Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Марина Пинелис: «Дайте детям поболеть»

09.04.2015
Как укрепить детский иммунитет? Этот вопрос волнует всех молодых родителей, ведь речь идет о фундаменте здоровья их чада на все последующие годы.

Как укрепить детский иммунитет? Этот вопрос волнует всех молодых родителей, ведь речь идет о фундаменте здоровья их чада на все последующие годы.

Если ребенок часто болеет, бьют тревогу, закупают витамины и препараты, стимулирующие работу иммунной системы. Оправданно ли такое беспокойство? В гостях у редакции главный детский аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Челябинской области, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Марина Пинелис.

- Родители сокрушаются: дети стали болеть часто и подолгу. «В наше время такого не было», - вспоминают мамы и бабушки…

- Изменилось действительное многое. Экологическая ситуация ухудшается повсеместно. Челябинская область, к сожалению, не исключение. Современный ритм жизни привел к изменению характера питания, вкусовых пристрастий, активно используются полуфабрикаты с консервантами, красителями и стабилизаторами. Но есть и другие причины. То, на что раньше не обращали внимания, может быть, и за болезнь не считали, теперь диагностируется. Кроме того, изменился спектр возбудителей инфекционных заболеваний. В связи с развитием миграции, туризма стали чаще встречаться экзотические инфекции. В итоге действительно дети стали болеть иначе - чаще и дольше.

Между тем группа часто болеющих деток очень неоднородна. К счастью, принципы персонифицированной медицины ежедневно внедряются в нашу практическую деятельность. Конечно, получается не всегда.

На сегодняшний день наряду с тенденцией к росту численности населения отмечается нехватка врачей, как первичного звена, так и специалистов. К тому же дети (а возраст наших пациентов - до 18 лет) и их родители сегодня активные пользователи Интернета и, к сожалению, очень часто ответы на вопросы о здоровье ищут в средствах массовой информации.

Самолечение очень болезненный вопрос для врачей. В лучшем случае такое лечение не даст эффекта, а в худшем - будут выраженные побочные явления от приема лекарственных препаратов и клиническая ситуация усугубится. Все предугадать невозможно. То, что помогло соседу, совсем необязательно поможет вашему ребенку.

Бесконтрольный прием многих лекарств, в частности антибиотиков, приводит к тому, что бактерии становятся нечувствительными к препаратам, которыми мы пытаемся на них воздействовать. И тогда, когда прием антибиотиков будет действительно необходим (в случае развития пневмонии, бронхита, синусита и других заболеваний бактериальной природы), они уже не подействуют, потому что человек неоднократно в течение года сам себе их назначал. В ближайшее десятилетие никаких новых антибиотиков, к сожалению, изобретено не будет. Поэтому если люди будут так легко и бесконтрольно относиться к этому вопросу, человеческая популяция пострадает достаточно серьезно.

- Но ведь и врачи антибиотики назначают довольно легко. Не было случая, чтобы при высокой температуре их не выписывали…

- Поэтому так важно доносить эту информацию до родителей. Есть четкие критерии назначения антибиотика. Если доктор фиксирует у больного высокую температуру, гнойные налеты в горле, подозревает пневмонию или другую бактериальную инфекцию, особенно у ребенка раннего возраста, безусловно, есть все основания для антибактериальной терапии с первого дня. Но если это неосложненное течение вирусной инфекции, если сроки лихорадки не выходят за пределы трех дней и самочувствие пациента страдает незначительно, то вполне можно и подождать.

Если ребенок не наблюдается у невролога и хорошо переносит температуру, мы не рекомендуем сбивать ее до 38,5 градуса. Это защитная реакция, ответ на внедрение микроорганизма. Сам факт наличия температуры у ребенка, с позиции иммунолога, очень даже хорош и является свидетельством адекватного иммунного ответа, борьбы с микробом.

- Когда ОРЗ протекает безтемпературно, родители радуются. Есть повод для этого или речь идет о серьезном симптоме? Возможно, настолько ослаблен организм, что нет сил бороться?

- Есть еще одна категория детей, которая находится в группе длительно и часто болеющих. У таких малышей могут отмечаться катаральные явления (насморк, чихание, слезотечение…) без температуры, но это не ОРЗ, а совершенно другое заболевание, которое лечится иначе и без антибиотиков. «ОРЗ» без температуры зачастую маскируют ребенка, страдающего аллергическим заболеванием. В этом случае важно постараться выявить, что является причиной аллергии, и решить, как совместно с родителями можно повлиять на эти факторы.

- Как все-таки определить, ослаблен ли иммунитет у ребенка?

- Выражение «проблемы с иммунитетом» стало достаточно распространенным. С этой «жалобой» пациенты обращаются к врачу. Между тем есть 12 критериев ВОЗ, характеризующих больного с врожденным дефектом иммунной системы, когда генетически ребенок не может давать адекватный ответ на инфекционное заболевание. Повторные пневмонии у малыша первого года жизни, отставание в массе тела у детей раннего возраста, длительные проблемы с кишечником, клинически тяжелые формы инфекционных заболеваний, не поддающиеся стандартной терапии... Главное - вовремя поставить правильный диагноз.

