесс выделения жилья. Девушке 22 года, денег хватает лишь на еду, конца «квартирной очереди» не видать. Еще одна женщина просит за 23-летнюю родственницу-студентку, вынужденную обитать в ветхоаварийном жилье, признанным непригодным для проживания, поскольку иной жилплощади не предоставлено. Две девушки-сироты, пропустившие в свое время оформление документов для постановки в очередь, просят помочь наверстать упущенное.

23-летняя мама-инвалид, имеющая ребенка-инвалида, находится в очень сложной жизненной ситуации. С семьей не повезло: мать лишили родительских прав, отец погиб, девчонка осталась в ветхоаварийке. Тоже имеет решение суда о выделении жилья и дважды отказавшись от комнаты на подселении из-за антисанитарного состояния, рассчитывает получить отдельную квартиру.

- Хочу жить как нормальный человек, не на съемной квартире, не с соседями, хочу, чтобы ребенок жил в нормальных условиях, а не рядом с выпивохами или наркоманами, - как мантру повторяет молодая женщина после каждого вопроса или разъяснения специалистов. Случай признан сложным, требующим дополнительного изучения. Женщина оставляет копии документов, и на вопрос, все ли понятно после консультаций, уходит, бросив на ходу «Все станет ясно после Москвы!». Омбудсмен и другие участники приема не обижаются: на прием счастливые не приходят, нужно набраться терпения, и помогать, чем возможно.

Не легче судьба и у следующей посетительницы: девочка воспитывалась в детдоме, в официально закрепленное жилье не пускают родственники матери-одиночки, сейчас находящейся в заключении. Цепочку обращений замыкает уникальный случай: пока брат, совершивший преступление, отбывает наказание, сестра оформила временную опеку над двумя его детьми. Пожалела, приветила, обогрела, однако, как далее содержать их, не знает, поскольку выплат на детей не получает. Между тем, дети тяжелые: младшенькая перенесла черепно-мозговую травму, лечилась в Челябинске, у старшего ребенка проблемы с психикой. Девушка собирается оформить постоянную опеку, возможно, даже усыновить ребятишек, но не знает, как это сделать. Проблема в том, что нерадивая мамаша не лишена родительских прав и пропадает неизвестно где.

Каждый посетитель получил консультацию о своих правах, совет, с какими документами и куда следует обратиться. Кому-то назначили встречу в отделе опеки, социальной защиты или прокуратуре. Многие тут же, на приеме, смогли побеседовать с юрисконсультом, написать заявление.

- В Миассе подняты проблемы, типичные для всех муниципалитетов, - подвела итог Маргарита Павлова. - Поток вопросов по жилью сиротам связан с изменившимся в 2013 году законодательством. С каждым заявителем будем работать индивидуально. Грустно, что правительство не выделяет достаточных средств на обеспечение жильём тех категорий детей-инвалидов, кому оно по закону полагается. Но в последние годы стали лучше решаться вопросы жилья сиротам, возможно и с инвалидами ситуация начнёт меняться. Что касается работы с такой категорией людей в Миассе, по защите прав детей, она проводится достаточно квалифицированно, очень хорошо работает прокуратура.

О перспективах детей-сирот на 2015 год корреспонденту рассказал заместитель главы по социальным вопросам Геннадий Васьков: - За последние годы очередь на получение жилья существенно сократилась, поскольку город покупает много квартир. На текущий год для решения квартирного вопроса для детей-сирот подтверждена сумма в 33 миллиона рублей. На эти средства сможем приобрести 35-36 квартир.

После приема состоялся «круглый стол» по наиболее проблемным вопросам оказания помощи детям-сиротам, детям-инвалидам, их реабилитации. Свой рабочий день в Миассе Маргарита Павлова завершила посещением коррекционного детского дома на посёлке Строителей. Кстати, работа одного из его воспитанников была отмечена на медиафестивале «Южный Урал. Россия без сирот!».

Напомним, это уже третий визит детского омбудсмена в Миасс. Ранее Маргарита Павлова знакомилась с деятельностью детского дома «Радуга».

Комментарии
Комментариев пока нет