Чаще всего к педиатру обращаются с детьми в возрасте первых двух-трех лет жизни. То есть речь идет о начале посещения дошкольных учреждений. Именно в этот «критический» период и происходит социальная адаптация маленького человека к массе бактерий, с которыми он раньше был не знаком. Добавим к этому стрессовую реакцию малыша, связанную с началом «взрослой жизни». Было бы удивительно, если бы наша иммунная система не реагировала на это.

Поэтому мы говорим мамочкам: «Наберитесь терпения! Необходим иммунологический старт. Организм должен познакомиться с микробами и научиться на них реагировать. Если мы при каждом ОРЗ будем давать таблетку, иммунная система просто станет лениться». Очень важно отказаться от самолечения, знать четкие показания к назначению антибиотиков, советоваться с врачом, задавать ему вопросы - и тогда, я думаю, успех будет обеспечен. Если ребенок легко выходит из болезни, укладываясь в стандартные сроки, дайте ему поболеть! К слову, частота обращений к врачу - это далеко не всегда проблемы с иммунной системой. Согласно критериям ВОЗ, дети дошкольного возраста могут болеть от 10 до 12 раз в год. В Российской Федерации классификация несколько иная.

Считается, что дошколята могут болеть 6-8 раз в год. Но опять-таки важнее, как тяжело они болеют, а не как часто.

- Аптеки предлагают большой ассортимент препаратов, укрепляющих иммунитет. Есть мнение, что их применение ослабляет естественную сопротивляемость организма…

- Нужно знать, кому, что и когда назначать. Свободная продажа медикаментов - это бич нашего общества. Все иммунотропные препараты должны быть рецептурными. Только по назначению врача!

- Частые аллергические реакции на продукты могут свидетельствовать об ослаблении иммунитета?

- Существует множество продуктов, которые могут вызвать у человека псевдоаллергическую реакцию, в основе которой лежат не иммунные механизмы. Но отличить ее от истинной аллергии способен только специалист.

- Витамины не укрепляют иммунитет?

- Их положительное воздействие на организм человека очевидно. Витамины А, Е, С при отсутствии противопоказаний мы особенно рекомендуем пациентам. Но назначать их опять же должен врач. Существует определенная кратность и длительность приема. При нарушении рекомендованной схемы лечения побочных эффектов будет гораздо больше, нежели пользы для организма. Нет ничего хорошего, как в недостатке, так и в избытке витаминов.

- Искусственный иммунитет… Не утихают споры о вакцинации. Однозначно надо ставить прививки?

- Мнение иммунолога не может быть другим. Польза от вакцинации, которую получило человечество, несопоставима с теми побочными эффектами, с которыми доводится сталкиваться. Учет их ведется очень трепетно, расследуется каждый прецедент. Но поверьте: частота развития осложнений - один случай на сто и более тысяч. Безусловно, для каждой конкретной семьи это трагедия. Но если мы будем пренебрегать вакцинацией в целом, получим угрозу пандемий в общечеловеческом масштабе.

- Некоторые родители стремятся обеспечить стерильные условия ребенку. Другие спокойно дают младенцу соску, упавшую на пол. Кто прав?

- Существует «гигиеническая гипотеза», согласно которой гипертрофированное отношение к чистоте, может спровоцировать формирование аллергии у ребенка. Нужна золотая середина. Если соска упала в грязь, я не думаю, что здравомыслящая мама тут же даст ее младенцу. Когда речь идет о патогенных микробах, конечно, нельзя пренебрегать дезинфекцией.

Но частое использование в быту синтетических моющих средств может способствовать манифестации аллергического заболевания. Стремление к так называемому «колпаку» - большой риск, которому мы невольно подвергаем малыша. Ребенок все равно будет болеть, это вопрос времени. Но хуже, если из-за смещения сроков происходить это будет в школе и скажется на успеваемости.

- Можно ли считать естественными стимуляторами иммунитета физическую активность, голод и холод?

- Я за все, что помогает человеку. Но… в рамках разумного. Разумно правильное питание, соответствующее возрасту и без переедания. За рубежом ожирение уже рассматривается не как состояние, а как отдельное заболевание. Безусловный плюс - закаливание, чередование физической и интеллектуальной нагрузок. Все это определенно поможет иммунной системе справиться с большинством неблагоприятных факторов. Но универсальной «таблетки для иммунитета» не ищите, ее не существует!

Комментарии
Доктор, если третьего не дано, то соска с пола или с пола после рта матери? Многие именно так пытаются "обеззаразить" упавшую соску... Но отношение медиков неоднозначное...
Анжелика
09.04.2015 08:14:18
Уважаемая Анжелика.Спасибо за ваш вопрос. Мне кажется,лучше иметь в запасе еще одну соску. Малыш будет спокоен,а мама выиграет время,чтобы найти возможность все же сполоснуть соску.Недаром староверы говорили,не целуйте дитя в губы. Наверное пренебрегать опытом предков не стоит,так как есть современное объяснение этому факту. С Уважением. Пинелис М.Л.
марина пинелис
09.04.2015 18:40:20
Добрый день, как записаться к Вам на прием с ребенком?
Елена
11.12.2015 18:39:58